«Хотя в этой книге говорится про смех, смеяться читателю придется не так уж часто. Но, пробираясь ее путями сквозь темноту, он будет, сколько бы ни кружил, все ближе и ближе подходить к свету».
Джеймс Крюс. Тим Талер, или Проданный смех

ГазМяс (КНР, Чжухай)

10 августа 2011 | 12:47


Ха-ха, «най буде дощ, най миє нас!» Он, родимый, начался вчерашним вечером, аккурат в тот момент, когда я начал раскладывать свою музыкальную утварь на Пивной Площади. Ливень не был продолжительным — но его хватило для того, чтобы у нас образовался-таки внеплановый выходной. Мы воспользовались им конструктивно: записали Верин бэк-вокал и бас-гитару Романа Вячеславовича для двух новых песен. Запланированное к записи моё гитарное соло далось мне с большим трудом. Дубль из серии «с пивом покатит» уже, разумеется, лежит в загашнике — но хочется так, чтобы без пива. Не век ведь мне на Пивной площади играть!

Сегодняшним утром дождь выдался куда более затяжным и основательным. Кажется, он только что закончился. Но небо настолько плотно затянуто дождевыми облаками, что продолжение ливня практически неизбежно. А, значит, студийная работа пойдёт, как по маслу.

Вчера во время одного из сеансов нарциссизма в который раз приятно поразился тому, насколько здорово растут в Китае мышцы. Думаю, что соль — в посильных, но очень регулярных физических нагрузках. Прессом здесь, конечно, следует заняться специально: «чифанька» вряд ли способствует появлению заветных «кубиков». Боже, помоги сегодня побороть собственную инертность и осуществить телодвижения в этом направлении.

Здешний климат очень хорош для роста волос. Моя шевелюра лоснится, как шерсть хорошо откормленного породистого котика. Я упорно игнорирую парикмахерские. Поэтому не исключено, что, вернувшись в Украину, подработаю сотню-другую, наплевав на собственную гордость и сдав накопленное добро в контору «Куплю Волосы».

С нами хочет сыграть на одной сцене ГазМяс. ГазМяс — приятель и коллега Коня. В самом начале летнего шоу он играл на китайской флейте, а потом ему зачем-то вручили саксофон. Если флейтист он профессиональный, то на «саксе» играть только учится — и звучит, конечно, соответствующим образом. Но китайцы смело смотрят в глаза ошибкам, предпочитая совмещать учение и бой.

Собственно, из-за той композиции, которую ГазМяс ежевечерне изо всех сил выдувал на саксофоне, он и получил своё russian name. Незатейливый инструментал по всем статьям, от мелодики до аранжировки, очень похож на гибрид всех возможных «Эскадронов» и «Есаулов» Олега Газманова. Поэтому изначально мы прозвали начинающего саксофониста «Газманов». Скандировать, впрочем, такую фамилию вряд ли удобно. И Ромыч, ничтоже сумняшися, заменил её на «ГазМяс».

Во время выступления саксафониста Рома встречал каждую его «киксу» зычным гласом: «ГазМяс, дав-в-в-вай!», «ГазМясик, миленький, рви душу!» и т.п. Я, конечно, с удовольствием к Роме присоединялся. Впрочем, на самом деле относимся мы к музыканту очень хорошо. Тем более, что он совершенно не выглядит потерянным, публично выступая с малознакомым инструментом. А это, как все знают, и есть залог успеха. Да и за месяц практики ГазМяс заметно вырос в профессиональном отношении.

С нами он, правда, хочет выступить в качестве флейтиста. И тут уже настанет наш черёд «давать» и «рвать душу»: композиция, которую предложил ГазМяс, мягко говоря, технически сложная и для меня, и для Ромки. Мы пока думаем, соглашаться ли в принципе на это мероприятие.

Вспомнилось ещё, что я дал конферансье прозвище «Инглиш Нэйм Джерри». Во время попойки на Пивной Площади он подошёл к нашему столику и, заплетаясь, представился: “My english name is Jerry”.

Интересно, как китайцы называют нас в своём сообществе? Думаю, моё прозвище в «чифани» — “NoMeat”: «Вон, опять этот НоуМит пришёл! Ваше благородие, садитесь жрать, пожалуйста!»

Уже вторую неделю занимаюсь в Китае персональным бухучётом. Учусь контролировать денежные потоки. В последний раз делал это на первом курсе университета. И сейчас вспомнил о старой хорошей привычке.

