«Хотя в этой книге говорится про смех, смеяться читателю придется не так уж часто. Но, пробираясь ее путями сквозь темноту, он будет, сколько бы ни кружил, все ближе и ближе подходить к свету».
Джеймс Крюс. Тим Талер, или Проданный смех
Главная / Дневник А. Бессонова (online-редакция) / Электрошок (КНР, Шанхай)

Электрошок (КНР, Шанхай)

14 сентября 2011 | 04:16


Вах, я наконец-то остался тет-а-тат со своим дневником — и у меня наконец-то есть настроение пополнить его свежими шанхайскими впечатлениями.

Наиболее странное из них: на улицах этого ультрасовременного, ультракапиталистического мегаполиса мне регулярно попадаются мальчики и девочки в белых рубашечках и пионерских галстуках. «Он ведь с красным знаменем цвета одного!..» Не пойми, отчего, я, глядя на них, радуюсь, как маленький. Может быть, это работают механизмы компенсации неосознанной тоски по прошедшей мимо меня (причём почти перед самым носом!) пионерии?

Далее — обещанная порция сумбурных заметок, посвящённых вопросу купли-продажи электротехники на территории КНР:

- Спешу решительно разочаровать всех, кто считает, будто первоклассную лицензионную электронику можно купить здесь с баснословными скидками. Нельзя. Во-первых, непосредственно Китай — прежде всего, точка сборки разномастного «хай-тека». Разработками и поставкой запчастей в большинстве случаев занимается Тайвань. И там, по отзывам бывалых, с ценами — полный и безоговорочный порядок. Что касается расценок “in China”, то они крайне редко поражают своей невероятной «низостью».

Как правило, стоимость какой-то масштабной единицы компьютерного товара находится в пределах вменяемых украинских прайс-листов. Если на чём-то и можно выиграть, то только на «мелочёвке» вроде блока питания для ноутбука или «мышки».

- В отличие от отечественных магазинов, истинная стоимость китайской электроники прячется в прайс-листах за нагромождением фантастических, ничего общего с реальностью не имеющих цифр. По всей видимости, эти цифры морально угнетают даже самих китайских реализаторов, поскольку при вопросе о цене товара китайцы ни разу не назвали мне его прайсовую стоимость. Так, изловчившись, я сумел подглядеть, что, согласно расценкам, отпечатанным на бумаге, моя модель ноутбука стоила чуть ли не 12 тыс. юаней. Вслух же мне назвали стоимость, равную 7,6 тысячам.

- Естественно, было бы большой ошибкой остановиться на подобной цене! На китайский рынок я, как человек, склонный к благоразумию, приехал во всеоружии, тщательно изучив рыночную стоимость нужного мне изделия. И был готов торговаться, опуская цену, как минимум, до уровня средней божеской (в моём случае это сумма в 5,8 тыс. юаней).

Продавцы здесь открыты к диалогу. Впрочем, они очень сдержанно дают это понять, рассчитывая всё-таки развести «лаовая» на тысчонку-другую. Прежде, чем я понял, что торговля начнётся только в том случае, когда я сам лично проявлю в этом деле небольшую «инициативу», немного надавлю на реализатора, я отошёл от двух или трёх прилавков, свято веруя в полную неадекватность обслуживавших их сотрудников.

- Около одного из прилавков я подозрительно лёгким движением руки сбросил цену с заявленных семи с «хвостярой» тысяч до 5,2 тыс. юаней. В сопровождении продавца мы отправились на склад за нужным нам ноутбуком. Реализатор уже принёс бланки чеков и был готов, ничтоже сумняшися, их нам заполнить, как вдруг я изъявил вполне законное желание взглянуть на приобретаемую мной «машину». Каким же было моё удивление, когда мне показали ноутбук с характеристиками, которые были на порядок ниже требуемых! На мой вопрос о причине такого «подлога» продавец заявил, что ноут с нужными мне параметрами не может стоить дешевле «семёрки» — и он решил продать мне «наиболее близкую к нему модель». Продавец довольно сносно владел английским — я никак не пропустил бы ремарку о смене предмета торговли мимо ушей, если бы таковая прозвучала у прилавка!

