«Хотя в этой книге говорится про смех, смеяться читателю придется не так уж часто. Но, пробираясь ее путями сквозь темноту, он будет, сколько бы ни кружил, все ближе и ближе подходить к свету».
Джеймс Крюс. Тим Талер, или Проданный смех

I’m Raving (КНР, Чжухай)

28 августа 2011 | 05:11


Свершилось: около часа назад я вернулся из чжухайского ночного клуба, в котором мы с чистой совестью had a crazy party all night long. В течение последних нескольких лет я попадал в такие заведения только по разного рода случайным причинам, связанным с моей музыкальной деятельностью. И, соответственно, не мог почувствовать, что это такое — быть простым Посетителем найтклаба.

Я честно «отслонячил» четыре часа практически беспрерывного «дэнса» на танцполе, переплясав многих аборигенов и посоперничав на равных с профессиональной пи-джейкой Марией Анатольевной, параллельно успевая делать зарубки в голове. Вот такие:

- Клуб, как мне объяснили несколькими днями ранее, представляет из себя заведение вполне европейского типа. Такой себе средней руки «дискач-движняч». В свете стробоскопов и неоновых огней интерьер, выполненный по канонам, близким к эклектике барокко, выглядел вполне вменяемо. Помещение не очень просторное, но место для шага вперёд было у каждого в нём присутствовавшего танцора. Т.е. невзирая на обилие посетителей, при желании там можно было и попрыгать, и побегать, и даже поотжигать от души на центральной сцене. Что я и делал с превеликим удовольствием.

- Вход в заведение — бесплатный. На входе — металлоискатель. За входом — блюстители порядка в ассортименте. Свободы действий у посетителей много (чего стоил один только без пяти минут петтинг двух китайских лесбиянок, уф-ф-ф-ф!), пресекается только откровенное насилие и попытки откровенно обнажиться на публике. Насилия я, слава Богу, так и не увидел. Что касается «обнажёнки», то она несколько раз последовала со стороны нашей делегации. Дело в том, что Роман Вячеславович для остроты ощущений прихватил с собой концертную пижаму и ослиный хвост, которые он охотно использует на украинских концертах. Так вот, когда Ромыч всё это одевал и снимал, охрана смотрела на него косо — но поняв, что человек просто переодевается, рук не прикладывала.

- Помимо сидячих мест «на обочине» в зале клуба находится огромное количество маленьких столиков, предназначенных для того, чтобы посетители кучковались вокруг них группками и с комфортом совмещали танцы и выпивку.

- Посетителям раздают прикольные светящиеся палочки. Одна из них лежит у меня в номере. Вряд ли я довезу её до Укулы, но на сегодняшний парад прихватить такой девайс стоит.

- Алкогольные коктейли подают не только в бокалах, но и в колбочках-пробирочках. Забавно — да и в голову дозированное потребление алкоголя бьёт эффективнее, чем питьё залпом. Я по неведению проглотил чуть-чуть «пробирочного» коктейля: вкусный, зараза, но спиртовая основа ощущается очень и очень чётко.

- На главной сцене клуба (фактически это небольшой подиум посреди помещения), кроме особо отжигающих посетителей (и я был, был в их числе!), периодически выступают клубные танцоры и певцы. Одна из певиц поёт живьём, причём делает это великолепно. Мне сложно представить себе, как ей удаётся справляться со своими обязанностями под напором желающих «прикоснуться к прекрасному» (в самом прямейшем смысле) клабберов — но таки удаётся, да.

- На этой самой сцене я таки лицезрел китайского трансвестита. Сбылась мечта идиота. Идиотские мечты, как водится, сбываются очень криво и косо. Трансвестит оказался малопривлекательным и крайне мужеподобным. Откровенного отвращения он у меня не вызвал — и на том спасибо. А вообще, конечно, трансвеститы, транссексуалы и shemale — это, как могли бы сказать в Одессе, «три большие разницы». Ой, ну его всё к монахам!.. «Базин, держи куртку — и мечтай о высоком!»

- После двух часов плясок я почувствовал, что мне резко захотелось самого пристального внимания со стороны самых шикарных женщин мира, самый сложный ProTools, самый эксклюзивный Fender Telecaster, самый переполненный зрителями стадион и ещё очень много самой непотребной чуши.

Такое состояние, вкупе с необоснованным чувством щемящего одиночества — верный признак моей усталости. Поэтому я тут же постарался «спетлять» домой, чтобы лечь в постель и ярким цветным сном вытеснить всю дурь из собственной головы. Но Элиас очень настойчиво попросил остаться, аргументировав это тем, что, возможно, это наш последний совместный сабантуй в текущей инкарнации. Я внял его мольбам и принялся вытеснять дурь отчаянными плясками. Помогло. Отчаяние моё было настолько живописным, что китайцы неоднократно снимали его на фото- и видео- (на самом деле, на фото-видео) камеры.

