«Хотя в этой книге говорится про смех, смеяться читателю придется не так уж часто. Но, пробираясь ее путями сквозь темноту, он будет, сколько бы ни кружил, все ближе и ближе подходить к свету».
Джеймс Крюс. Тим Талер, или Проданный смех
Главная / Дневник А. Бессонова (online-редакция) / М. Мандрикова «Лети, лети, лепесток...» (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области)

М. Мандрикова «Лети, лети, лепесток...» (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области)

29 мая 2015 | 11:49


Порой мне самому сложно в это поверить, но я уже год никуда не выезжал за пределы Донецкой области. Строго говоря, я и в Донецке-то за прошедшее с начала войны время бывал пару раз: бытовая лень, инертность и детская любовь к оседлой жизни пока что взяли верх.  А тут ещё и обстоятельства сложились в пользу того, чтобы, никуда не срываясь, сидеть на месте.

Эдакий контрастный душ для сознания, привыкшего за последнее десятилетие к постоянным поездкам, зачастую абсолютно бесцельным и бестолковым.

Правда, однако, и в том, что мне самому было интересно мотаться туда-сюда, как юному ушастому щенку. Я практически никогда никому не делал одолжения, еженедельно катаясь в Донецк, по нескольку раз в году мотаясь в Киев и Одессу и т.п. Мне самому нравилось быть в состоянии человека, который постоянно сидит на чемоданах, ничего конкретного не делая и ничему конкретно не обучаясь. Вы ещё попробуйте, заставьте меня против моей воли куда-то съездить... Счас, размечтались!

Наверное, это было нужно для того, чтобы стряхнуть с плеч вузовский (а прежде него - школьный) прессинг. Он, конечно, тоже периодически нужен для личностного роста. Но - дозированно.

И всё-таки после года сидения на месте душа жаждет поездки. В которой, наверное, уже назрела объективная необходимость: нужно ведь и людей смотреть, и себя показывать, раз уж в мире людей живу.

В этом отношении меня чуть-чуть выручает интернет. Который, однако, ощущается настолько суррогатным заменителем живой жизни, что я сознательно, преодолевая нажитую за годы посиделок за компьютером онлайн-зависимость, стараюсь проводить за ним как можно меньше времени. Получается это, правда, тогда, когда я удаляюсь от него физически - в посёлок Байрак, где интернета (в нашем доме, т.к. провайдеры добрались уже и туда) нет в принципе.

Однако, порой удаётся пользоваться онлайном осознанно, а не только потому, что ты просто привык его использовать и не можешь прожить дня, чтобы не поелозать мышкой по страницам друзей Вконтакте. И в процессе осознанного использования он проявляет себя как полезный инструмент для получения того, что всегда может понадобиться в Живой Жизни: знаний, духовного роста, хорошего настроения...

"Бесцельное елозанье", правда, иногда тоже даёт восхитительные результаты. Так, несколько дней назад на странице своей одесской приятельницы Маши Мандриковой я обнаружил хороший и актуальный фантастический рассказ, написанный ею для какого-то конкурса. Я с удовольствием публикую текст рассказа в своём дневнике. И публично скорблю о том, что Маша пока что пишет рассказы достаточно редко.

Лети, лети лепесток…

Тонкие пальцы выстукивали простенький ритм на поверхности стола.  Ссутулившись и сжимая в левой руке помятую сигарету, Андрей задумчиво созерцал жирное пятно на пожелтевших обоях. Казалось, будто он глядит куда-то сквозь стену, сквозь соседние квартиры, сквозь город… В голове роились жуткие воспоминания, отголоски ядерной войны. Перед глазами по прежнему стояли, будто это произошло лишь вчера, изуродованные радиацией тела.

Отбросив с лица прядь отросших волос, он подошёл к старому зеркалу в раме из красного дерева и, пересилив отвращение, окинул себя быстрым взглядом. Выкидыш ядерной войны, он напоминал пришельца из старых американских фильмов. Бледная кожа, жидкие ресницы и брови, маленький узкий нос. И огромные глаза цвета дождливого неба. Но если к инопланетной физиономии Андрей давно привык, то вид собственного тела вызывал у него лишь одно желание – разбить зеркало к чертям собачьим!  Хилые сутулые плечи, впалый живот, и рёбра выпирают в стороны, пытаясь пробиться наружу. Он наверняка расколошматил бы проклятое стекло, да только зеркало было единственной вещью, оставшейся после смерти матери. Мама… как много внутренней силы было заключено в столь хрупком и родном существе. Она продержалась достаточно долго, целых пять лет после взрыва. Другие уходили быстрее: истощенные голодом и изувеченные последствиями ядерных взрывов, они принимали смерть как избавление.

