«Хотя в этой книге говорится про смех, смеяться читателю придется не так уж часто. Но, пробираясь ее путями сквозь темноту, он будет, сколько бы ни кружил, все ближе и ближе подходить к свету».
Джеймс Крюс. Тим Талер, или Проданный смех
Главная / Дневник А. Бессонова (online-редакция) / Как музыкальная шкатулка (Украина, г. Горловка Донецкой области)

Как музыкальная шкатулка (Украина, г. Горловка Донецкой области)

10 ноября 2011 | 21:44


Да уж, не тяну я пока на железного Феликса... Чего только стоит пауза в восемь дней между последней и текущей дневниковыми записями! Впрочем, если сильно рваться — можно надорваться. А потихонечку дела как-то быстрее делаются. Проверено на себе. Может быть, ещё не до конца осознано — но проверено.

Только что общался по телефону со своим двоюродным дядей — моряком дальнего плаванья. Он наговорил кучу комплиментов в адрес моих путевых заметок, чем, несомненно, зафиксировал моё изрядно шатающееся из стороны в стороны настроение на отметке, близкой к позиции «позитивно». Дядя всегда отлично ко мне относился — но Бог свидетель, он совсем не тот человек, который будет хвалить кого-либо исключительно для красного словца.

По его совету зашёл на сайт журнала «Вокруг света» для того, чтобы уточнить координаты редакции и предложить им свои услуги внештатного корреспондента (речь пока что идёт о единоразовом сотрудничестве).

На титульной странице сайта, как по спецзаказу, обнаружил вот такую статейку (её объём и священный «копипаст» позволяют без какого бы то ни было напряга для себя любимого полностью процитировать увиденный текст):

Гонка за деньгами и карьерой вредит здоровью

Возможно, неустанная погоня за счастьем приносит нам больше вреда, чем пользы, утверждает The Wall Street Journal.

«Некоторые исследователи полагают: счастье в его обычном понимании - ощущение удовольствия или положительные эмоции - намного менее важно для физического здоровья, чем внутренняя удовлетворенность от целеустремленной деятельности - так называемое «эвдемоническое благоденствие», — пишет журналистка Шёрли С. Вэнг.

Ряд новейших исследований показал: люди, старающиеся жить со смыслом, чаще сохраняют живость ума в старости, здоровее психически и даже живут дольше, чем те, чья цель - ощущение счастья. «Собственно, в некоторых случаях чрезмерная зацикленность на достижении счастья в реальности снижает удовлетворенность жизнью», — замечает издание.

Удовольствие от вкусного ужина, захватывающего фильма или победы любимой команды - так называемое «гедоническое благоденствие» — обычно вскоре улетучивается.

«Воспитание детей, волонтерская работа или учеба в медицинском институте, возможно, не столь приятны в обыденности. Но эти занятия создают ощущение, что жизнь проходит не зря, что ты отдаешь делу все свои силы, особенно в длительной перспективе», — поясняет газета.

Такие вот плюшки с ватрушками, господа. Естественно, все права авторов оригинального текста защищены магическим клеймом ©.

Продвижение к одной из моих долгосрочных целей — записи альбома «Суть явлений и собак» — идёт миллиметровыми шажками, невзирая на то, что работа ведётся практически ежедневно.

Застрял я на записи гитар. То ли звёзды на небе стали в «позе лотоса», то ли сказались мои эксперименты со звукоизвлечением давно обдуманных партий, то ли степень самокритики взлетела до невиданных высот — но я с огромным трудом фиксирую дубли, которые меня устраивают. Фактически, за неделю «от и до» записалась только композиция «Термометр». Всё остальное — в процессе. Уф-ф-ф-ф... Конечно, я всегда записывался в очень умеренном темпе, но сейчас я превзошёл все свои ожидания.

Ясное дело, впрочем, что «то, что понято с трудом — то мне дороже». Да и хорошо, что альбом записывается в полном соответствии с настроением созданных для него песен. Что может быть аутентичнее, чем запись гитары для композиции с названием «Я просто устал» в состоянии полнейшего нестояния?..