Стоит ли говорить о том, что мы с Ромой тут же развернулись к «лукавому чайнизу» спинами и быстро потопали восвояси, не желая выяснять никакие подробности «досадного недоразумения»...

- В торговой точке, которая таки осчастливила меня нужным компьютером, нам пришлось торговаться около часа со всеми полагающимися ритуальными песнями и плясками. Мы делали каменные лица в ответ на все деланные насмешки продавцов, упрекали их в том, что они нахально подсовывают нам поросёнка в коробке вместо ноутбука (упаковку с ноутом не открыли до тех пор, пока я наглядно не изъявил готовность отправиться на кассу с окончательно оговоренной суммой денег)...

Коронным приёмом стала решительная попытка демонстративно оторвать афедроны от предложенных нам стульчиков и уйти восвояси, ничего не купив. Цена, до тех пор упорно не желавшая сбрасывать вес больше, чем на сотню юаней, вдруг похудела тысячи на полторы и превратилась в 5,8 тыс. ю.

Что и требовалось доказать.

Ну, полторы сотни мы ещё скостили «на пропой». Большего желать вряд ли следовало. 5,8 тыс. — «красная цена» нужной мне модели ноутбука.

Тим Талер. Одна на миллиард (M Clis Rework)
Познакомиться
список категории
  • Сны (г. Горловка Донецкой обл.) За последние пару-тройку недель приснилось два сна, очень глубоко вскрывающих всё то, что внутри меня копошится и покоя не даёт. Самый свежий из них я посмотрел несколько часов назад, когда пришёл домой, прилёг на пять минут и, естественно, вырубился. Во сне я беседовал с родной сестрой. Жаловался на жизнь, которая якобы зашла в тупик.
  • Мысли (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) В искусстве и частной жизни куда чаще работает принцип: «Лучше никак вместо как-нибудь», чем: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Десять раз подумайте прежде, чем оказать человеку помощь из серии: «Тебе и так сойдёт: было-то вообще никак!» ОТКУДА ВЫ, Б..., ЗНАЕТЕ, КАК ОНО У НЕГО БЫЛО В ГОЛОВЕ, МЕЧТАХ И ОЖИДАНИЯХ?!
  • Любить на расстоянии (г. Горловка Донецкой обл.) Но иногда (кстати, не так уж редко) я радовался, когда обнаруживал в возлюбленной черты живого человека. Наверное, появление или не-появление такой радости и есть один из способов отличить мимолётную ветреную влюблённость от Любви.
  • Замок и ключ (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Только что вставил ключ в плохо известный мне замок. Ключ вроде бы прямой и исправный. В замочную скважину вошёл, как по маслу. Замок внешне тоже вполне себе прост. Кручу-верчу этот ключ в скважине — а он ни шиша не крутится и не вертится.
  • Зависть (г. Горловка Донецкой обл.) Летом прочёл «Зависть» Юрия Олеши и понял, что ни шиша там не понял.
  • Три-пять (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Всегда с пониманием относился к мальчику из анекдота, который на вопрос о том, сколько будет дважды два, отвечал с улыбкой: «Ну, где-то три-пять... Всегда ведь можно договориться, в конце концов!»
  • Одни и те же грабли (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) После монолога о граблях — анекдот из жизни на закуску. Некий товарищ признался мне во время беседы по скайпу в том, что переживает период творческого кризиса (зная его, думаю, что это очень и очень ненадолго — впрочем, сейчас не об этом). Реплику о кризисе он завершил неожиданной просьбой.
  • О любителях и профи (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Сегодня со шваброй в руках выловил из Космоса несколько мыслей о любителях и профи.
  • Мысли о жадности (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Если кто-то из вас получил от меня что-либо в продолжительное безвозмездное пользование либо и вовсе в подарок, не спешите причислять меня к числу щедрых людей. Я просто спасаю свои натруженные плечи от очередной ноши, от очередного нависшего над ними Дамоклова меча.
  • Рецепт успеха: себя и вовремя (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Слушая рассказчика, я вдруг понял: себя и вовремя — это шикарный успех рецепта. Можно сказать, специально для меня сочинённый.
