«Хотя в этой книге говорится про смех, смеяться читателю придется не так уж часто. Но, пробираясь ее путями сквозь темноту, он будет, сколько бы ни кружил, все ближе и ближе подходить к свету».
Джеймс Крюс. Тим Талер, или Проданный смех
Главная / Дневник А. Бессонова (online-редакция) / 2000 Miles Away (Украина, Горловка Донецкой области)

2000 Miles Away (Украина, Горловка Донецкой области)

3 апреля 2014 | 23:32


Пару лет назад в стремлении стать законопослушным музыкантом открыл для себя прекрасный мир бесплатного софта. Он оказался гораздо прекраснее и разнообразнее, чем казалось в те времена, когда я беззастенчиво сидел на «пиратках» и, ничтоже сумняшися, эксплуатировал на шару плагины, которые цивилизованные представители музыкальной индустрии приобретают за многие сотни долларов.

Скажу больше: бесплатные VST-агрегаты порой во всех отношениях превосходят своих проприетарных собратьев. Наверное, это потому, что производство freeware-софта граничит с чистым творчеством, которое свободно от оков рыночных канонов, маркетинговой политики и даёт «зелёный свет» разного рода экспериментам.

Сегодня я узнал, что не только создатели, но и потребители бесплатно распространяемых музыкальных программ свободны от многих комплексов и заморочек, присущих многим другим людям.

В поисках новой порции бесплатных семплов «живой» ударной установки (обычно я конструирую биты на базе собственноручно записанных барабанов, но т.к. в библиотеке авторских ударных «Арина Родионовна Продакшн» пока что живёт один сплошной «андеграунд и гротеск», мне захотелось попробовать что-то более культурное) на одном из западных форумов я прочёл диалог примерно вот такого содержания:

Респондент А:

— Я хочу сделать партии ударных. У меня не получилось запустить плагин такой-то, ищу альтернативу. Моя бывшая забрала компьютер с установленным платным семпл-паком ударных инструментов.

Респондент Б:

— Шут бы побрал твою бывшую!

Респондент А:

— Ага. Это был новенький MacBook Pro. А ещё она забрала 2 тыс. долл. наличкой, зато оставила мне свою собаку и кота. Умчалась за 2 тыс. миль от моего дома в нашем автомобиле. Она изменяла мне с одним козлом на работе. Сейчас они женаты. И всё-таки... Я жду ваших рекомендаций!

Такая вот петрушка. Бьюсь об заклад, что изнеженный высокими доходами и обременённый стереотипами поведения потребитель дорогущих программ впал бы после такого случая в депрессию. Не помышляя ни о каком творчестве, он сутки напролёт раскисал бы в своей кровати а потом, предприняв неудачную попытку суицида, несколько месяцев кряду упорно горбатился бы для того, чтобы оплатить счета от психоаналитика и купить новый упакованный MacBook.

У потребителя же бесплатного софта душа широка и ко всепрощению склонна. Разве может она отказаться от новых творческих порывов из-за такого пустяка, как измена суженой и потеря львиной доли имущества!..

Правда, полистав форум ещё чуть-чуть, я выяснил, что упомянутый катаклизм произошёл в жизни Респондента А три года назад. И эти три года вполне могли быть годами страданий и походов к психоаналитику (причём столь частых, что на новый MacBook Pro деньги ещё не наколядовались). Да и был ведь у товарища платный софт. В общем, не всё так однозначно.

Быть может, жизненная катастрофа была послана человеку для того, чтобы сделать его ближе к истинной свободе?..

P.S. Пруфлинк: http://forum.cockos.com/showthread.php?t=118824

Антон Бессонов. Любимый друг!..
Познакомиться
новости публикации

© 2011—2019 Арина Родионовна Продакшн.
Тим Талер. Все права защищены.
Создание сайтаIntraweb лого. Создание сайта в Донецке и Киеве. Имиджевые сайты.