Сейчас составлю список позитивных впечатлений, почерпнутых за время расставания с дневником, и опять вернусь к своим гитарам.

Итак:

- Концерт «Крихітки» был прекрасен. Группа отлично слушается живьём, ибо любит играть долго и во всех отношениях качественно. Интервью, по просьбе Кольцовой, делается в e-mail-формате. И, в принципе, меня совершенно искренне не заботит, будет оно сделано или нет.

- По дороге домой заехал к Димке Дуброву, с удовольствием почаёвничал в его компании и обсудил все дела житейские. Как выяснилось, Димкины выступления под эгидой тов. Дмитрия «Лукича» Кузьмина, прошли на территории России весьма успешно. Отыграв в четырёх городах, Дубров привёз домой сумму, превышающую официальную среднюю зарплату в Украине. Кстати, Дима был у «Лукича» дома и утверждает, что тот, будучи исполнителем немодным, негромким и неротируемым, живёт в достатке сугубо за счёт собственной музыки. Работа в театре (Кузьмин трудится там декоратором) — нечто вроде хобби, лишний повод не засиживаться дома в четырёх стенах.

- Вернувшись домой я, в перерывах между неудачными сессиями звукозаписи, написал новую песню. Её первый куплет ещё нуждается в трёх дополнительных строчках — но общий пафос «творения» уже понятен. Песня называется «Музыкальная шкатулка». Я почти уверен, что хочу её присутствия в рамках сплит-релиза.

