«Хотя в этой книге говорится про смех, смеяться читателю придется не так уж часто. Но, пробираясь ее путями сквозь темноту, он будет, сколько бы ни кружил, все ближе и ближе подходить к свету».
Джеймс Крюс. Тим Талер, или Проданный смех
Главная / Дневник А. Бессонова (online-редакция) / Профессиональная ориентация (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области)

Профессиональная ориентация (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области)

6 марта 2015 | 17:17


После многих месяцев затишья на сайте (и постоянного грохота от выстрелов и разрывов на улице) я снова вернулся к ведению дневника. Признаться, я неоднократно думал о том, чтобы что-то здесь пописывать. Однако, я провожу огромное количество времени в посёлке Байрак вместе с мамой, домашними животными, музыкальными инструментами и звукозаписывающей аппаратурой. Мне не очень хочется отвлекать себя от этого приятного образа жизни постоянным доступом к интернету, который, к тому же, в нынешнее время и провести-то на территорию Байрака сложно (собственно, сама возможность этого стала очевидной лишь пару месяцев назад). А в посиделках онлайн я невоздержан так же, как и большинство моих современников, и сознательно держаться подальше от какого-нибудь «Мозиллы» у меня получается лишь ценой нечеловеческих волевых усилий.

То бишь, не получается из этого ни шиша: я-то человек!..

Отчасти именно поэтому активность работы сайта проекта «Тим Талер» снизилась, а обновление дневниковых заметок прекратилось вовсе. Правда, я с оптимизмом смотрю на перемены в интенсивности онлайн-жизни «Талера» и надеюсь, что она, пройдя через периоды бесполезной сверхактивности и несвоевременного нежелательного застоя, придёт, наконец, к какой-то разумной норме, к каким-то вменяемым и лично для меня посильным темпам. Сейчас, кроме меня, вести сайт особо некому. Да и времена нынче такие, что не до сайтов как-то стало всем... В общем, се ля ви, без обид.

Правда, конечно, и в том, что я мало кого к ведению сайта допускаю в принципе. Но никто особо настойчиво ко мне в помощь и не напрашивался. А устоять перед искренней чужой настойчивостью у меня тоже не получалось никогда, о чём все близкие люди прекрасно знают. Тут, правда, настаивать придётся долго и аргументированно, ежели что.

Сейчас вот почувствовал, что нужно опять графоманить. Хотя бы изредка. Даст Бог дожить до старости — будет, что перечитать.

Уже сегодня, когда, слава Богу, дожил до первой, хоть и достаточно условной, зрелости. Перечитывать пока особо нечего, но есть, что переслушать. И есть, что вспомнить. Вот с детских воспоминаний и начну, пожалуй.

На одном из уроков труда — жутко не любимого мной предмета — учитель дал нам одно из тех редких заданий, над которым мне было интересно работать. Каждому из учеников необходимо было решить тест на профессиональную ориентацию, чтобы в дальнейшем лучше знать, куда и для чего двигаться в профессиональном смысле.

К тому времени я прошёл через несколько лет театрального кружка, интенсивно сотрудничал с детским еженедельником «Скрепка». То есть, уже был заражён жаждой популярности Вселенских масштабов и всех тех плюшек, которые якобы ей сопутствуют. И в графе о востребованности, ничтоже сумняшися, указал, что мне, по сути, и всего мира для этого маловато будет.

При этом, однако, я был на тот момент жутким домоседом. И совершенно не желал сдвигаться с места дальше города Киева, в который нас каждое лето по проторенному маршруту возили к близким родственникам родители. Поэтому в графе с вопросом о том, где бы я хотел работать и как часто я хотел бы мотаться в командировки, я честно написал, что хотел бы сиднем сидеть в каком-то уютном месте.

Как выяснилось потом, тест не только был направлен на определение нашей профориентации. Он ещё и помогал тестирующемуся человеку выяснить, насколько противоречивы его профессиональные устремления. В то время моё желание быть всемирно востребованным считалось таким, которое очень сильно противоречит любви к безвылазным домашним посиделкам.

Уже тогда, в безинтернетные времена, я решил спорить с учителем, приводя в пример писателей, художников и даже музыкантов. Спор, кажется, завершился ничем.