Тим Талер. Одна на миллиард (M Clis Rework)
Познакомиться
список категории
  • Сны (г. Горловка Донецкой обл.) За последние пару-тройку недель приснилось два сна, очень глубоко вскрывающих всё то, что внутри меня копошится и покоя не даёт. Самый свежий из них я посмотрел несколько часов назад, когда пришёл домой, прилёг на пять минут и, естественно, вырубился. Во сне я беседовал с родной сестрой. Жаловался на жизнь, которая якобы зашла в тупик.
  • Мысли (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) В искусстве и частной жизни куда чаще работает принцип: «Лучше никак вместо как-нибудь», чем: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Десять раз подумайте прежде, чем оказать человеку помощь из серии: «Тебе и так сойдёт: было-то вообще никак!» ОТКУДА ВЫ, Б..., ЗНАЕТЕ, КАК ОНО У НЕГО БЫЛО В ГОЛОВЕ, МЕЧТАХ И ОЖИДАНИЯХ?!
  • Любить на расстоянии (г. Горловка Донецкой обл.) Но иногда (кстати, не так уж редко) я радовался, когда обнаруживал в возлюбленной черты живого человека. Наверное, появление или не-появление такой радости и есть один из способов отличить мимолётную ветреную влюблённость от Любви.
  • Замок и ключ (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Только что вставил ключ в плохо известный мне замок. Ключ вроде бы прямой и исправный. В замочную скважину вошёл, как по маслу. Замок внешне тоже вполне себе прост. Кручу-верчу этот ключ в скважине — а он ни шиша не крутится и не вертится.
  • Зависть (г. Горловка Донецкой обл.) Летом прочёл «Зависть» Юрия Олеши и понял, что ни шиша там не понял.
  • Три-пять (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Всегда с пониманием относился к мальчику из анекдота, который на вопрос о том, сколько будет дважды два, отвечал с улыбкой: «Ну, где-то три-пять... Всегда ведь можно договориться, в конце концов!»
  • Одни и те же грабли (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) После монолога о граблях — анекдот из жизни на закуску. Некий товарищ признался мне во время беседы по скайпу в том, что переживает период творческого кризиса (зная его, думаю, что это очень и очень ненадолго — впрочем, сейчас не об этом). Реплику о кризисе он завершил неожиданной просьбой.
  • О любителях и профи (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Сегодня со шваброй в руках выловил из Космоса несколько мыслей о любителях и профи.
  • Мысли о жадности (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Если кто-то из вас получил от меня что-либо в продолжительное безвозмездное пользование либо и вовсе в подарок, не спешите причислять меня к числу щедрых людей. Я просто спасаю свои натруженные плечи от очередной ноши, от очередного нависшего над ними Дамоклова меча.
  • Рецепт успеха: себя и вовремя (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Слушая рассказчика, я вдруг понял: себя и вовремя — это шикарный успех рецепта. Можно сказать, специально для меня сочинённый.
  • Автотренинг, история о кошке (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Пиши! Не откладывай! Представь себе хирурга-прокрастинатора, пожарного-прокрастинатора, сантехника-прокрастинатора... Нравится? То-то!
  • Живущие в сети (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Когда засидишься в интернете, — особенно в социальных сетях — начинает казаться, будто ты не живой человек, а нечто нематериальное, существующее только в виде контента, тобой в онлайнах продуцируемого.
  • О творческом коллективе и творческой шизофрении (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Как-то по дороге в Байрак слушал в плеере Алексея Рыбникова. И в очередной раз ясно понял, что талантливое произведение часто и густо пишется не по зову сердца, а по поводу, пришедшему извне. Музыка к кинофильмам, которые озвучивал Рыбников, в большинстве случаев великолепна. И в большинстве случаев написана по заказу. Думаю, ещё и через сто миллионов правок пропущенная.
  • «Кобылы» из чужой юности (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) «...Конечно, мы, перепуганные пятнадцатилетние хлыщи, зассали продолжить общение с девчонками вне рамок мероприятия. И, сбившись в кучку, отдалились от них, обсуждая что-то своё, "пацанячье". Какие-то видеоигры, книги, фильмы, прочую чушь... Девчонки, в свою очередь, тоже собрались в одну девичью компанию и, хихикая, пошли в противоположном от нас направлении».
  • «...У серьёзного лица» (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Как писал великий поэт степей Донбасса Олег Рамилиевич Миннуллин, «нет ни капельки значенья у серьёзного лица».
  • Ночной поезд до Лиссабона (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Больше года тому назад посмотрел «Ночной поезд до Лиссабона». До сих пор под впечатлением.
  • Накипевшее (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Глядя на сайт проекта «Тим Талер», на все эти титры и обложки, я всё чаще вспоминаю то, что сказал Мамонову Василий Шумов в процессе записи вокала для пластинки «Простые вещи». Мамонов кривлялся по привычке, а Шумов резонно заметил: «Петя, а перед кем ты тут, в студии, выпендриваешься?»
  • Селфи до нашей эры (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Я переболел болезнью селфи ещё до того, как это стало мейнстримом. И ещё до того, как этот сор получил техническую возможность легко и непринуждённо выноситься в интернет из наших телефонных изб. Слава Богу!
  • Культурное прошлое (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Вспоминая детство, я с удивлением думаю о том, что лет пятнадцать-шестнадцать назад в Горловке проходили всеукраинские (!!!) чемпионаты Украины по «Что? Где? Когда?» среди школьников. Детская газета «Скрепка», в которой я был корреспондентом, спонсировала их информационно. Едва придя в журналистику, я сразу же узнал, что такое «трое суток не спать ради нескольких строчек в газете». Никаких метафор: в течение трёх дней мы с коллегами готовили три выпуска фестивальной газеты — с картинками, вёрсткой и прочими наворотами. Было не до сна... Опечатки, перепутанные фамилии, скандалы локального значения — хм, а ведь у меня на самом старте была хорошая школа журналиста!
  • Неврозы (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) На курсах скорочтения в рамках опционального (и, как мне показалось, очень неоднозначного — хотя, по большому счёту, абсолютно не жалею о том, что согласился его посетить) предмета «Антистресс» нам давали метод проверки организма на наличие невроза. Для того, чтобы это сделать, необходимо стать в полный рост, расслабиться, вытянуть руки по швам и, закрыв глаза, представить, как ты эти руки поднимаешь вверх. Если руки не поднимаются вслед за мыслью — дело швах, у тебя невроз. Вот мои руки уже больше года по мысленной команде не поднимаются.
новости публикации

© 2011—2017 Арина Родионовна Продакшн.
Тим Талер. Все права защищены.
Создание сайтаIntraweb лого. Создание сайта в Донецке и Киеве. Имиджевые сайты.