«Хотя в этой книге говорится про смех, смеяться читателю придется не так уж часто. Но, пробираясь ее путями сквозь темноту, он будет, сколько бы ни кружил, все ближе и ближе подходить к свету».
Джеймс Крюс. Тим Талер, или Проданный смех
Главная / Дневник А. Бессонова (online-редакция) / «...С улицы Бассейной» (Украина, Горловка Донецкой области)

«...С улицы Бассейной» (Украина, Горловка Донецкой области)

21 июня 2014 | 11:56


— Антон, почему ты всё время хочешь выглядеть, как сумасшедший?!.. Нет, ребята, этот чувак — мегаадекватный, на самом деле, но... Антон, дай себе немножко отпуск! Нельзя же так ВСЁ ВРЕМЯ!..

На уровне сознания я лишь с большой натяжкой понимал, что именно хочет сказать мне этой не вполне внятной — впрочем, судя по интонациям, вполне доброжелательной — репликой замечательный барабанщик и добрейшей души человек Алексей Ткачевский, сидевший со мной за одним столиком в одесском клубе Bernardazzi. Но интуитивно чувствовал: речь идёт о том, что так или иначе, сумбур, царящий во всех проявлениях моей жизни, здорово заметен окружающим — ну, или, по крайней мере, тем из них, которые осложняют себе жизнь какой-либо наблюдательностью.

Тот факт, что рассеянность является бичом большинства моих современников, утешает довольно слабо. Разве можно утешить подростка, отчаянно и абсолютно безуспешно пытающегося вести неравный бой с угревой сыпью тем, что это явление временное, возрастное и настолько обязательное для резидентов планеты Земля, что избежать его по необъяснимой случайности удалось очень и очень немногим? Разве можно убедить того же юношу в том, что и с угревой сыпью вполне можно быть счастливым и состоятельным во всех смыслах человеком, что многие его сверстники, махнув рукой на досадную возрастную особенность, чувствуют себя сухо и комфортно, ибо собеседников — и, к слову сказать, собеседниц — в юношах смущают, прежде всего, отнюдь не наружные недостатки, а характер, над угловатостями которого как раз можно и нужно работать?

Нет, уважаемые, абстрактная среднестатистическая угревая сыпь и конкретная сыпь на твоих конкретных щеках — проблемы совершенно разного толка, существующие чуть ли не в параллельных реальностях и друг с другом практически не сопряжённые! Из-за моей личной рассеянности в воздухе висит куча моих личных проектов, факт подвешенности в воздухе которых доставляет лично мне кучу лично для меня неприятных ощущений! И какие-то среднестатистические рассеянные люди со своими среднестатистическими рассеянными заботами бессильны что-либо сделать для моего личного спокойствия!

Несколько дней назад, беседуя с моим драгоценным литературным коллегой Олегом Миннуллинным, я полушутя-полусерьёзно сказал ему, что давно обрёл бы личное счастье в браке, не будь я столь рассеян и столь благопристойно воспитан. Рассеянность мешает мне сконцентрировать конструктивное внимание на одной девушке, а благопристойное воспитание, в свою очередь, мешает вести открытые баталии на нескольких любовных фронтах сразу. Будь в нашей стране разрешено многожёнство, я давно бы уже обзавёлся гаремом и вынужденно стал бы человеком, финансово могущим этот гарем содержать. Но я родился в Украине, где на такие вещи наложено табу — и, как пел мой друг Дмитрий Сергеевич Дубров, «снова должен выбирать одно из двух, одно из трёх, одно из тысячи на долгие добрые дни!» Такова судьба, и в данном случае наиболее разумный выход — судьбе подчиниться...

Эх, вру всё, вру безбожно! Потому как на самом деле с каждым днём всё меньше и меньше меня что-либо из упомянутых выше проблем беспокоит. Во-первых, Соломонова мудрость «Всё пройдёт — пройдёт и это» с каждым днём всё глубже внедряется в сознание (кстати, она же спасает и от тотального поглощения царящим в Украине хаосом — дай, Боже, ему миром благополучно закончиться!). Во-вторых, всё яснее проявляется внутренняя уверенность в том, что ничто, абсолютно ничто из тех вещей, эмоций и явлений, которые есть в нашей жизни, нам не принадлежит. В том числе и лучшие, чистейшие из них. Мы, безусловно, обязаны бороться за дисциплину, целеустремлённость и прочие достоинства — но результат этой предсказуем лишь с большой натяжкой. Возможно, чья-то миссия и заключается в бесконечной борьбе, которой для блага этого же человека не суждено завершиться прижизненной победой.

К слову сказать, моя борьба уже около полугода идёт на страницах школьного дневника. Лично мне он показался на порядок более удобным, чем суровые деловые еженедельники. Пёс его знает, почему.

Я приобрёл дневник ещё во время проживания в Киеве и с тех пор пытаюсь использовать в качестве инструмента планирования. Надо сказать, что инструмент весьма неплох, просто владею я им пока что довольно топорно. Единственный его недостаток заключается в том, что страницы школьного дневника расчерчены с расчётом на шестидневную учебную неделю. Воскресенье, таким образом, остаётся за бортом индивидуального планирования. Впрочем, я на будни столько себе успеваю всего напланировать, что воскресенье смело можно посвящать доделыванию разного рода недоделок, оставленных после себя буднями. Или отдыху от трудов праведных...