- Клубная музыка в сочетании с мерцающим освещением захватывает с первых же секунд. Я не знаю, есть ли на Земле какая-то дурь, которая способна полностью лишить меня осознанного контроля над собой. И клубная музыка — не исключение. И всё же ноги в пляс она пускает безотказно. Правда, часа через три ноги устают окончательно — и дотанцовывать приходится головой, кистями рук и прочими, мало-мальски пригодными для этого конечностями («Гусары, молча-а-а-а-а-ать!!!»).

- Аппарат в клубе очень хороший. Ди-джей работает на двух виниловых проигрывателях Pioneer, закоммутированных посредством специального контроллера с MacBook'ом. У режиссёра света тоже достаточно серьёзный пульт. «Музло» качает, плющит и таращит. Даже если «музло» — так себе.

Половину вечера отдиджеила очень привлекательная китаянка в очках с диоптриями, смахивающая на провинившуюся школьную отличницу из фильма для приватного просмотра. У неё всё ладилось — будь здоров. Сменивший её за пультом парнище вроде бы тоже справлялся, но пара глюков на его сэт всё-таки пришлась. Хотя скрэтчи он делал похлеще китаяночки. Та, кажется, вообще особо на них не «заморачивалась».

- Я — активный распространитель заразы хард-басса в Китае! Давайте мне медаль на грудь, флаг в руки и паровоз навстречу!

В завершение визита мы встретили на выходе из клуба китайца, который очень недурно говорил по-английски. Как выяснилось, он живёт в Канаде с шестилетнего возраста, а в родной Чжухай приехал так же, как и мы, пару месяцев назад. Наш новый знакомый, ко всему прочему, оказался ещё и барабанщиком с более-менее вменяемым стажем. Снеси мне крышу, я бы предложил ему присоединиться к нашей группе. Но крыша моя — она несносная.

На том и стою.

На часах — начало седьмого. С чистой совестью отправляюсь на боковую. Если мне удастся встать хотя бы в 11, у меня есть ещё шанс повидаться с Калиманше на утреннем шоу. Которое, судя по всему, проводится и по воскресеньям.

