
Осень настала
Несколько дней назад осень будто по расписанию одномоментно ворвалась в Чжэнчжоу.
Яркое солнце вмиг затянулось серыми тучами, идеально гармонирующими с общей цветовой гаммой городской архитектуры. Температура упала градусов на десять-пятнадцать, насытив некогда душные дни и ночи живительной прохладой. Недели полторы назад мы заходили в булочную по вечерам, чтобы отдохнуть от жары под тамошними кондиционерами. Теперь в особо холодные дни случается так, что, сидя под ними, мы (по крайней мере, я — человек, который переносит жару гораздо безболезненнее, чем холод) греемся.
В целом, несмотря на довольно унылый вид лишённых солнца улиц, в городе стало чуть легче. Я даже почти не расстроился от сегодняшнего сообщения Эбби о том, что наше пребывание в чудо-городе Чжэнчжоу продлилось аж до 21 сентября. В конце концов, нас снабжают суточными, дают крышу над головой — что ещё нужно-то?
Садитесь жрать, пожалуйста
Смена сезонов имела и негативные последствия. Сегодня я заглянул пообедать в наш любимый «евростайл»-ресторанчик и обнаружил, что некоторые блюда в меню заметно подорожали. Цены на свежевыжатые соки подскочили раза в полтора-два. Я впервые заказал вместо фреша фирменный тамошний кофе, о чём нисколько не жалею: напиток оказался божественным.
Мой любимый “Traditional Fried Rice” так замаскировали в обновлённых списках блюд, что я уж было испугался: «халява» закончилась, придётся заказывать что-то подороже. Но тут, что называется, пронесло. Нужный пункт обнаружился в самом низу одной из страниц каталога. В новейшем варианте меню он не сопровождался никакими иллюстрациями. Зато цена на рис осталась прежней — 9 юаней.
Ещё я заказал зёрна кукурузы и зелёный горошек, запечённые в сливках (23 юаня). Или в чём-то, сливки напоминающем. В меню было указано — milk, но, как по мне, для обычного молока смесь была густоватой. В период же, когда повар ресторана запекал в такую же субстанцию брокколи (потом он перестал это делать, и мы заметно охладели к оказавшейся практически бесвкусной в полусыром виде капусте), мне казалось, что это — сыр.
Как бы то ни было, блюдо оказалось приятно-сладковатым. И неприятно-горячим: я слегка обжёг палец, едва прикоснувшись к тарелке с ним. Впрочем, нежный вкус кукурузных зёрен с лихвой компенсировал мне этот «ущерб».
Guitar Rig
Небольшая порция дополнительной радости ожидала меня в местной музыкальной лавке. Там наконец-то появились в наличии любимые мною «треугольные» (с тремя заострёнными рабочими концами) медиаторы, а также один комплект струн калибра 10-46. Ура!
За два с хвостом месяца работы на сцене Showtime бОльшая часть струн, прихваченных мною из Шанхая, изорвалась в клочья. Некоторые из них, ввиду отсутствия достаточного запаса, мне даже пришлось дважды (!!!) перематывать, повторно натягивая на гитару. Смотрю порой на «кобылку» инструмента и понимаю: по части струн инструмент успешно конкурирует с разбитыми «акустиками», на которых «чешут» «обрыганы со скулы»...
И всё-таки я пока не решился натянуть на гитару абсолютно новый комплект струн. Мало ли: вдруг, завтра же одна из них порвётся — да так, что и не перетянешь потом? А запасной струны нужного калибра среди остатков шанхайской роскоши уже и нет? Поди, купи здесь нормальный комплект струн для электрогитары — особенно, без знания китайского языка...
Посмотрю, в общем, на завтрашнее своё настроение. Ведь, по совести говоря, от «обновления» комплекта струн меня удерживает также банальная бытовая лень.
икчуР
Кроме дефицита гитарной утвари, в КНР периодически наблюдается дефицит здравого смысла. Я глубоко уважаю трудолюбие китайцев, их умение грамотно и стабильно вести бизнес, торговлю. Но некоторые из их «деяний» настолько странны, что мой разум просто отказывается принимать это как неотъемлемый элемент реальности.
Так, в уборной новой квартиры четы Кондратьевых обнаружилась тумбочка для умывальника, все ручки которой были прикручены к дверцам и ящикам шиворот-навыворот! То бишь, снаружи каждой (каждой!!!) дверцы, каждого ящика торчит пара крепёжных болтов. А на внутренней стороне «живут» ручки.
Видимо, китайским работникам некогда думать над тем, с какой стороны дверцы и, тем более, ящика-пенала должна торчать ручка. Кому какое дело до подобных мелочей, когда огромная страна нуждается в стремительном росте и процветании!
P.S. Презабавнейший комментарий Александра Парамонова.
Думаю, я разгадал загадочную китайскую поделку)))
Ручки вовнутрь делают для более практичной транспортировки.
1. Они не потеряются.
2. Они не выпирают — поэтому не поцарапают ничего и не оторвутся, если мебель вплотную ставить на складе.