«Хотя в этой книге говорится про смех, смеяться читателю придется не так уж часто. Но, пробираясь ее путями сквозь темноту, он будет, сколько бы ни кружил, все ближе и ближе подходить к свету».
Джеймс Крюс. Тим Талер, или Проданный смех
Главная / Дневник А. Бессонова (online-редакция) / Одесские артефакты (Украина, г. Горловка Донецкой области)

Одесские артефакты (Украина, г. Горловка Донецкой области)

15 марта 2013 | 02:08


Завалившись спать в 20:00, выдрыхся вдоволь. Теперь вот полуночничаю. Настроение, ясное дело, совершенно не рабочее — хотя работы, по совести сказать, куча-мала. Только бери и делай.

И угораздило меня, на ночь глядя, посмотреть фрагмент одного из шлакошоу на канале «СТБ»... Уф-ф-ф-ф-ф...

Знаете что, господа хорошие, а ведь современное украинское телевидение — зло в чистейшем его виде! Дряное кривое зеркало, искажённое по всем канонам, которые наглядно (с бесстыдной, я бы сказал, прямотой) описаны в фильме «Признания опасного человека». Всё-таки очень хорошо, что во времена Гоголя и Чайковского не существовало в природе ни телевидения, ни реалити-шоу. Которые вместо того, чтобы концентрировать внимание общественности на неоспоримых достоинствах этих чудаковатых гениев, играли бы на их сиюминутных порывах и слабостях, публично демонстрируя то, как они неловко пляшут польку-бабочку или пытаются покорить сердце какой-нибудь медийно раскрученной фифы.

«Все мы немножко лошади». Каждый из нас, будучи в чём-то талантлив (порой даже, милостью Божией, непревзойдённо талантлив) в какой-то одной сфере жизни, абсолютно ущербен в другой. У гармоничных личностей недостатки являются продолжением достоинств и наоборот. Увы, не каждый человек обладает талантом гармоничности...

Впрочем, не оттого я паршиво сплю ночами. Мне не даёт покоя мысль о том, что я до сих пор не описал на страницах дневника обнаруженные в Одессе артефакты! Право слово, они достойны описания. Мне, признаться, лениво сейчас о них писать, очень лениво... Но чего не сделаешь во имя спокойного сна!

(Между тем, сон уверенно обнял меня за плечи и настойчиво закрывает мои глаза руками... Я с удовольствием поддамся ему. Проснувшись же, завершу эту заметку. Тем более, что мне нужно будет размяться перед тем, как приступить к работе над интервью с Анатолием Вексклярским, у которого сегодня ещё и День Рождения).

(Наконец-то вернулся к заполнению этого поста! Пожалуй, первая заметка в моём дневнике «мурыжится» неделю кряду. Видимо, сложный у неё, заметки, характер. Хотя так, навскидку, этого и не скажешь, хм... А Я ЕЁ, СТЕРВУ, ВСЁ РАВНО ДОПИШУ!!!).

Артефактов было пятеро:

1. Ольга

Даже не знаю, позволительно ли называть живого человека «артефактом». Но во имя терминологической красоты буду считать это позволительным.

Итак, Ольга встретилась на моём пути практически сразу же после того, как я вышел из поезда. На самом же пороге вагона я столкнулся с женщиной, которая меня с Ольгой и познакомила. Возможно, я был бы и рад, если бы речь шла о каких-то романтических приключениях. Но в данном случае всё гораздо банальнее: мне нужно было остановиться в Одессе на ночь, а тут с проходу предлагали «удо-о-о-о-обную ква-а-а-арти-и-и-и-и-иру»:

— И сколько же вы хотите за предлагаемую жилплощадь? — поинтересовался я, честно добавив, — Денег у меня очень немного.

— Двести пятьдесят гривен — отчеканила женщина.

— Хм, ну я, пожалуй, направлюсь в таком случае, в гостиницу, как и планировал. Я на сто пятьдесят рассчитываю, в центральной части города...

Прикинув, что в этом поезде я — её последний шанс, женщина задумчиво достала из кармана мобильный и сделал звонок:

— Алё, Оля? Тут молодой человек желает остановиться в центре. За сто пятьдесят. Клянётся-божится, что больше у него таки нету! Ну, как? Берёшь?.. Хорошо, идём к тебе.