Сейчас, с интернетом под рукой, при подходящем стечении обстоятельств (вовремя изучить пиар-технологии и набраться глупости... ой, то есть, мужества для их единоличного воплощения я тоже считаю  стечением обстоятельств) прославиться на всю планету можно сидя в квартире. Главное только не забыть вовремя счёт пополнить, чтобы комп не вырубило.

Наверное, так можно и стабильным образом небольшие... или даже большие... деньги заработать.

Но как быть с живым, настоящим общением? Нужна ли эта слава, и даже заработок, без общения с людьми, тебе созвучными? Конечно, «людей иногда надо удаляться». Но лишь для того, чтобы с новыми силами к ним возвращаться. Конечно, есть примеры Святых, которые многие годы своей жизни проводили за пределами социума. Но они за святость свою были удостоены непосредственного общения с Богом... Да и всё у Святых происходит, мягко говоря, немножко не так, как у простых и грешных нас.

А у меня уже скоро год без концертов...

P.S. Помнится, одна прекрасная знакомка спросила у меня: «Для кого ты ведёшь дневник? Для людей — или для себя?» Тогда я чуть слукавил, говоря, что делаю всё из расчёта 50/50. На самом деле, всё, что мной пишется — пишется сугубо для удовлетворения собственного тщеславия. А в перспективе — для того, чтобы как можно плотнее набить карманы прибылью. Это плохо. И такие вещи, конечно, надо делать втихаря, где-нибудь под подушкой в тёмной каморке...

