«Хотя в этой книге говорится про смех, смеяться читателю придется не так уж часто. Но, пробираясь ее путями сквозь темноту, он будет, сколько бы ни кружил, все ближе и ближе подходить к свету».
Джеймс Крюс. Тим Талер, или Проданный смех
Главная / Дневник А. Бессонова (online-редакция) / Наедине с собой (Украина, Киев)

Наедине с собой (Украина, Киев)

29 января 2014 | 01:34


Я всё чаще обнаруживаю, что панически боюсь оставаться наедине с самим собой.

Время, которое уходит на уединённые занятия авторской музыкой или какой-то другой самопроизвольно охватывающей меня творческой деятельностью, не в счёт. Эти прекрасные мгновения (часы, минуты, дни — тут уж как повезёт) есть мгновения теснейшего, искреннейшего контакта с моей незримой Музой и по самой своей сути не могут быть носителями каких-либо эмоциональных примет одиночества. Кстати, насчёт «контакта с незримой Музой» я выразился фигурально, если что. Крыша-то, слава Богу, ещё на месте.

Любая мало-мальски интересная работа, не сопряжённая с тем, что можно назвать творчеством в более-менее традиционном понимании этого термина, также не даёт скучать и дарит ощущение присутствия верного друга где-то под рукой. Боюсь в очередной раз ошибиться, но я всё чаще склоняюсь к мысли о том, что в добром здравии при правильном настрое любую работу можно сделать для самого себя интересной. Особенно когда после N-ого раза проб и ошибок она вдруг начинает у тебя получаться — и этот успех входит в систему, превращаясь из везения в твёрдо отработанный навык.

Нечто подобное сейчас происходит у меня с приготовлением пищи. Правда, дальше фруктовых салатов, гречневой каши и макарон я пока не иду. Но если учесть, что в недавнем прошлом я успешно сжигал кастрюли, пытаясь сварить самую элементарную вермишель, даже эти бесхитростные блюда можно причислить к большим победам над собственной ленью и безалаберностью. К победам, которые способны окрылять и вдохновлять на дальнейшие кулинарные подвиги...

В общем, ощущение полной изоляции от «братьев по разуму» и сопутствующая ему паника наступают тогда, когда я, будучи предоставленным исключительно самому себе, вынужденно бездельничаю либо, не отыскав в себе сил для активной рабочей и творческой деятельности, предаюсь пассивному отдыху. «Вынужденное безделье» отличается от пассивного отдыха тем, что оно обусловлено, скорее, внешними обстоятельствами, нежели внутренними мотивами.

К нему относится, например, езда в общественном транспорте — нельзя же, в самом деле, сказать, что ты не одинок только потому, что тебя окружает море абсолютно чужих пассажиров! Конечно, если победить собственную застенчивость, то, пожалуй, можно научиться заводить новые знакомства во время 15-20-минутных поездок в маршрутке. И не исключено, что я в один прекрасный день нежданно-негаданно научусь это делать по воле одного лишь инстинкта самосохранения. Который всё чаще диктует мне необходимость спасаться общением от бреда, наваливающегося на ограждённое от социума сознание.

Однако сейчас, сидя в метро или маршрутке, а также лёжа с утра в кровати и не имея мужества мигом подняться (вот, пожалуй, два момента, во время которых я наиболее остро ощущаю, что нахожусь наедине с собой), я ощущаю, что моя голова стремительно наполняется разного рода деструктивной чушью.

«На картоплю його треба, або буряки саджати», — сказал бы мой двоюродный брат обо всём этом. И во многом был бы прав. Понимая это, я потихоньку пытаюсь сам себе устраивать «буряки і картоплю», наполняя своё время делами и хорошим общением.

Собственно, вся эта душещипательная преамбула и писалась для того, чтобы рассказать, каким именно общением наполнены некоторые из дней, проведённых мной в столице. Но время уже позднее, то-сё... Придётся отложить основной рассказ «на потом», ограничившись одним лишь псевдофилософским вступлением. Ну и ладно.