Андрей не отдавал себе отчёта в причинах, по которым он всё ещё был жив, скорее – всё ещё существовал. Страх перед смертью или, наоборот, проявление мужества? Не всё ли равно теперь…

На письменном столе лежал напичканный проводами шлем, китайская подделка на айвижн (iVision). Их запретили лет двадцать назад, из-за гиперреалистичного воссоздания мира, если говорить проще – люди заменяли настоящую реальность виртуальной, полностью отвергая материальный мир. Айвижн изъяли из продажи только после смерти премьер-министра какой-то европейской страны, теперь уже и не вспомнить что за страна, и есть ли она ещё на карте.

Рядом со шлемом, в герметичном боксе, находилась самая ценная в наше время вещь, батарейка. Заводы уже не работали, и если технику на черном рынке достать был вполне возможно, то батарейки шли на вес дорогих металлов и соперничали в цене разве что с родием. Несколько лет работы во вредных для организма условиях – цена батарейки для Андрея. В детстве, когда айвижн только появился, ему несколько раз удалось испробовать шлем на себе – до катастрофы бесплатно «погонять» новинку техники можно было в любом торговом центре.

Бережно вставив батарейку в специальное гнездо, Андрей надвинул айвижн на глаза. Выцветшие обои, старое зеркало, пара свечных огарков на столе - на мгновение всё исчезло. Вслед за этим, взрывая темноту ярчайшими красками и игрой света, перед глазами пронеслась фирменная заставка устройства. Бегло просмотрев панель меню, Андрей подключился к глобальной сети. Было немного странным, что она всё ещё продолжала работать, но комфортно устроившаяся на руинах катастрофы верхушка общества не могла отказать себе в подобных радостях жизни. Сеть выглядела… потрясающе. Представьте себе небольшой живописный городок: вы идёте по главной улице, а вокруг выстроились в ряд разнообразные магазины и лавки с яркими вывесками и дизайнерскими ухищрениями в витринах. Это словно праздник, устроенный лично для вас, ваша собственная сказка с пряничными домиками.

Замешкавшись на пару минут, Андрей ускорил шаг. Совсем рядом переливалась разными цветами знакомая надпись – Google. Осторожно толкнув стеклянную дверь, он вошёл внутрь. Посреди просторной комнаты стояла приятной наружности девушка-бот: белоснежная кожа, идеально симметричное лицо, каштановые волосы до плеч, плавные линии талии и бёдер – существо, порожденное совершенно иным миром.

- Добро пожаловать в поисковую службу Google! Чем могу быть полезна? – она дружелюбно улыбалась, будто перед ней стоял не зеленоватого цвета уродец, а статный актер с журнальной обложки. Андрей понимал, что это только бот, но на душе всё равно стало спокойнее, теплее. Будто внезапно встретил старого друга... Но медлить нельзя, на счету каждая секунда.

- Я хотел бы увидеть Землю до ядерной войны, – выпалил он на одном дыхании.

Выбрав режим просмотра и исходное местоположение, Андрей подписал пользовательское соглашение. Затем вежливо попрощался и подошёл к стеклянной двери, открывшейся на противоположной стене. Он сразу вспомнил как они с матерью когда-то невероятно давно – может быть, тридцать лет назад? – выходили из магазина детских игрушек через такую же точно дверь, и как шум и запахи улицы накатили на него приятной волной. Мама держала его за руку и весело рассказывала о том, что отец скоро вернется с войны и они все вместе отправятся в зоопарк… Андрей встряхнул головой, отгоняя прочь воспоминания, и сделал шаг наружу.

Всё было как он запомнил – летние столики кафе и ресторанов по краям улиц, газетные киоски пестрящие свежими обложками, знакомые с детства витрины магазинов… Со всех сторон доносилась легкая приятная музыка. Но важнее всего были люди. Они шли мимо, иногда по одному, иногда парами или большими шумными компаниями. Смеялись, держались за руки, кто-то танцевал возле расположившегося прямо на мостовой уличного музыканта.

