«Хотя в этой книге говорится про смех, смеяться читателю придется не так уж часто. Но, пробираясь ее путями сквозь темноту, он будет, сколько бы ни кружил, все ближе и ближе подходить к свету».
Джеймс Крюс. Тим Талер, или Проданный смех
Главная / Дневник А. Бессонова (online-редакция) / Не продаётся вдохновенье (КНР, Шанхай)

Не продаётся вдохновенье (КНР, Шанхай)

7 сентября 2011 | 13:47


Сегодняшний день решил посвятить стационарной работе.

Во-первых, стационарных дел — и околомузыкальных, и прочих — довольно много, и есть твёрдое намерение достойно их завершить. Во-вторых, я так и не приобрёл вчера наушники (об этом — ниже). Поэтому, с одной стороны, очень хочется закончить начатое дело прежде, чем предпринимать поездки куда-либо по какому-то иному поводу. А с другой — чтобы купить наушники, нужно, пожалуй, дождаться момента, когда в поездке за ними мне сможет составить компанию кто-то, говорящий по-китайски. С этим пока туго. Ну, может быть, завтра я таки решусь на ещё один самостоятельный вояж.

Так что сегодня сижу и занимаюсь творчеством.

Вчера мы с честной компанией опять нанесли визит на улицу музыкальных магазинов. На этот раз наша доблестная троица исходила её вдоль и поперёк. Наблюдения, сделанные походя, привожу в хаотичном порядке:

- Судя по ассортименту музыкальных магазинов, Китай, как и Советский Союз, является страной пианистов, а также музыкантов академической школы. Если мюьзик-шопы на Родине силятся поразить посетителя, прежде всего, электрогитарным изобилием, то здесь из каждой витрины торчат виолончели и скрипки. А многие магазины прямо-таки заставлены фортепиано. Кстати, фоно здесь архидорогие: самое «дубьё» (насколько я понимаю, ничем по-хорошему не отличающееся от «пианины «Чернигов», которую часто предлагают забрать бесплатно на условиях самовывоза) стоит примерно 13-14 тыс. юаней. И по нарастающей...

- Разброс цен в магазинах просто космический. И почти везде можно торговаться. Вот, допустим, маленькая зарисовка о том, как я выторговал себе три комплекта гитарных струн “Framus” (в одной из лавочек их стоимость составляла 60 юаней за комплект, между прочим):

(диалог проходил на «инглише»)

Я: — Сколько стоит комплект этих струн?

Продавец: — 35 юаней.

Я: — Мне кажется, что 20 — хорошая цена. Я беру два по 20 юаней за комплект.

П.: — Нет, сэр, простите.

Я: — Но почему? 20 юаней — действительно хорошая цена.

П.: — Нет, сэр, я никак не могу продать Вам эти струны за 20 юаней. 30 юаней за комплект.

Я: — Но ведь за 25 — можете! Я беру два комплекта сразу!

П.: — Нет, сэр, и за 25 — никак. 30...

Я: — 25 — отличная цена! Я беру два комплекта.

П.: — Сэр, максимум, что я могу сделать — продать их за 28 юаней.

Я: — 25 — и я беру два комплекта.

П.: — Сэр, даже если Вы купите десять комплектов... Если Вы регулярно пользуетесь этими струнами, то должны понимать, что 28 юаней — очень хорошая цена для Китая.

Я: — 25 — и я беру ТРИ комплекта.

П.: — Ок! Может, возьмёте четыре? Как раз на сотню..

Ещё приведу кратенький, но красноречивый диалог между Романом и продавцом:

Роман: — Сколько стоит комплект струн для 5-струнной бас-гитары?

Продавец: — 100 юаней, сэр.

Р.(выкатив глаза на лоб — в Украине такой комплект стоит минимум вдвое дороже): — СТО?!

П.(спешно): — Оу, простите, сэр! Цена комплекта — 90.

Так что, господа туристы, торгуйтесь — и да пребудет с вами Сила. Я только сейчас начинаю понимать, что торговля не унижает продавца, а всего лишь возвращает товару его истинную стоимость, предохраняя тем самым от унижения покупателя.

