«Хотя в этой книге говорится про смех, смеяться читателю придется не так уж часто. Но, пробираясь ее путями сквозь темноту, он будет, сколько бы ни кружил, все ближе и ближе подходить к свету».
Джеймс Крюс. Тим Талер, или Проданный смех
Главная / Дневник А. Бессонова (online-редакция) / Автотренинг, история о кошке (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области)

Автотренинг, история о кошке (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области)

5 апреля 2016 | 23:41


О майн готт, сколько раз я говорил себе: ещё чуть-чуть, ещё текстик — и я скажу журналистике «никогда»! Сколько раз я говорил себе, что, невзирая на трудности, я, не отклоняясь от курса и не отвлекаясь на зачатки других талантов, во мне, судя по всему, имеющиеся, я буду целенаправленно шагать по пути автора-исполнителя, музыканта, авторствовать, исполнять, музицировать — и тем самым быть полезным себе и миру?

И вот опять я сижу с кучей обязательств, миллионном недоделанных дел, недописанных материалов — и жуткой боязнью чистого листа. Впрочем, такой ли уж жуткой?.. Сейчас пишу об этом: и понимаю, что я, скорее, привык бояться, нежели боюсь по-настоящему. В мире существует миллион профессий, которые куда опаснее и ответственнее деятельности музыкального журналиста — и которыми люди занимаются ежедневно, плодотворно посвящая им восемь и более часов своего личного времени. Надо отметить, что и пользы от этих профессий поболее. По крайней мере, очевидной пользы.

Так что, Антон Эдуардович, вперёд. Пиши давай, ленивая скотина. Впрочем, писать ты уже давно разучился. На днях отключили электроэнергию — и, оставшись наедине с бумажным листом и чернильной ручкой, ты еле-еле выдавил из себя полтора абзаца текста весьма сомнительного качества. Так что не пиши — печатай. Ты не только электронный музыкант — ты теперь ещё и журналист электронный. Всецело на крючке у компьютера, не могущий ступить и шага по своей профессиональной тропе без адской машины... Но вот она, эта машина, у тебя под пальцами. Послушная, исправная, готовая к бою.

Пиши, тварь.

Во-первых, надейся на безотказную, хоть и парадоксальную, казалось бы, закономерность: чем больше человек берёт на себя обязательств перед другими людьми, и чем активнее он старается их исполнять, тем больше ему даётся сил для их выполнения.

Во-вторых, представь себе, что эта дневниковая заметка — толчок, которым ты вышибаешь пробку из бутылки своего литературного вдохновения и выпускаешь своего литературного джинна наружу. Кстати, наблюдения показывают, что примерно так оно и есть. Чем больше ты ленишься писать в дневнике, тем меньше тебе хочется писать что-либо ещё.

В-третьих — расслабься. В конце концов, здоровая доза релакса твоим текстам не повредит. А то ведь слишком уж они у тебя в последнее время отдают канцеляризмами и наукообразием.

Пиши! Не откладывай! Представь себе хирурга-прокрастинатора, пожарного-прокрастинатора, сантехника-прокрастинатора... Нравится? То-то!

Хотя, говоря по совести, представить пожарного-прокрастинатора не так уж сложно. Пару дней назад на улице, где расположен наш дом (не поселковый, а многоквартирный), чей-то котёнок, напуганный собакой, умудрился взобраться на гладкоствольный тополь и расположиться на высоте пятого этажа. Назад, разумеется, он своим ходом спускаться побоялся.

Просидело животное на верхушке тополя дней восемь, истощно крича и прерывая свой плач только на время сна и перекуса подручными средствами (ветки жевало, наверное). Никто из служб, имеющих автомобили с выдвижными лестницами, не согласился прислать машину для спасения кота: ни бесплатно, ни за деньги (а деньги, по слухам, предлагались приличные — то ли сжалился кто-то, то ли устал от бесконечного мяукания под окнами). Ни пожарные, ни МЧС, ни электрики, которым от безысходности тоже звонили. Спасение животных не входит в их обязанности.