Через пару минут меня торжественно перепоручили Ольге, убедив в том, что я сделал один из самых правильных выборов в своей жизни. Всё ещё будучи под впечатлением от встречи с «человеком-невидимкой», состоявшейся накануне моего приезда в Одессу, я, не слишком доверяя всему, что мне рассказывали, продолжал держать ухо востро. Тем более, что в компании Ольги делать это было, как минимум, забавно. Она тараторила без умолку, делая это очень «по-одесски»:

— Молодой человек, как же Вы правильно сделали, что решили всё-таки снять у нас квартиру! Гостиницу ту, в которую Вы хотели заежать, обходите впредь десятой дорогой: люди оттуда бегут, как тараканы! Там номера по тысяче гривен в месяц сдаются: и представьте себе, кто ж за такие деньги в центре города-то жильё снимать будет?! Проститутки и гастарбайтеры из Молдавии! Грязь, шум, гам, ни окон, ни дверей — я не понимаю, что бы Вы, рыбонька, там делали!..

То ли дело — квартира! Тут тебе и уединение, и посуды комплект, и бельё свежее (у нас всегда так, да!). Один мой знакомый — уважаемый человек! — приехал в Одессу и арендовал в гостинице номер люкс. Позвонил мне оттуда: Оленька, говорит, я в Одессе. А он — скромняга, не хотел никого своим приездом обременять. Я ему говорю: родненький, а где ж ты остановился?! А он мне: в гостинице, мол, за 150 долларов в сутки.

Я ка-а-а-ак услышала о таком безобразии, сразу же ему: немедленно забирай оттуда документы и деньги, пойдём тебе квартиру порядочную искать! И что ты, рыбонька, думаешь? Нашли квартиру: хорошую, двухъярусную, с видом на море. Красота! Так он мне таки и сказал: да-а-а-а, Оля, квартиры — это не то, что гостиницы, совсем другое пальто!..

— Я, котик, раньше с объявлением «Сдам квартиру» только на вокзале перед поездами стояла. А теперь, видишь: идём по улице, а я табличку не снимаю. Тут дело в том, что со мной как-то приключение случилось. Отработала я на вокзале, села в маршрутку. Смотрю — люди на меня пялятся почему-то. С чего бы это вдруг, думаю? Вытерла лицо на всякий случай, одежду одёрнула — вроде бы всё в порядке, еду дальше. Подходит ко мне вдруг один молодой человек: девушка, говорит, можно Ваш телефончик. Я ему: а по какому такому поводу, ми-и-и-иленький?! (Хм, а я бы на месте Ольги обрадовался: в кои-то веки...) А он мне: ну как же — вот ведь, объявление у Вас на шее висит...

Ёлки-палки! Я так к этому объявлению привыкла, что даже не заметила: забыла-то снять его с шеи!!! И знаешь, что? Мне потом из той маршрутки пять человек позвонило! ПЯТЬ! С тех пор я и по городу с объявлением хожу...

В общем, с Ольгой мне повезло: и время забавно скоротал, и квартира дельная попалась. Ясно, что не аппартаменты люкс — но вполне себе пристойная однокомнатная хибара. Как говорят носители мериканского языка, really, it was a nice bang for a buck.

2. Очки торговой марки «Григорий Лепс»

Я просто процитирую текст плаката, размещённого на витрине одного из одесских магазинов оптики. Большего, пожалуй, и не потребуется:

«Где купить очки, как у Лепса?

Знаменитые очки Григория Лепса наконец в продаже в Одессе! Официальный представиль торговой марки «Григорий Лепс» ждёт поклонников его творчества в новом магазине «СитиОптика» на Ришельевской, 33».

И ведь будут же покупать.

3. Ветер на Морвокзале

Самое приятное впечатление от недавнего посещения Одессы оказалось, как ни странно, дыхательного характера. В ожидании поезда, идущего в родные пенаты, я направился на Морвокзал. Это место никогда меня не подводило, когда я доверял ему нежно и ласково убить несколько часов моего времени, обречённых на то, чтобы оказаться бесполезными.

В этот раз удовольствие от убийства превзошло все мои ожидания. Сев на скамейку, я подставил лицо морскому ветру — и ощутил внеземное удовольствие от соприкосновения с неистово несущимися мне навстречу воздушными потоками. Я вдруг понял, что давным-давно не дышал по-настоящему. Суррогат кислорода, доступный в промышленных регионах Украины, не идёт ни в какое сравнение с благоуханием приодесского Чёрного Моря. А ведь и такой воздух — отнюдь не предел для настоящего кислородного гурмана.

Но мне было наплевать на то, что есть ветра почище морвокзальных. В те минуты тот ветер был для меня любимым и единственным... Я не удержался от того, чтобы с помощью мобильника не поделиться впечатлениями с теми, с кем захотелось ими поделиться.