Никто не оборачивался и не тыкал пальцем в омерзительного пришельца. Андрей аккуратно шёл по залитой солнцем улице, избегая прикосновений – он боялся, что люди вокруг окажутся бестелесными призраками. А потом в него вдруг врезался мальчишка, карапуз лет пяти на вид. «Проститипожалста!» – бросил он и побежал дальше, потирая ушибленный лоб. Андрей улыбнулся ему вслед и сделал глубокий вдох. Он наконец почувствовал себя живым.

В мире айвижн никогда не наступала ночь, поэтому сложно было представить сколько времени прошло. Андрей побывал в парке Победы, побродил вдоль морского берега, а после долго сидел на скамейке возле своего дома, вглядываясь в безмятежно проплывающие мимо лица. Так и не увидев те, встретить которые хотелось более всего. Через некоторое время он заметил, что лица повторяются. Сложно было уловить мгновение, когда запись запускалась заново, но сомневаться в цикличности окружающего мира было невозможно, ведь он, по сути, был всего лишь интерактивной картой.

Когда Андрей вернулся на центральную улицу, там стоял всё тот же беззаботный летний день. Сам того не осознавая, гость пошёл маршрутом, с которого начал путь. А потом в него вдруг врезался уже знакомый мальчишка.

Андрей лёг на теплые плиты мостовой и, набрав полные легкие пока ещё безвредного воздуха, громко рассмеялся. Затем, где-то в десятках лет от этого залитого солнцем дня, в трёх ядерных взрывах отсюда, он выключил шлем и бережно вынул батарею из паза.

Пошатываясь и еле переставляя затёкшие ноги, Андрей с трудом добрёл до холодильника. Достал бутылку дешевого пива и упаковку синтетических сосисок, криво усмехнулся и бросил самому себе: «Ну что, погниём здесь ещё пару лет?»