Тим Талер. Одна на миллиард (M Clis Rework)
Познакомиться
список категории
  • Сны (г. Горловка Донецкой обл.) За последние пару-тройку недель приснилось два сна, очень глубоко вскрывающих всё то, что внутри меня копошится и покоя не даёт. Самый свежий из них я посмотрел несколько часов назад, когда пришёл домой, прилёг на пять минут и, естественно, вырубился. Во сне я беседовал с родной сестрой. Жаловался на жизнь, которая якобы зашла в тупик.
  • Мысли (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) В искусстве и частной жизни куда чаще работает принцип: «Лучше никак вместо как-нибудь», чем: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Десять раз подумайте прежде, чем оказать человеку помощь из серии: «Тебе и так сойдёт: было-то вообще никак!» ОТКУДА ВЫ, Б..., ЗНАЕТЕ, КАК ОНО У НЕГО БЫЛО В ГОЛОВЕ, МЕЧТАХ И ОЖИДАНИЯХ?!
  • Любить на расстоянии (г. Горловка Донецкой обл.) Но иногда (кстати, не так уж редко) я радовался, когда обнаруживал в возлюбленной черты живого человека. Наверное, появление или не-появление такой радости и есть один из способов отличить мимолётную ветреную влюблённость от Любви.
  • Замок и ключ (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Только что вставил ключ в плохо известный мне замок. Ключ вроде бы прямой и исправный. В замочную скважину вошёл, как по маслу. Замок внешне тоже вполне себе прост. Кручу-верчу этот ключ в скважине — а он ни шиша не крутится и не вертится.
  • Зависть (г. Горловка Донецкой обл.) Летом прочёл «Зависть» Юрия Олеши и понял, что ни шиша там не понял.
  • Три-пять (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Всегда с пониманием относился к мальчику из анекдота, который на вопрос о том, сколько будет дважды два, отвечал с улыбкой: «Ну, где-то три-пять... Всегда ведь можно договориться, в конце концов!»
  • Одни и те же грабли (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) После монолога о граблях — анекдот из жизни на закуску. Некий товарищ признался мне во время беседы по скайпу в том, что переживает период творческого кризиса (зная его, думаю, что это очень и очень ненадолго — впрочем, сейчас не об этом). Реплику о кризисе он завершил неожиданной просьбой.
  • О любителях и профи (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Сегодня со шваброй в руках выловил из Космоса несколько мыслей о любителях и профи.
  • Мысли о жадности (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Если кто-то из вас получил от меня что-либо в продолжительное безвозмездное пользование либо и вовсе в подарок, не спешите причислять меня к числу щедрых людей. Я просто спасаю свои натруженные плечи от очередной ноши, от очередного нависшего над ними Дамоклова меча.
  • Рецепт успеха: себя и вовремя (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Слушая рассказчика, я вдруг понял: себя и вовремя — это шикарный успех рецепта. Можно сказать, специально для меня сочинённый.
  • Автотренинг, история о кошке (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Пиши! Не откладывай! Представь себе хирурга-прокрастинатора, пожарного-прокрастинатора, сантехника-прокрастинатора... Нравится? То-то!
  • Живущие в сети (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Когда засидишься в интернете, — особенно в социальных сетях — начинает казаться, будто ты не живой человек, а нечто нематериальное, существующее только в виде контента, тобой в онлайнах продуцируемого.
  • О творческом коллективе и творческой шизофрении (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Как-то по дороге в Байрак слушал в плеере Алексея Рыбникова. И в очередной раз ясно понял, что талантливое произведение часто и густо пишется не по зову сердца, а по поводу, пришедшему извне. Музыка к кинофильмам, которые озвучивал Рыбников, в большинстве случаев великолепна. И в большинстве случаев написана по заказу. Думаю, ещё и через сто миллионов правок пропущенная.
  • «Кобылы» из чужой юности (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) «...Конечно, мы, перепуганные пятнадцатилетние хлыщи, зассали продолжить общение с девчонками вне рамок мероприятия. И, сбившись в кучку, отдалились от них, обсуждая что-то своё, "пацанячье". Какие-то видеоигры, книги, фильмы, прочую чушь... Девчонки, в свою очередь, тоже собрались в одну девичью компанию и, хихикая, пошли в противоположном от нас направлении».
  • «...У серьёзного лица» (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Как писал великий поэт степей Донбасса Олег Рамилиевич Миннуллин, «нет ни капельки значенья у серьёзного лица».
  • Ночной поезд до Лиссабона (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Больше года тому назад посмотрел «Ночной поезд до Лиссабона». До сих пор под впечатлением.
  • Накипевшее (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Глядя на сайт проекта «Тим Талер», на все эти титры и обложки, я всё чаще вспоминаю то, что сказал Мамонову Василий Шумов в процессе записи вокала для пластинки «Простые вещи». Мамонов кривлялся по привычке, а Шумов резонно заметил: «Петя, а перед кем ты тут, в студии, выпендриваешься?»
  • Селфи до нашей эры (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Я переболел болезнью селфи ещё до того, как это стало мейнстримом. И ещё до того, как этот сор получил техническую возможность легко и непринуждённо выноситься в интернет из наших телефонных изб. Слава Богу!
  • Культурное прошлое (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Вспоминая детство, я с удивлением думаю о том, что лет пятнадцать-шестнадцать назад в Горловке проходили всеукраинские (!!!) чемпионаты Украины по «Что? Где? Когда?» среди школьников. Детская газета «Скрепка», в которой я был корреспондентом, спонсировала их информационно. Едва придя в журналистику, я сразу же узнал, что такое «трое суток не спать ради нескольких строчек в газете». Никаких метафор: в течение трёх дней мы с коллегами готовили три выпуска фестивальной газеты — с картинками, вёрсткой и прочими наворотами. Было не до сна... Опечатки, перепутанные фамилии, скандалы локального значения — хм, а ведь у меня на самом старте была хорошая школа журналиста!
  • Неврозы (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) На курсах скорочтения в рамках опционального (и, как мне показалось, очень неоднозначного — хотя, по большому счёту, абсолютно не жалею о том, что согласился его посетить) предмета «Антистресс» нам давали метод проверки организма на наличие невроза. Для того, чтобы это сделать, необходимо стать в полный рост, расслабиться, вытянуть руки по швам и, закрыв глаза, представить, как ты эти руки поднимаешь вверх. Если руки не поднимаются вслед за мыслью — дело швах, у тебя невроз. Вот мои руки уже больше года по мысленной команде не поднимаются.
новости публикации

© 2011—2017 Арина Родионовна Продакшн.
Тим Талер. Все права защищены.
Создание сайтаIntraweb лого. Создание сайта в Донецке и Киеве. Имиджевые сайты.