Тим Талер. Одна на миллиард (M Clis Rework)
Познакомиться
список категории
  • Сны (г. Горловка Донецкой обл.) За последние пару-тройку недель приснилось два сна, очень глубоко вскрывающих всё то, что внутри меня копошится и покоя не даёт. Самый свежий из них я посмотрел несколько часов назад, когда пришёл домой, прилёг на пять минут и, естественно, вырубился. Во сне я беседовал с родной сестрой. Жаловался на жизнь, которая якобы зашла в тупик.
  • Мысли (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) В искусстве и частной жизни куда чаще работает принцип: «Лучше никак вместо как-нибудь», чем: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Десять раз подумайте прежде, чем оказать человеку помощь из серии: «Тебе и так сойдёт: было-то вообще никак!» ОТКУДА ВЫ, Б..., ЗНАЕТЕ, КАК ОНО У НЕГО БЫЛО В ГОЛОВЕ, МЕЧТАХ И ОЖИДАНИЯХ?!
  • Любить на расстоянии (г. Горловка Донецкой обл.) Но иногда (кстати, не так уж редко) я радовался, когда обнаруживал в возлюбленной черты живого человека. Наверное, появление или не-появление такой радости и есть один из способов отличить мимолётную ветреную влюблённость от Любви.
  • Замок и ключ (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Только что вставил ключ в плохо известный мне замок. Ключ вроде бы прямой и исправный. В замочную скважину вошёл, как по маслу. Замок внешне тоже вполне себе прост. Кручу-верчу этот ключ в скважине — а он ни шиша не крутится и не вертится.
  • Зависть (г. Горловка Донецкой обл.) Летом прочёл «Зависть» Юрия Олеши и понял, что ни шиша там не понял.
  • Три-пять (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Всегда с пониманием относился к мальчику из анекдота, который на вопрос о том, сколько будет дважды два, отвечал с улыбкой: «Ну, где-то три-пять... Всегда ведь можно договориться, в конце концов!»
  • Одни и те же грабли (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) После монолога о граблях — анекдот из жизни на закуску. Некий товарищ признался мне во время беседы по скайпу в том, что переживает период творческого кризиса (зная его, думаю, что это очень и очень ненадолго — впрочем, сейчас не об этом). Реплику о кризисе он завершил неожиданной просьбой.
  • О любителях и профи (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Сегодня со шваброй в руках выловил из Космоса несколько мыслей о любителях и профи.
  • Мысли о жадности (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Если кто-то из вас получил от меня что-либо в продолжительное безвозмездное пользование либо и вовсе в подарок, не спешите причислять меня к числу щедрых людей. Я просто спасаю свои натруженные плечи от очередной ноши, от очередного нависшего над ними Дамоклова меча.
  • Рецепт успеха: себя и вовремя (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Слушая рассказчика, я вдруг понял: себя и вовремя — это шикарный успех рецепта. Можно сказать, специально для меня сочинённый.
  • Автотренинг, история о кошке (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Пиши! Не откладывай! Представь себе хирурга-прокрастинатора, пожарного-прокрастинатора, сантехника-прокрастинатора... Нравится? То-то!
  • Живущие в сети (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Когда засидишься в интернете, — особенно в социальных сетях — начинает казаться, будто ты не живой человек, а нечто нематериальное, существующее только в виде контента, тобой в онлайнах продуцируемого.
  • О творческом коллективе и творческой шизофрении (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Как-то по дороге в Байрак слушал в плеере Алексея Рыбникова. И в очередной раз ясно понял, что талантливое произведение часто и густо пишется не по зову сердца, а по поводу, пришедшему извне. Музыка к кинофильмам, которые озвучивал Рыбников, в большинстве случаев великолепна. И в большинстве случаев написана по заказу. Думаю, ещё и через сто миллионов правок пропущенная.
  • «Кобылы» из чужой юности (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) «...Конечно, мы, перепуганные пятнадцатилетние хлыщи, зассали продолжить общение с девчонками вне рамок мероприятия. И, сбившись в кучку, отдалились от них, обсуждая что-то своё, "пацанячье". Какие-то видеоигры, книги, фильмы, прочую чушь... Девчонки, в свою очередь, тоже собрались в одну девичью компанию и, хихикая, пошли в противоположном от нас направлении».
  • «...У серьёзного лица» (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Как писал великий поэт степей Донбасса Олег Рамилиевич Миннуллин, «нет ни капельки значенья у серьёзного лица».
  • Ночной поезд до Лиссабона (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Больше года тому назад посмотрел «Ночной поезд до Лиссабона». До сих пор под впечатлением.
  • Накипевшее (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Глядя на сайт проекта «Тим Талер», на все эти титры и обложки, я всё чаще вспоминаю то, что сказал Мамонову Василий Шумов в процессе записи вокала для пластинки «Простые вещи». Мамонов кривлялся по привычке, а Шумов резонно заметил: «Петя, а перед кем ты тут, в студии, выпендриваешься?»
  • Селфи до нашей эры (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Я переболел болезнью селфи ещё до того, как это стало мейнстримом. И ещё до того, как этот сор получил техническую возможность легко и непринуждённо выноситься в интернет из наших телефонных изб. Слава Богу!
  • Культурное прошлое (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Вспоминая детство, я с удивлением думаю о том, что лет пятнадцать-шестнадцать назад в Горловке проходили всеукраинские (!!!) чемпионаты Украины по «Что? Где? Когда?» среди школьников. Детская газета «Скрепка», в которой я был корреспондентом, спонсировала их информационно. Едва придя в журналистику, я сразу же узнал, что такое «трое суток не спать ради нескольких строчек в газете». Никаких метафор: в течение трёх дней мы с коллегами готовили три выпуска фестивальной газеты — с картинками, вёрсткой и прочими наворотами. Было не до сна... Опечатки, перепутанные фамилии, скандалы локального значения — хм, а ведь у меня на самом старте была хорошая школа журналиста!
  • Неврозы (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) На курсах скорочтения в рамках опционального (и, как мне показалось, очень неоднозначного — хотя, по большому счёту, абсолютно не жалею о том, что согласился его посетить) предмета «Антистресс» нам давали метод проверки организма на наличие невроза. Для того, чтобы это сделать, необходимо стать в полный рост, расслабиться, вытянуть руки по швам и, закрыв глаза, представить, как ты эти руки поднимаешь вверх. Если руки не поднимаются вслед за мыслью — дело швах, у тебя невроз. Вот мои руки уже больше года по мысленной команде не поднимаются.
новости публикации

© 2011—2017 Арина Родионовна Продакшн.
Тим Талер. Все права защищены.
Создание сайтаIntraweb лого. Создание сайта в Донецке и Киеве. Имиджевые сайты.