«Хотя в этой книге говорится про смех, смеяться читателю придется не так уж часто. Но, пробираясь ее путями сквозь темноту, он будет, сколько бы ни кружил, все ближе и ближе подходить к свету».
Джеймс Крюс. Тим Талер, или Проданный смех
Главная / Дневник А. Бессонова (online-редакция) / Начали за здравие (Украина, г. Горловка Донецкой области)

Начали за здравие (Украина, г. Горловка Донецкой области)

23 августа 2012 | 19:51


Я давно задумываюсь о том, насколько в современном обществе развит культ рассеянности. Одна только толерантность, взрывающая чёткую, направленную на единый морально-нравственный ориентир ценностную систему индивида тысячью разнонаправленных векторов, чего стОит!

Кстати, не путайте, ради Бога, эту самую толерантность с христианской терпимостью. Терпимость (насколько я её сейчас понимаю) предполагает сдержанное, милосердное отношение к отклонениям от нормы. Но при этом она ни в коей мере не пытается смазать чёткость того, что считается нормальным. Она предполагает снисхождение ко всему ненормальному, но ни в коей мере не пытается выдать его за альтернативу, равноценную норме.

Толерантность предполагает тысячи тысяч норм. Она ставит перед современником такой выбор, что ему впору завидовать Буриданову ослу, который терзался сомнениями всего лишь перед двумя стогами сена!..

Начал писать эту заметку ещё вчера, а потом, не помню, почему, отвлёкся от неё (культ рассеянности!) и углубился в работу.

Похоже, что я доработался до нервного истощения. В какой-то момент, работая над звуком гитарной партии, я почувствовал, как голова будто набухает изнутри. Такое бывало и раньше, самое верное решение в подобных случаях — отправляться спать. Что я и сделал.

Но к утру легче не стало. Сегодня весь день лежу тюленем на кровати, а в голове — она не то, чтобы болит, но изрядно прибавила в весе, раз в пять — бесконечным потоком проносятся басы, гитары, синтезаторы, вокальные линии... И всякие мрачные внемузыкальные мысли в ту же кучу затесались... Похоже, выпуск именинного сингла придётся отсрочить. Я вряд ли успею сделать всё, что от меня зависит, чтобы обнародовать его со всеми почестями 26 августа, в день двухлетия дуэта.

Организм, ну что же ты, а? Самое горячее ведь только начинается, а ты уже сдаёшь! У меня же сейчас нет никакой финансовой возможности отвезти тебя на какой-то отдых и окунуть в морскую воду, в которую ты лет четырнадцать толком не окунался (пара купаний, сопутствовавших фестивально-концертным поездкам, погоды не сделала: в последний раз я отдыхал на море классе в шестом).

Или всё-таки одолжить у кого-то денег? Пёс его знает, в ближайшем будущем их наверняка придётся одалживать для развития музыкальной деятельности. С полным отсутствием понимания того, как это всё возвращать. Даст Бог, впрочем, сработает наш с Ромкой план по сотрудничеству с заграничными заказчиками. Ну, для этого всё-таки нужна определённая доля везения: мы сделали всё, что могли (и делаем всё, что можем) для запуска этого проекта.

В общем, организм, крепись. И ходи, пожалуй, спать пораньше. Море и пляж ожидают тебя в ближайшее время только в том случае, если случится какое-то маленькое чудо. А нам нужны большие чудеса: побережём-ка мы для них наши запасы волшебного порошка.

А то, может, и без ущерба для большого чуда свезёт хотя бы на неделечку в Одессу вырваться. Пусть и осенью, пофиг. Кто его знает, в общем...

Закрою-ка я варежку ноутбуку да поваляюсь с читалкой, погрузившись в перипетии «Битвы королей». А то вроде как и не спится уже, после такого количества сна (сны ж ещё, зараза, сплошь о музыке).

И в менеджеры среднего звена не пойду! Не дождётесь! Опять утешать себя, развешивая на стенах офиса портреты Евсеев Жилиных?! Дудки!

Как говорил мне один таксист: «Я — как крокодильчик. В какую норочку залез, из такой норочки и вылезу». Это он о возвращении домой по не очень знакомому ему маршруту говорил. Дескать, ну их подальше, альтернативные пути. Лучше более длинным, да хоть чуть-чуть знакомым, возвращаться.

Вот и я: выбрал направление, в нём и шагаю. Жизнь, и слёзы, и любовь — только по пути. И те из них, которые манят куда-то свернуть, скорее всего, просто являются искушением отказаться от чего-то самого-пресамого настоящего.

Всё, баста. Кстати, вроде как и чуть полегче стало, после заметки в дневнике.

Привет, «Битва королей».