Тим Талер. Одна на миллиард (M Clis Rework)
Познакомиться
список категории
  • Сны (г. Горловка Донецкой обл.) За последние пару-тройку недель приснилось два сна, очень глубоко вскрывающих всё то, что внутри меня копошится и покоя не даёт. Самый свежий из них я посмотрел несколько часов назад, когда пришёл домой, прилёг на пять минут и, естественно, вырубился. Во сне я беседовал с родной сестрой. Жаловался на жизнь, которая якобы зашла в тупик.
  • Мысли (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) В искусстве и частной жизни куда чаще работает принцип: «Лучше никак вместо как-нибудь», чем: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Десять раз подумайте прежде, чем оказать человеку помощь из серии: «Тебе и так сойдёт: было-то вообще никак!» ОТКУДА ВЫ, Б..., ЗНАЕТЕ, КАК ОНО У НЕГО БЫЛО В ГОЛОВЕ, МЕЧТАХ И ОЖИДАНИЯХ?!
  • Любить на расстоянии (г. Горловка Донецкой обл.) Но иногда (кстати, не так уж редко) я радовался, когда обнаруживал в возлюбленной черты живого человека. Наверное, появление или не-появление такой радости и есть один из способов отличить мимолётную ветреную влюблённость от Любви.
  • Замок и ключ (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Только что вставил ключ в плохо известный мне замок. Ключ вроде бы прямой и исправный. В замочную скважину вошёл, как по маслу. Замок внешне тоже вполне себе прост. Кручу-верчу этот ключ в скважине — а он ни шиша не крутится и не вертится.
  • Зависть (г. Горловка Донецкой обл.) Летом прочёл «Зависть» Юрия Олеши и понял, что ни шиша там не понял.
  • Три-пять (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Всегда с пониманием относился к мальчику из анекдота, который на вопрос о том, сколько будет дважды два, отвечал с улыбкой: «Ну, где-то три-пять... Всегда ведь можно договориться, в конце концов!»
  • Одни и те же грабли (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) После монолога о граблях — анекдот из жизни на закуску. Некий товарищ признался мне во время беседы по скайпу в том, что переживает период творческого кризиса (зная его, думаю, что это очень и очень ненадолго — впрочем, сейчас не об этом). Реплику о кризисе он завершил неожиданной просьбой.
  • О любителях и профи (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Сегодня со шваброй в руках выловил из Космоса несколько мыслей о любителях и профи.
  • Мысли о жадности (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Если кто-то из вас получил от меня что-либо в продолжительное безвозмездное пользование либо и вовсе в подарок, не спешите причислять меня к числу щедрых людей. Я просто спасаю свои натруженные плечи от очередной ноши, от очередного нависшего над ними Дамоклова меча.
  • Рецепт успеха: себя и вовремя (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Слушая рассказчика, я вдруг понял: себя и вовремя — это шикарный успех рецепта. Можно сказать, специально для меня сочинённый.
  • Автотренинг, история о кошке (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Пиши! Не откладывай! Представь себе хирурга-прокрастинатора, пожарного-прокрастинатора, сантехника-прокрастинатора... Нравится? То-то!
  • Живущие в сети (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Когда засидишься в интернете, — особенно в социальных сетях — начинает казаться, будто ты не живой человек, а нечто нематериальное, существующее только в виде контента, тобой в онлайнах продуцируемого.
  • О творческом коллективе и творческой шизофрении (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Как-то по дороге в Байрак слушал в плеере Алексея Рыбникова. И в очередной раз ясно понял, что талантливое произведение часто и густо пишется не по зову сердца, а по поводу, пришедшему извне. Музыка к кинофильмам, которые озвучивал Рыбников, в большинстве случаев великолепна. И в большинстве случаев написана по заказу. Думаю, ещё и через сто миллионов правок пропущенная.
  • «Кобылы» из чужой юности (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) «...Конечно, мы, перепуганные пятнадцатилетние хлыщи, зассали продолжить общение с девчонками вне рамок мероприятия. И, сбившись в кучку, отдалились от них, обсуждая что-то своё, "пацанячье". Какие-то видеоигры, книги, фильмы, прочую чушь... Девчонки, в свою очередь, тоже собрались в одну девичью компанию и, хихикая, пошли в противоположном от нас направлении».
  • «...У серьёзного лица» (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Как писал великий поэт степей Донбасса Олег Рамилиевич Миннуллин, «нет ни капельки значенья у серьёзного лица».
  • Ночной поезд до Лиссабона (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Больше года тому назад посмотрел «Ночной поезд до Лиссабона». До сих пор под впечатлением.
  • Накипевшее (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Глядя на сайт проекта «Тим Талер», на все эти титры и обложки, я всё чаще вспоминаю то, что сказал Мамонову Василий Шумов в процессе записи вокала для пластинки «Простые вещи». Мамонов кривлялся по привычке, а Шумов резонно заметил: «Петя, а перед кем ты тут, в студии, выпендриваешься?»
  • Селфи до нашей эры (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Я переболел болезнью селфи ещё до того, как это стало мейнстримом. И ещё до того, как этот сор получил техническую возможность легко и непринуждённо выноситься в интернет из наших телефонных изб. Слава Богу!
  • Культурное прошлое (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Вспоминая детство, я с удивлением думаю о том, что лет пятнадцать-шестнадцать назад в Горловке проходили всеукраинские (!!!) чемпионаты Украины по «Что? Где? Когда?» среди школьников. Детская газета «Скрепка», в которой я был корреспондентом, спонсировала их информационно. Едва придя в журналистику, я сразу же узнал, что такое «трое суток не спать ради нескольких строчек в газете». Никаких метафор: в течение трёх дней мы с коллегами готовили три выпуска фестивальной газеты — с картинками, вёрсткой и прочими наворотами. Было не до сна... Опечатки, перепутанные фамилии, скандалы локального значения — хм, а ведь у меня на самом старте была хорошая школа журналиста!
  • Неврозы (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) На курсах скорочтения в рамках опционального (и, как мне показалось, очень неоднозначного — хотя, по большому счёту, абсолютно не жалею о том, что согласился его посетить) предмета «Антистресс» нам давали метод проверки организма на наличие невроза. Для того, чтобы это сделать, необходимо стать в полный рост, расслабиться, вытянуть руки по швам и, закрыв глаза, представить, как ты эти руки поднимаешь вверх. Если руки не поднимаются вслед за мыслью — дело швах, у тебя невроз. Вот мои руки уже больше года по мысленной команде не поднимаются.
новости публикации

© 2011—2017 Арина Родионовна Продакшн.
Тим Талер. Все права защищены.
Создание сайтаIntraweb лого. Создание сайта в Донецке и Киеве. Имиджевые сайты.