В итоге один из соседей хозяина кошки, раздобыв где-то металлические «когти», полез за животным на дерево. Каким-то макаром он столкнул котёнка, не успев до него добраться. К счастью, кошачьи — живучие и прыгучие. Кошка благополучно чебурахнулась на землю с высоты пятого этажа и, даже не поцарапавшись, метнулась было в сторону другого тополя, чтобы опять забраться подальше от грешной земли. К счастью, рядом с местом происшествия крутились сочувствующие школьники, которые изловили зверя и отнесли его хозяину.

Когда кошачьи «посиделки» были в самом разгаре, я подошёл к дереву и задрал голову повыше, чтобы отыскать взглядом потерпевшего. Мне не удалось высмотреть кошку: видимо, она спряталась в импровизированном гнёздышке, выемке в стволе дерева, которую в течение недели использовала в качестве места для сна и отдыха от публичного внимания. Тогда я ещё не знал о существовании этой выемки, а потому решил, что животного на дереве нет. Придя домой, я рассказал об этом отцу. «Может быть, сняли кошку... а, может, упала», — закончил я свой рассказ. Отец задумчиво ответил: «Упала. Созрела».

Чёрный юмор, конечно... У нас в семье котов любят все без исключения.

В общем, мир не без добрых людей. Но если бы к решению вопроса подключились специалисты, история закончилась бы, не успев начаться. Тем более, что до ближайшей пожарной части от дома, напротив которого сидел кот, минут десять езды в умеренном темпе.

Так вот, Антон Эдуардович, если ты хочешь, чтобы тебя причислили к тем, которые «не без добрых людей», а не к тем, которые прокрастинаторы и т.п. — пиши, паразита кусок.