Тим Талер. Одна на миллиард (M Clis Rework)
Познакомиться
список категории
  • Сны (г. Горловка Донецкой обл.) За последние пару-тройку недель приснилось два сна, очень глубоко вскрывающих всё то, что внутри меня копошится и покоя не даёт. Самый свежий из них я посмотрел несколько часов назад, когда пришёл домой, прилёг на пять минут и, естественно, вырубился. Во сне я беседовал с родной сестрой. Жаловался на жизнь, которая якобы зашла в тупик.
  • Мысли (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) В искусстве и частной жизни куда чаще работает принцип: «Лучше никак вместо как-нибудь», чем: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Десять раз подумайте прежде, чем оказать человеку помощь из серии: «Тебе и так сойдёт: было-то вообще никак!» ОТКУДА ВЫ, Б..., ЗНАЕТЕ, КАК ОНО У НЕГО БЫЛО В ГОЛОВЕ, МЕЧТАХ И ОЖИДАНИЯХ?!
  • Любить на расстоянии (г. Горловка Донецкой обл.) Но иногда (кстати, не так уж редко) я радовался, когда обнаруживал в возлюбленной черты живого человека. Наверное, появление или не-появление такой радости и есть один из способов отличить мимолётную ветреную влюблённость от Любви.
  • Замок и ключ (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Только что вставил ключ в плохо известный мне замок. Ключ вроде бы прямой и исправный. В замочную скважину вошёл, как по маслу. Замок внешне тоже вполне себе прост. Кручу-верчу этот ключ в скважине — а он ни шиша не крутится и не вертится.
  • Зависть (г. Горловка Донецкой обл.) Летом прочёл «Зависть» Юрия Олеши и понял, что ни шиша там не понял.
  • Три-пять (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Всегда с пониманием относился к мальчику из анекдота, который на вопрос о том, сколько будет дважды два, отвечал с улыбкой: «Ну, где-то три-пять... Всегда ведь можно договориться, в конце концов!»
  • Одни и те же грабли (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) После монолога о граблях — анекдот из жизни на закуску. Некий товарищ признался мне во время беседы по скайпу в том, что переживает период творческого кризиса (зная его, думаю, что это очень и очень ненадолго — впрочем, сейчас не об этом). Реплику о кризисе он завершил неожиданной просьбой.
  • О любителях и профи (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Сегодня со шваброй в руках выловил из Космоса несколько мыслей о любителях и профи.
  • Мысли о жадности (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Если кто-то из вас получил от меня что-либо в продолжительное безвозмездное пользование либо и вовсе в подарок, не спешите причислять меня к числу щедрых людей. Я просто спасаю свои натруженные плечи от очередной ноши, от очередного нависшего над ними Дамоклова меча.
  • Рецепт успеха: себя и вовремя (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Слушая рассказчика, я вдруг понял: себя и вовремя — это шикарный успех рецепта. Можно сказать, специально для меня сочинённый.
  • Автотренинг, история о кошке (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Пиши! Не откладывай! Представь себе хирурга-прокрастинатора, пожарного-прокрастинатора, сантехника-прокрастинатора... Нравится? То-то!
  • Живущие в сети (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Когда засидишься в интернете, — особенно в социальных сетях — начинает казаться, будто ты не живой человек, а нечто нематериальное, существующее только в виде контента, тобой в онлайнах продуцируемого.
  • О творческом коллективе и творческой шизофрении (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Как-то по дороге в Байрак слушал в плеере Алексея Рыбникова. И в очередной раз ясно понял, что талантливое произведение часто и густо пишется не по зову сердца, а по поводу, пришедшему извне. Музыка к кинофильмам, которые озвучивал Рыбников, в большинстве случаев великолепна. И в большинстве случаев написана по заказу. Думаю, ещё и через сто миллионов правок пропущенная.
  • «Кобылы» из чужой юности (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) «...Конечно, мы, перепуганные пятнадцатилетние хлыщи, зассали продолжить общение с девчонками вне рамок мероприятия. И, сбившись в кучку, отдалились от них, обсуждая что-то своё, "пацанячье". Какие-то видеоигры, книги, фильмы, прочую чушь... Девчонки, в свою очередь, тоже собрались в одну девичью компанию и, хихикая, пошли в противоположном от нас направлении».
  • «...У серьёзного лица» (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Как писал великий поэт степей Донбасса Олег Рамилиевич Миннуллин, «нет ни капельки значенья у серьёзного лица».
  • Ночной поезд до Лиссабона (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Больше года тому назад посмотрел «Ночной поезд до Лиссабона». До сих пор под впечатлением.
  • Накипевшее (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Глядя на сайт проекта «Тим Талер», на все эти титры и обложки, я всё чаще вспоминаю то, что сказал Мамонову Василий Шумов в процессе записи вокала для пластинки «Простые вещи». Мамонов кривлялся по привычке, а Шумов резонно заметил: «Петя, а перед кем ты тут, в студии, выпендриваешься?»
  • Селфи до нашей эры (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Я переболел болезнью селфи ещё до того, как это стало мейнстримом. И ещё до того, как этот сор получил техническую возможность легко и непринуждённо выноситься в интернет из наших телефонных изб. Слава Богу!
  • Культурное прошлое (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Вспоминая детство, я с удивлением думаю о том, что лет пятнадцать-шестнадцать назад в Горловке проходили всеукраинские (!!!) чемпионаты Украины по «Что? Где? Когда?» среди школьников. Детская газета «Скрепка», в которой я был корреспондентом, спонсировала их информационно. Едва придя в журналистику, я сразу же узнал, что такое «трое суток не спать ради нескольких строчек в газете». Никаких метафор: в течение трёх дней мы с коллегами готовили три выпуска фестивальной газеты — с картинками, вёрсткой и прочими наворотами. Было не до сна... Опечатки, перепутанные фамилии, скандалы локального значения — хм, а ведь у меня на самом старте была хорошая школа журналиста!
  • Неврозы (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) На курсах скорочтения в рамках опционального (и, как мне показалось, очень неоднозначного — хотя, по большому счёту, абсолютно не жалею о том, что согласился его посетить) предмета «Антистресс» нам давали метод проверки организма на наличие невроза. Для того, чтобы это сделать, необходимо стать в полный рост, расслабиться, вытянуть руки по швам и, закрыв глаза, представить, как ты эти руки поднимаешь вверх. Если руки не поднимаются вслед за мыслью — дело швах, у тебя невроз. Вот мои руки уже больше года по мысленной команде не поднимаются.
новости публикации

© 2011—2017 Арина Родионовна Продакшн.
Тим Талер. Все права защищены.
Создание сайтаIntraweb лого. Создание сайта в Донецке и Киеве. Имиджевые сайты.