4. Дама-собачка

Она искусала меня в одесском кафе «Бандероль», в которое я заглянул по пути с Морвокзала на вокзал железнодорожный. За день до моего самостоятельного визита в это место Эрнест и Таня успели продемонстрировать мне тамошнее чудесное молоко с мёдом. Которое, вкупе с умиротворёным интерьером, располагающим к чтению прихваченного по случаю поездки тома Айзека Азимова, заставило меня посетить «Бандероль» ещё раз.

С молоком, а также с интерьером всё сложилось благополучно. А вот «хозяйка бара», заправлявшая прилавком «Бандероли», явно встала не с той ноги. Когда она принесла мне счёт, я обнаружил, что, согласно ему, стоимость заказнного мной печенья (какое же молоко без овсяного печенья?) на две гривны выше указанной в прейскуранте. Нельзя сказать, что такое повышение цен больно ударило бы по моему карману. Но всё-таки из принципа я решил прояснить ситуацию.

Встав из-за столика я прошёл в комнатку с прилавком и обратился к даме, занятой (судя по насупленному виду) делами чрезвычайной важности:

— Простите, можно Вам задать вопрос?

— Какой вопрос, молодой человек?!

— Хм... Верно ли указана стоимость печенья в счёте? Она на две гривны больше, нежели та, что в меню...

— О, Господи! Ну, положили бы на два рубля меньше — и дело с концом! Зачем меня дёргать?!

Я почувствовал себя виноватым и, расплатившись, согласно прейскуранту, поспешил покинуть кафе.

Проводили меня таким испепеляющим взглядом, что я под тяжестью навалившегося на меня стыда готов был провалиться сквозь землю.

Порой я завидую таким «дамам-собачкам». Хотя, по сути, чему там завидовать...

5. Листовка объединения «Евреи за Иисуса»

Этот «документ» мне торжественно вручили прямо на подходе к железнодорожному вокзалу. Не думаю, что кому-то будет интересен его полный текст. Однако, вступительную часть с удовольствием перепечатываю:

«Что будет со мной?!

Я хочу, чтобы мне было хорошо! А будет ли мне хорошо? Я хочу счастья моим детям! А придёт ли счастье к ним? Я хочу, чтобы ушли старые болезни! А не появятся ли новые? Я хочу больше денег! А вдруг я потеряю и те, что имею? Будет ли мне хорошо завтра??

А хочет ли Бог, чтобы мне было хорошо?»

После большого блока с прагматично ориентированным компилятом из Новозаветных цитат следует заключение:

«Если Вы хотите узнать, как получить прощение грехов и уверенность в завтрашнем дне, позвоните или напишите нам».

Я с превеликим удовольствием отправлю сейчас эту листовку в урну.