  • Автотренинг, история о кошке (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Пиши! Не откладывай! Представь себе хирурга-прокрастинатора, пожарного-прокрастинатора, сантехника-прокрастинатора... Нравится? То-то!
  • Живущие в сети (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Когда засидишься в интернете, — особенно в социальных сетях — начинает казаться, будто ты не живой человек, а нечто нематериальное, существующее только в виде контента, тобой в онлайнах продуцируемого.
  • О творческом коллективе и творческой шизофрении (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Как-то по дороге в Байрак слушал в плеере Алексея Рыбникова. И в очередной раз ясно понял, что талантливое произведение часто и густо пишется не по зову сердца, а по поводу, пришедшему извне. Музыка к кинофильмам, которые озвучивал Рыбников, в большинстве случаев великолепна. И в большинстве случаев написана по заказу. Думаю, ещё и через сто миллионов правок пропущенная.
  • «Кобылы» из чужой юности (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) «...Конечно, мы, перепуганные пятнадцатилетние хлыщи, зассали продолжить общение с девчонками вне рамок мероприятия. И, сбившись в кучку, отдалились от них, обсуждая что-то своё, "пацанячье". Какие-то видеоигры, книги, фильмы, прочую чушь... Девчонки, в свою очередь, тоже собрались в одну девичью компанию и, хихикая, пошли в противоположном от нас направлении».
  • «...У серьёзного лица» (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Как писал великий поэт степей Донбасса Олег Рамилиевич Миннуллин, «нет ни капельки значенья у серьёзного лица».
  • Ночной поезд до Лиссабона (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Больше года тому назад посмотрел «Ночной поезд до Лиссабона». До сих пор под впечатлением.
  • Накипевшее (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Глядя на сайт проекта «Тим Талер», на все эти титры и обложки, я всё чаще вспоминаю то, что сказал Мамонову Василий Шумов в процессе записи вокала для пластинки «Простые вещи». Мамонов кривлялся по привычке, а Шумов резонно заметил: «Петя, а перед кем ты тут, в студии, выпендриваешься?»
  • Селфи до нашей эры (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Я переболел болезнью селфи ещё до того, как это стало мейнстримом. И ещё до того, как этот сор получил техническую возможность легко и непринуждённо выноситься в интернет из наших телефонных изб. Слава Богу!
  • Культурное прошлое (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Вспоминая детство, я с удивлением думаю о том, что лет пятнадцать-шестнадцать назад в Горловке проходили всеукраинские (!!!) чемпионаты Украины по «Что? Где? Когда?» среди школьников. Детская газета «Скрепка», в которой я был корреспондентом, спонсировала их информационно. Едва придя в журналистику, я сразу же узнал, что такое «трое суток не спать ради нескольких строчек в газете». Никаких метафор: в течение трёх дней мы с коллегами готовили три выпуска фестивальной газеты — с картинками, вёрсткой и прочими наворотами. Было не до сна... Опечатки, перепутанные фамилии, скандалы локального значения — хм, а ведь у меня на самом старте была хорошая школа журналиста!
  • Неврозы (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) На курсах скорочтения в рамках опционального (и, как мне показалось, очень неоднозначного — хотя, по большому счёту, абсолютно не жалею о том, что согласился его посетить) предмета «Антистресс» нам давали метод проверки организма на наличие невроза. Для того, чтобы это сделать, необходимо стать в полный рост, расслабиться, вытянуть руки по швам и, закрыв глаза, представить, как ты эти руки поднимаешь вверх. Если руки не поднимаются вслед за мыслью — дело швах, у тебя невроз. Вот мои руки уже больше года по мысленной команде не поднимаются.
новости публикации

© 2011—2017 Арина Родионовна Продакшн.
Тим Талер. Все права защищены.
Создание сайтаIntraweb лого. Создание сайта в Донецке и Киеве. Имиджевые сайты.