Тим Талер. Одна на миллиард (M Clis Rework)
Познакомиться
список категории
  • Сны (г. Горловка Донецкой обл.) За последние пару-тройку недель приснилось два сна, очень глубоко вскрывающих всё то, что внутри меня копошится и покоя не даёт. Самый свежий из них я посмотрел несколько часов назад, когда пришёл домой, прилёг на пять минут и, естественно, вырубился. Во сне я беседовал с родной сестрой. Жаловался на жизнь, которая якобы зашла в тупик.
  • Мысли (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) В искусстве и частной жизни куда чаще работает принцип: «Лучше никак вместо как-нибудь», чем: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Десять раз подумайте прежде, чем оказать человеку помощь из серии: «Тебе и так сойдёт: было-то вообще никак!» ОТКУДА ВЫ, Б..., ЗНАЕТЕ, КАК ОНО У НЕГО БЫЛО В ГОЛОВЕ, МЕЧТАХ И ОЖИДАНИЯХ?!
  • Любить на расстоянии (г. Горловка Донецкой обл.) Но иногда (кстати, не так уж редко) я радовался, когда обнаруживал в возлюбленной черты живого человека. Наверное, появление или не-появление такой радости и есть один из способов отличить мимолётную ветреную влюблённость от Любви.
  • Замок и ключ (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Только что вставил ключ в плохо известный мне замок. Ключ вроде бы прямой и исправный. В замочную скважину вошёл, как по маслу. Замок внешне тоже вполне себе прост. Кручу-верчу этот ключ в скважине — а он ни шиша не крутится и не вертится.
  • Зависть (г. Горловка Донецкой обл.) Летом прочёл «Зависть» Юрия Олеши и понял, что ни шиша там не понял.
  • Три-пять (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Всегда с пониманием относился к мальчику из анекдота, который на вопрос о том, сколько будет дважды два, отвечал с улыбкой: «Ну, где-то три-пять... Всегда ведь можно договориться, в конце концов!»
  • Одни и те же грабли (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) После монолога о граблях — анекдот из жизни на закуску. Некий товарищ признался мне во время беседы по скайпу в том, что переживает период творческого кризиса (зная его, думаю, что это очень и очень ненадолго — впрочем, сейчас не об этом). Реплику о кризисе он завершил неожиданной просьбой.
  • О любителях и профи (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Сегодня со шваброй в руках выловил из Космоса несколько мыслей о любителях и профи.
  • Мысли о жадности (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Если кто-то из вас получил от меня что-либо в продолжительное безвозмездное пользование либо и вовсе в подарок, не спешите причислять меня к числу щедрых людей. Я просто спасаю свои натруженные плечи от очередной ноши, от очередного нависшего над ними Дамоклова меча.
  • Рецепт успеха: себя и вовремя (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Слушая рассказчика, я вдруг понял: себя и вовремя — это шикарный успех рецепта. Можно сказать, специально для меня сочинённый.
  • Автотренинг, история о кошке (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Пиши! Не откладывай! Представь себе хирурга-прокрастинатора, пожарного-прокрастинатора, сантехника-прокрастинатора... Нравится? То-то!
  • Живущие в сети (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Когда засидишься в интернете, — особенно в социальных сетях — начинает казаться, будто ты не живой человек, а нечто нематериальное, существующее только в виде контента, тобой в онлайнах продуцируемого.
  • О творческом коллективе и творческой шизофрении (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Как-то по дороге в Байрак слушал в плеере Алексея Рыбникова. И в очередной раз ясно понял, что талантливое произведение часто и густо пишется не по зову сердца, а по поводу, пришедшему извне. Музыка к кинофильмам, которые озвучивал Рыбников, в большинстве случаев великолепна. И в большинстве случаев написана по заказу. Думаю, ещё и через сто миллионов правок пропущенная.
  • «Кобылы» из чужой юности (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) «...Конечно, мы, перепуганные пятнадцатилетние хлыщи, зассали продолжить общение с девчонками вне рамок мероприятия. И, сбившись в кучку, отдалились от них, обсуждая что-то своё, "пацанячье". Какие-то видеоигры, книги, фильмы, прочую чушь... Девчонки, в свою очередь, тоже собрались в одну девичью компанию и, хихикая, пошли в противоположном от нас направлении».
  • «...У серьёзного лица» (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Как писал великий поэт степей Донбасса Олег Рамилиевич Миннуллин, «нет ни капельки значенья у серьёзного лица».
  • Ночной поезд до Лиссабона (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Больше года тому назад посмотрел «Ночной поезд до Лиссабона». До сих пор под впечатлением.
  • Накипевшее (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Глядя на сайт проекта «Тим Талер», на все эти титры и обложки, я всё чаще вспоминаю то, что сказал Мамонову Василий Шумов в процессе записи вокала для пластинки «Простые вещи». Мамонов кривлялся по привычке, а Шумов резонно заметил: «Петя, а перед кем ты тут, в студии, выпендриваешься?»
  • Селфи до нашей эры (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Я переболел болезнью селфи ещё до того, как это стало мейнстримом. И ещё до того, как этот сор получил техническую возможность легко и непринуждённо выноситься в интернет из наших телефонных изб. Слава Богу!
  • Культурное прошлое (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Вспоминая детство, я с удивлением думаю о том, что лет пятнадцать-шестнадцать назад в Горловке проходили всеукраинские (!!!) чемпионаты Украины по «Что? Где? Когда?» среди школьников. Детская газета «Скрепка», в которой я был корреспондентом, спонсировала их информационно. Едва придя в журналистику, я сразу же узнал, что такое «трое суток не спать ради нескольких строчек в газете». Никаких метафор: в течение трёх дней мы с коллегами готовили три выпуска фестивальной газеты — с картинками, вёрсткой и прочими наворотами. Было не до сна... Опечатки, перепутанные фамилии, скандалы локального значения — хм, а ведь у меня на самом старте была хорошая школа журналиста!
  • Неврозы (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) На курсах скорочтения в рамках опционального (и, как мне показалось, очень неоднозначного — хотя, по большому счёту, абсолютно не жалею о том, что согласился его посетить) предмета «Антистресс» нам давали метод проверки организма на наличие невроза. Для того, чтобы это сделать, необходимо стать в полный рост, расслабиться, вытянуть руки по швам и, закрыв глаза, представить, как ты эти руки поднимаешь вверх. Если руки не поднимаются вслед за мыслью — дело швах, у тебя невроз. Вот мои руки уже больше года по мысленной команде не поднимаются.
новости публикации

© 2011—2017 Арина Родионовна Продакшн.
Тим Талер. Все права защищены.
Создание сайтаIntraweb лого. Создание сайта в Донецке и Киеве. Имиджевые сайты.