Правда, с гайкой-переходником для микрофонной стойки номер не прокатил. Её продавали за 5 юаней, а я захотел забрать за 3... Тут даже мои коллеги посмотрели на меня, как на законченного жлоба. А я просто тренировал навыки торговца на первом попавшемся объекте. Конечно, я молю Бога о том, чтобы он послал мне хорошего менеджера — но и сам стараюсь не плошать. Чего уж там...

- Похоже, что у китайцев магазины профессиональной аудиоаппаратуры существуют отдельно от лавочек, торгующих музыкальными инструментами. Более-менее пристойные наушники (вкупе с аудиоинтерфейсами и прочей подобной утварью) попались мне только в двух самых крупных на улице магазинах: “Best Friend” и “BlueHand”. И все они всё равно были недосягаемо далеки от моего Идеала. Правда, несколько моделей, представленных во втором магазине, я таки зафиксировал. Сейчас смотрю на их цены и думаю-думаю-думаю...

- В целом улочка действительно производит впечатление туристического лохотрона. Поддельные «Джипсаны» и «Фындэра» присутствуют там в ассортименте. А те редкие оригиналы, которые попадаются на витринах, стоят раза в полтора дороже, чем в украинском «МузТорге». Кстати, во время мини-рейда по ночным клубам я заметил из окна такси вывеску фирменного магазина “Gibson”. Впрочем, я вряд ли могу сказать, что мне вообще как-то хочется пополнять собственный гитарный арсенал.