ЛПН feat. Антон Бессонов. Я знаю всё о тебе (Suspense Version)
Познакомиться
список категории
  • Я вернулся (разминочная заметка) (г. Горловка Донецкой обл.) Легко вести публичный дневник, когда тебе двадцать пять. Сейчас сложнее. Сейчас тридцать два. Возраст обязывает к тому, чтобы действовать более обдуманно и экономнее расходовать свою глупость, какой бы притягательной она ни выглядела со стороны.
  • Сны (г. Горловка Донецкой обл.) За последние пару-тройку недель приснилось два сна, очень глубоко вскрывающих всё то, что внутри меня копошится и покоя не даёт. Самый свежий из них я посмотрел несколько часов назад, когда пришёл домой, прилёг на пять минут и, естественно, вырубился. Во сне я беседовал с родной сестрой. Жаловался на жизнь, которая якобы зашла в тупик.
  • Мысли (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) В искусстве и частной жизни куда чаще работает принцип: «Лучше никак вместо как-нибудь», чем: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Десять раз подумайте прежде, чем оказать человеку помощь из серии: «Тебе и так сойдёт: было-то вообще никак!» ОТКУДА ВЫ, Б..., ЗНАЕТЕ, КАК ОНО У НЕГО БЫЛО В ГОЛОВЕ, МЕЧТАХ И ОЖИДАНИЯХ?!
  • Любить на расстоянии (г. Горловка Донецкой обл.) Но иногда (кстати, не так уж редко) я радовался, когда обнаруживал в возлюбленной черты живого человека. Наверное, появление или не-появление такой радости и есть один из способов отличить мимолётную ветреную влюблённость от Любви.
  • Замок и ключ (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Только что вставил ключ в плохо известный мне замок. Ключ вроде бы прямой и исправный. В замочную скважину вошёл, как по маслу. Замок внешне тоже вполне себе прост. Кручу-верчу этот ключ в скважине — а он ни шиша не крутится и не вертится.
  • Зависть (г. Горловка Донецкой обл.) Летом прочёл «Зависть» Юрия Олеши и понял, что ни шиша там не понял.
  • Три-пять (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Всегда с пониманием относился к мальчику из анекдота, который на вопрос о том, сколько будет дважды два, отвечал с улыбкой: «Ну, где-то три-пять... Всегда ведь можно договориться, в конце концов!»
  • Одни и те же грабли (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) После монолога о граблях — анекдот из жизни на закуску. Некий товарищ признался мне во время беседы по скайпу в том, что переживает период творческого кризиса (зная его, думаю, что это очень и очень ненадолго — впрочем, сейчас не об этом). Реплику о кризисе он завершил неожиданной просьбой.
  • О любителях и профи (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Сегодня со шваброй в руках выловил из Космоса несколько мыслей о любителях и профи.
  • Мысли о жадности (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Если кто-то из вас получил от меня что-либо в продолжительное безвозмездное пользование либо и вовсе в подарок, не спешите причислять меня к числу щедрых людей. Я просто спасаю свои натруженные плечи от очередной ноши, от очередного нависшего над ними Дамоклова меча.
  • Рецепт успеха: себя и вовремя (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Слушая рассказчика, я вдруг понял: себя и вовремя — это шикарный успех рецепта. Можно сказать, специально для меня сочинённый.
  • Автотренинг, история о кошке (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Пиши! Не откладывай! Представь себе хирурга-прокрастинатора, пожарного-прокрастинатора, сантехника-прокрастинатора... Нравится? То-то!
  • Живущие в сети (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Когда засидишься в интернете, — особенно в социальных сетях — начинает казаться, будто ты не живой человек, а нечто нематериальное, существующее только в виде контента, тобой в онлайнах продуцируемого.
  • О творческом коллективе и творческой шизофрении (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Как-то по дороге в Байрак слушал в плеере Алексея Рыбникова. И в очередной раз ясно понял, что талантливое произведение часто и густо пишется не по зову сердца, а по поводу, пришедшему извне. Музыка к кинофильмам, которые озвучивал Рыбников, в большинстве случаев великолепна. И в большинстве случаев написана по заказу. Думаю, ещё и через сто миллионов правок пропущенная.
  • «Кобылы» из чужой юности (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) «...Конечно, мы, перепуганные пятнадцатилетние хлыщи, зассали продолжить общение с девчонками вне рамок мероприятия. И, сбившись в кучку, отдалились от них, обсуждая что-то своё, "пацанячье". Какие-то видеоигры, книги, фильмы, прочую чушь... Девчонки, в свою очередь, тоже собрались в одну девичью компанию и, хихикая, пошли в противоположном от нас направлении».
  • «...У серьёзного лица» (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Как писал великий поэт степей Донбасса Олег Рамилиевич Миннуллин, «нет ни капельки значенья у серьёзного лица».
  • Ночной поезд до Лиссабона (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Больше года тому назад посмотрел «Ночной поезд до Лиссабона». До сих пор под впечатлением.
  • Накипевшее (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Глядя на сайт проекта «Тим Талер», на все эти титры и обложки, я всё чаще вспоминаю то, что сказал Мамонову Василий Шумов в процессе записи вокала для пластинки «Простые вещи». Мамонов кривлялся по привычке, а Шумов резонно заметил: «Петя, а перед кем ты тут, в студии, выпендриваешься?»
  • Селфи до нашей эры (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Я переболел болезнью селфи ещё до того, как это стало мейнстримом. И ещё до того, как этот сор получил техническую возможность легко и непринуждённо выноситься в интернет из наших телефонных изб. Слава Богу!
  • Культурное прошлое (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Вспоминая детство, я с удивлением думаю о том, что лет пятнадцать-шестнадцать назад в Горловке проходили всеукраинские (!!!) чемпионаты Украины по «Что? Где? Когда?» среди школьников. Детская газета «Скрепка», в которой я был корреспондентом, спонсировала их информационно. Едва придя в журналистику, я сразу же узнал, что такое «трое суток не спать ради нескольких строчек в газете». Никаких метафор: в течение трёх дней мы с коллегами готовили три выпуска фестивальной газеты — с картинками, вёрсткой и прочими наворотами. Было не до сна... Опечатки, перепутанные фамилии, скандалы локального значения — хм, а ведь у меня на самом старте была хорошая школа журналиста!
новости публикации

© 2011—2019 Арина Родионовна Продакшн.
Тим Талер. Все права защищены.
Создание сайтаIntraweb лого. Создание сайта в Донецке и Киеве. Имиджевые сайты.