Тим Талер. Одна на миллиард (M Clis Rework)
Познакомиться
список категории
  • Сны (г. Горловка Донецкой обл.) За последние пару-тройку недель приснилось два сна, очень глубоко вскрывающих всё то, что внутри меня копошится и покоя не даёт. Самый свежий из них я посмотрел несколько часов назад, когда пришёл домой, прилёг на пять минут и, естественно, вырубился. Во сне я беседовал с родной сестрой. Жаловался на жизнь, которая якобы зашла в тупик.
  • Мысли (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) В искусстве и частной жизни куда чаще работает принцип: «Лучше никак вместо как-нибудь», чем: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Десять раз подумайте прежде, чем оказать человеку помощь из серии: «Тебе и так сойдёт: было-то вообще никак!» ОТКУДА ВЫ, Б..., ЗНАЕТЕ, КАК ОНО У НЕГО БЫЛО В ГОЛОВЕ, МЕЧТАХ И ОЖИДАНИЯХ?!
  • Любить на расстоянии (г. Горловка Донецкой обл.) Но иногда (кстати, не так уж редко) я радовался, когда обнаруживал в возлюбленной черты живого человека. Наверное, появление или не-появление такой радости и есть один из способов отличить мимолётную ветреную влюблённость от Любви.
  • Замок и ключ (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Только что вставил ключ в плохо известный мне замок. Ключ вроде бы прямой и исправный. В замочную скважину вошёл, как по маслу. Замок внешне тоже вполне себе прост. Кручу-верчу этот ключ в скважине — а он ни шиша не крутится и не вертится.
  • Зависть (г. Горловка Донецкой обл.) Летом прочёл «Зависть» Юрия Олеши и понял, что ни шиша там не понял.
  • Три-пять (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Всегда с пониманием относился к мальчику из анекдота, который на вопрос о том, сколько будет дважды два, отвечал с улыбкой: «Ну, где-то три-пять... Всегда ведь можно договориться, в конце концов!»
  • Одни и те же грабли (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) После монолога о граблях — анекдот из жизни на закуску. Некий товарищ признался мне во время беседы по скайпу в том, что переживает период творческого кризиса (зная его, думаю, что это очень и очень ненадолго — впрочем, сейчас не об этом). Реплику о кризисе он завершил неожиданной просьбой.
  • О любителях и профи (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Сегодня со шваброй в руках выловил из Космоса несколько мыслей о любителях и профи.
  • Мысли о жадности (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Если кто-то из вас получил от меня что-либо в продолжительное безвозмездное пользование либо и вовсе в подарок, не спешите причислять меня к числу щедрых людей. Я просто спасаю свои натруженные плечи от очередной ноши, от очередного нависшего над ними Дамоклова меча.
  • Рецепт успеха: себя и вовремя (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Слушая рассказчика, я вдруг понял: себя и вовремя — это шикарный успех рецепта. Можно сказать, специально для меня сочинённый.
  • Автотренинг, история о кошке (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Пиши! Не откладывай! Представь себе хирурга-прокрастинатора, пожарного-прокрастинатора, сантехника-прокрастинатора... Нравится? То-то!
  • Живущие в сети (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Когда засидишься в интернете, — особенно в социальных сетях — начинает казаться, будто ты не живой человек, а нечто нематериальное, существующее только в виде контента, тобой в онлайнах продуцируемого.
  • О творческом коллективе и творческой шизофрении (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Как-то по дороге в Байрак слушал в плеере Алексея Рыбникова. И в очередной раз ясно понял, что талантливое произведение часто и густо пишется не по зову сердца, а по поводу, пришедшему извне. Музыка к кинофильмам, которые озвучивал Рыбников, в большинстве случаев великолепна. И в большинстве случаев написана по заказу. Думаю, ещё и через сто миллионов правок пропущенная.
  • «Кобылы» из чужой юности (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) «...Конечно, мы, перепуганные пятнадцатилетние хлыщи, зассали продолжить общение с девчонками вне рамок мероприятия. И, сбившись в кучку, отдалились от них, обсуждая что-то своё, "пацанячье". Какие-то видеоигры, книги, фильмы, прочую чушь... Девчонки, в свою очередь, тоже собрались в одну девичью компанию и, хихикая, пошли в противоположном от нас направлении».
  • «...У серьёзного лица» (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Как писал великий поэт степей Донбасса Олег Рамилиевич Миннуллин, «нет ни капельки значенья у серьёзного лица».
  • Ночной поезд до Лиссабона (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Больше года тому назад посмотрел «Ночной поезд до Лиссабона». До сих пор под впечатлением.
  • Накипевшее (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Глядя на сайт проекта «Тим Талер», на все эти титры и обложки, я всё чаще вспоминаю то, что сказал Мамонову Василий Шумов в процессе записи вокала для пластинки «Простые вещи». Мамонов кривлялся по привычке, а Шумов резонно заметил: «Петя, а перед кем ты тут, в студии, выпендриваешься?»
  • Селфи до нашей эры (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Я переболел болезнью селфи ещё до того, как это стало мейнстримом. И ещё до того, как этот сор получил техническую возможность легко и непринуждённо выноситься в интернет из наших телефонных изб. Слава Богу!
  • Культурное прошлое (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Вспоминая детство, я с удивлением думаю о том, что лет пятнадцать-шестнадцать назад в Горловке проходили всеукраинские (!!!) чемпионаты Украины по «Что? Где? Когда?» среди школьников. Детская газета «Скрепка», в которой я был корреспондентом, спонсировала их информационно. Едва придя в журналистику, я сразу же узнал, что такое «трое суток не спать ради нескольких строчек в газете». Никаких метафор: в течение трёх дней мы с коллегами готовили три выпуска фестивальной газеты — с картинками, вёрсткой и прочими наворотами. Было не до сна... Опечатки, перепутанные фамилии, скандалы локального значения — хм, а ведь у меня на самом старте была хорошая школа журналиста!
  • Неврозы (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) На курсах скорочтения в рамках опционального (и, как мне показалось, очень неоднозначного — хотя, по большому счёту, абсолютно не жалею о том, что согласился его посетить) предмета «Антистресс» нам давали метод проверки организма на наличие невроза. Для того, чтобы это сделать, необходимо стать в полный рост, расслабиться, вытянуть руки по швам и, закрыв глаза, представить, как ты эти руки поднимаешь вверх. Если руки не поднимаются вслед за мыслью — дело швах, у тебя невроз. Вот мои руки уже больше года по мысленной команде не поднимаются.
новости публикации

© 2011—2017 Арина Родионовна Продакшн.
Тим Талер. Все права защищены.
Создание сайтаIntraweb лого. Создание сайта в Донецке и Киеве. Имиджевые сайты.