Тим Талер. Одна на миллиард (M Clis Rework)
Познакомиться
список категории
  • Сны (г. Горловка Донецкой обл.) За последние пару-тройку недель приснилось два сна, очень глубоко вскрывающих всё то, что внутри меня копошится и покоя не даёт. Самый свежий из них я посмотрел несколько часов назад, когда пришёл домой, прилёг на пять минут и, естественно, вырубился. Во сне я беседовал с родной сестрой. Жаловался на жизнь, которая якобы зашла в тупик.
  • Мысли (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) В искусстве и частной жизни куда чаще работает принцип: «Лучше никак вместо как-нибудь», чем: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Десять раз подумайте прежде, чем оказать человеку помощь из серии: «Тебе и так сойдёт: было-то вообще никак!» ОТКУДА ВЫ, Б..., ЗНАЕТЕ, КАК ОНО У НЕГО БЫЛО В ГОЛОВЕ, МЕЧТАХ И ОЖИДАНИЯХ?!
  • Любить на расстоянии (г. Горловка Донецкой обл.) Но иногда (кстати, не так уж редко) я радовался, когда обнаруживал в возлюбленной черты живого человека. Наверное, появление или не-появление такой радости и есть один из способов отличить мимолётную ветреную влюблённость от Любви.
  • Замок и ключ (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Только что вставил ключ в плохо известный мне замок. Ключ вроде бы прямой и исправный. В замочную скважину вошёл, как по маслу. Замок внешне тоже вполне себе прост. Кручу-верчу этот ключ в скважине — а он ни шиша не крутится и не вертится.
  • Зависть (г. Горловка Донецкой обл.) Летом прочёл «Зависть» Юрия Олеши и понял, что ни шиша там не понял.
  • Три-пять (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Всегда с пониманием относился к мальчику из анекдота, который на вопрос о том, сколько будет дважды два, отвечал с улыбкой: «Ну, где-то три-пять... Всегда ведь можно договориться, в конце концов!»
  • Одни и те же грабли (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) После монолога о граблях — анекдот из жизни на закуску. Некий товарищ признался мне во время беседы по скайпу в том, что переживает период творческого кризиса (зная его, думаю, что это очень и очень ненадолго — впрочем, сейчас не об этом). Реплику о кризисе он завершил неожиданной просьбой.
  • О любителях и профи (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Сегодня со шваброй в руках выловил из Космоса несколько мыслей о любителях и профи.
  • Мысли о жадности (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Если кто-то из вас получил от меня что-либо в продолжительное безвозмездное пользование либо и вовсе в подарок, не спешите причислять меня к числу щедрых людей. Я просто спасаю свои натруженные плечи от очередной ноши, от очередного нависшего над ними Дамоклова меча.
  • Рецепт успеха: себя и вовремя (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Слушая рассказчика, я вдруг понял: себя и вовремя — это шикарный успех рецепта. Можно сказать, специально для меня сочинённый.
  • Автотренинг, история о кошке (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Пиши! Не откладывай! Представь себе хирурга-прокрастинатора, пожарного-прокрастинатора, сантехника-прокрастинатора... Нравится? То-то!
  • Живущие в сети (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Когда засидишься в интернете, — особенно в социальных сетях — начинает казаться, будто ты не живой человек, а нечто нематериальное, существующее только в виде контента, тобой в онлайнах продуцируемого.
  • О творческом коллективе и творческой шизофрении (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Как-то по дороге в Байрак слушал в плеере Алексея Рыбникова. И в очередной раз ясно понял, что талантливое произведение часто и густо пишется не по зову сердца, а по поводу, пришедшему извне. Музыка к кинофильмам, которые озвучивал Рыбников, в большинстве случаев великолепна. И в большинстве случаев написана по заказу. Думаю, ещё и через сто миллионов правок пропущенная.
  • «Кобылы» из чужой юности (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) «...Конечно, мы, перепуганные пятнадцатилетние хлыщи, зассали продолжить общение с девчонками вне рамок мероприятия. И, сбившись в кучку, отдалились от них, обсуждая что-то своё, "пацанячье". Какие-то видеоигры, книги, фильмы, прочую чушь... Девчонки, в свою очередь, тоже собрались в одну девичью компанию и, хихикая, пошли в противоположном от нас направлении».
  • «...У серьёзного лица» (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Как писал великий поэт степей Донбасса Олег Рамилиевич Миннуллин, «нет ни капельки значенья у серьёзного лица».
  • Ночной поезд до Лиссабона (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Больше года тому назад посмотрел «Ночной поезд до Лиссабона». До сих пор под впечатлением.
  • Накипевшее (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Глядя на сайт проекта «Тим Талер», на все эти титры и обложки, я всё чаще вспоминаю то, что сказал Мамонову Василий Шумов в процессе записи вокала для пластинки «Простые вещи». Мамонов кривлялся по привычке, а Шумов резонно заметил: «Петя, а перед кем ты тут, в студии, выпендриваешься?»
  • Селфи до нашей эры (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Я переболел болезнью селфи ещё до того, как это стало мейнстримом. И ещё до того, как этот сор получил техническую возможность легко и непринуждённо выноситься в интернет из наших телефонных изб. Слава Богу!
  • Культурное прошлое (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Вспоминая детство, я с удивлением думаю о том, что лет пятнадцать-шестнадцать назад в Горловке проходили всеукраинские (!!!) чемпионаты Украины по «Что? Где? Когда?» среди школьников. Детская газета «Скрепка», в которой я был корреспондентом, спонсировала их информационно. Едва придя в журналистику, я сразу же узнал, что такое «трое суток не спать ради нескольких строчек в газете». Никаких метафор: в течение трёх дней мы с коллегами готовили три выпуска фестивальной газеты — с картинками, вёрсткой и прочими наворотами. Было не до сна... Опечатки, перепутанные фамилии, скандалы локального значения — хм, а ведь у меня на самом старте была хорошая школа журналиста!
  • Неврозы (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) На курсах скорочтения в рамках опционального (и, как мне показалось, очень неоднозначного — хотя, по большому счёту, абсолютно не жалею о том, что согласился его посетить) предмета «Антистресс» нам давали метод проверки организма на наличие невроза. Для того, чтобы это сделать, необходимо стать в полный рост, расслабиться, вытянуть руки по швам и, закрыв глаза, представить, как ты эти руки поднимаешь вверх. Если руки не поднимаются вслед за мыслью — дело швах, у тебя невроз. Вот мои руки уже больше года по мысленной команде не поднимаются.
новости публикации

© 2011—2017 Арина Родионовна Продакшн.
Тим Талер. Все права защищены.
Создание сайтаIntraweb лого. Создание сайта в Донецке и Киеве. Имиджевые сайты.