Тим Талер. Одна на миллиард (M Clis Rework)
Познакомиться
список категории
  • Сны (г. Горловка Донецкой обл.) За последние пару-тройку недель приснилось два сна, очень глубоко вскрывающих всё то, что внутри меня копошится и покоя не даёт. Самый свежий из них я посмотрел несколько часов назад, когда пришёл домой, прилёг на пять минут и, естественно, вырубился. Во сне я беседовал с родной сестрой. Жаловался на жизнь, которая якобы зашла в тупик.
  • Мысли (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) В искусстве и частной жизни куда чаще работает принцип: «Лучше никак вместо как-нибудь», чем: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Десять раз подумайте прежде, чем оказать человеку помощь из серии: «Тебе и так сойдёт: было-то вообще никак!» ОТКУДА ВЫ, Б..., ЗНАЕТЕ, КАК ОНО У НЕГО БЫЛО В ГОЛОВЕ, МЕЧТАХ И ОЖИДАНИЯХ?!
  • Любить на расстоянии (г. Горловка Донецкой обл.) Но иногда (кстати, не так уж редко) я радовался, когда обнаруживал в возлюбленной черты живого человека. Наверное, появление или не-появление такой радости и есть один из способов отличить мимолётную ветреную влюблённость от Любви.
  • Замок и ключ (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Только что вставил ключ в плохо известный мне замок. Ключ вроде бы прямой и исправный. В замочную скважину вошёл, как по маслу. Замок внешне тоже вполне себе прост. Кручу-верчу этот ключ в скважине — а он ни шиша не крутится и не вертится.
  • Зависть (г. Горловка Донецкой обл.) Летом прочёл «Зависть» Юрия Олеши и понял, что ни шиша там не понял.
  • Три-пять (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Всегда с пониманием относился к мальчику из анекдота, который на вопрос о том, сколько будет дважды два, отвечал с улыбкой: «Ну, где-то три-пять... Всегда ведь можно договориться, в конце концов!»
  • Одни и те же грабли (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) После монолога о граблях — анекдот из жизни на закуску. Некий товарищ признался мне во время беседы по скайпу в том, что переживает период творческого кризиса (зная его, думаю, что это очень и очень ненадолго — впрочем, сейчас не об этом). Реплику о кризисе он завершил неожиданной просьбой.
  • О любителях и профи (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Сегодня со шваброй в руках выловил из Космоса несколько мыслей о любителях и профи.
  • Мысли о жадности (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Если кто-то из вас получил от меня что-либо в продолжительное безвозмездное пользование либо и вовсе в подарок, не спешите причислять меня к числу щедрых людей. Я просто спасаю свои натруженные плечи от очередной ноши, от очередного нависшего над ними Дамоклова меча.
  • Рецепт успеха: себя и вовремя (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Слушая рассказчика, я вдруг понял: себя и вовремя — это шикарный успех рецепта. Можно сказать, специально для меня сочинённый.
  • Автотренинг, история о кошке (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Пиши! Не откладывай! Представь себе хирурга-прокрастинатора, пожарного-прокрастинатора, сантехника-прокрастинатора... Нравится? То-то!
  • Живущие в сети (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Когда засидишься в интернете, — особенно в социальных сетях — начинает казаться, будто ты не живой человек, а нечто нематериальное, существующее только в виде контента, тобой в онлайнах продуцируемого.
  • О творческом коллективе и творческой шизофрении (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Как-то по дороге в Байрак слушал в плеере Алексея Рыбникова. И в очередной раз ясно понял, что талантливое произведение часто и густо пишется не по зову сердца, а по поводу, пришедшему извне. Музыка к кинофильмам, которые озвучивал Рыбников, в большинстве случаев великолепна. И в большинстве случаев написана по заказу. Думаю, ещё и через сто миллионов правок пропущенная.
  • «Кобылы» из чужой юности (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) «...Конечно, мы, перепуганные пятнадцатилетние хлыщи, зассали продолжить общение с девчонками вне рамок мероприятия. И, сбившись в кучку, отдалились от них, обсуждая что-то своё, "пацанячье". Какие-то видеоигры, книги, фильмы, прочую чушь... Девчонки, в свою очередь, тоже собрались в одну девичью компанию и, хихикая, пошли в противоположном от нас направлении».
  • «...У серьёзного лица» (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Как писал великий поэт степей Донбасса Олег Рамилиевич Миннуллин, «нет ни капельки значенья у серьёзного лица».
  • Ночной поезд до Лиссабона (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Больше года тому назад посмотрел «Ночной поезд до Лиссабона». До сих пор под впечатлением.
  • Накипевшее (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Глядя на сайт проекта «Тим Талер», на все эти титры и обложки, я всё чаще вспоминаю то, что сказал Мамонову Василий Шумов в процессе записи вокала для пластинки «Простые вещи». Мамонов кривлялся по привычке, а Шумов резонно заметил: «Петя, а перед кем ты тут, в студии, выпендриваешься?»
  • Селфи до нашей эры (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Я переболел болезнью селфи ещё до того, как это стало мейнстримом. И ещё до того, как этот сор получил техническую возможность легко и непринуждённо выноситься в интернет из наших телефонных изб. Слава Богу!
  • Культурное прошлое (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Вспоминая детство, я с удивлением думаю о том, что лет пятнадцать-шестнадцать назад в Горловке проходили всеукраинские (!!!) чемпионаты Украины по «Что? Где? Когда?» среди школьников. Детская газета «Скрепка», в которой я был корреспондентом, спонсировала их информационно. Едва придя в журналистику, я сразу же узнал, что такое «трое суток не спать ради нескольких строчек в газете». Никаких метафор: в течение трёх дней мы с коллегами готовили три выпуска фестивальной газеты — с картинками, вёрсткой и прочими наворотами. Было не до сна... Опечатки, перепутанные фамилии, скандалы локального значения — хм, а ведь у меня на самом старте была хорошая школа журналиста!
  • Неврозы (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) На курсах скорочтения в рамках опционального (и, как мне показалось, очень неоднозначного — хотя, по большому счёту, абсолютно не жалею о том, что согласился его посетить) предмета «Антистресс» нам давали метод проверки организма на наличие невроза. Для того, чтобы это сделать, необходимо стать в полный рост, расслабиться, вытянуть руки по швам и, закрыв глаза, представить, как ты эти руки поднимаешь вверх. Если руки не поднимаются вслед за мыслью — дело швах, у тебя невроз. Вот мои руки уже больше года по мысленной команде не поднимаются.
новости публикации

© 2011—2017 Арина Родионовна Продакшн.
Тим Талер. Все права защищены.
Создание сайтаIntraweb лого. Создание сайта в Донецке и Киеве. Имиджевые сайты.