А в Одессу, кстати, я на прошлой неделе очень недурно съездил. MIDI-гитару приобрёл. Но о таком в дневниках, тем более, публичных, не пишут. Это всё скучно, неинтересно и никакого значения для глобальных среднестатистических процессов не имеет.

Тим Талер. Одна на миллиард (M Clis Rework)
Познакомиться
список категории
  • Сны (г. Горловка Донецкой обл.) За последние пару-тройку недель приснилось два сна, очень глубоко вскрывающих всё то, что внутри меня копошится и покоя не даёт. Самый свежий из них я посмотрел несколько часов назад, когда пришёл домой, прилёг на пять минут и, естественно, вырубился. Во сне я беседовал с родной сестрой. Жаловался на жизнь, которая якобы зашла в тупик.
  • Мысли (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) В искусстве и частной жизни куда чаще работает принцип: «Лучше никак вместо как-нибудь», чем: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Десять раз подумайте прежде, чем оказать человеку помощь из серии: «Тебе и так сойдёт: было-то вообще никак!» ОТКУДА ВЫ, Б..., ЗНАЕТЕ, КАК ОНО У НЕГО БЫЛО В ГОЛОВЕ, МЕЧТАХ И ОЖИДАНИЯХ?!
  • Любить на расстоянии (г. Горловка Донецкой обл.) Но иногда (кстати, не так уж редко) я радовался, когда обнаруживал в возлюбленной черты живого человека. Наверное, появление или не-появление такой радости и есть один из способов отличить мимолётную ветреную влюблённость от Любви.
  • Замок и ключ (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Только что вставил ключ в плохо известный мне замок. Ключ вроде бы прямой и исправный. В замочную скважину вошёл, как по маслу. Замок внешне тоже вполне себе прост. Кручу-верчу этот ключ в скважине — а он ни шиша не крутится и не вертится.
  • Зависть (г. Горловка Донецкой обл.) Летом прочёл «Зависть» Юрия Олеши и понял, что ни шиша там не понял.
  • Три-пять (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Всегда с пониманием относился к мальчику из анекдота, который на вопрос о том, сколько будет дважды два, отвечал с улыбкой: «Ну, где-то три-пять... Всегда ведь можно договориться, в конце концов!»
  • Одни и те же грабли (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) После монолога о граблях — анекдот из жизни на закуску. Некий товарищ признался мне во время беседы по скайпу в том, что переживает период творческого кризиса (зная его, думаю, что это очень и очень ненадолго — впрочем, сейчас не об этом). Реплику о кризисе он завершил неожиданной просьбой.
  • О любителях и профи (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Сегодня со шваброй в руках выловил из Космоса несколько мыслей о любителях и профи.
  • Мысли о жадности (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Если кто-то из вас получил от меня что-либо в продолжительное безвозмездное пользование либо и вовсе в подарок, не спешите причислять меня к числу щедрых людей. Я просто спасаю свои натруженные плечи от очередной ноши, от очередного нависшего над ними Дамоклова меча.
  • Рецепт успеха: себя и вовремя (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Слушая рассказчика, я вдруг понял: себя и вовремя — это шикарный успех рецепта. Можно сказать, специально для меня сочинённый.
  • Автотренинг, история о кошке (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Пиши! Не откладывай! Представь себе хирурга-прокрастинатора, пожарного-прокрастинатора, сантехника-прокрастинатора... Нравится? То-то!
  • Живущие в сети (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Когда засидишься в интернете, — особенно в социальных сетях — начинает казаться, будто ты не живой человек, а нечто нематериальное, существующее только в виде контента, тобой в онлайнах продуцируемого.
  • О творческом коллективе и творческой шизофрении (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Как-то по дороге в Байрак слушал в плеере Алексея Рыбникова. И в очередной раз ясно понял, что талантливое произведение часто и густо пишется не по зову сердца, а по поводу, пришедшему извне. Музыка к кинофильмам, которые озвучивал Рыбников, в большинстве случаев великолепна. И в большинстве случаев написана по заказу. Думаю, ещё и через сто миллионов правок пропущенная.
  • «Кобылы» из чужой юности (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) «...Конечно, мы, перепуганные пятнадцатилетние хлыщи, зассали продолжить общение с девчонками вне рамок мероприятия. И, сбившись в кучку, отдалились от них, обсуждая что-то своё, "пацанячье". Какие-то видеоигры, книги, фильмы, прочую чушь... Девчонки, в свою очередь, тоже собрались в одну девичью компанию и, хихикая, пошли в противоположном от нас направлении».
  • «...У серьёзного лица» (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Как писал великий поэт степей Донбасса Олег Рамилиевич Миннуллин, «нет ни капельки значенья у серьёзного лица».
  • Ночной поезд до Лиссабона (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Больше года тому назад посмотрел «Ночной поезд до Лиссабона». До сих пор под впечатлением.
  • Накипевшее (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Глядя на сайт проекта «Тим Талер», на все эти титры и обложки, я всё чаще вспоминаю то, что сказал Мамонову Василий Шумов в процессе записи вокала для пластинки «Простые вещи». Мамонов кривлялся по привычке, а Шумов резонно заметил: «Петя, а перед кем ты тут, в студии, выпендриваешься?»
  • Селфи до нашей эры (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Я переболел болезнью селфи ещё до того, как это стало мейнстримом. И ещё до того, как этот сор получил техническую возможность легко и непринуждённо выноситься в интернет из наших телефонных изб. Слава Богу!
  • Культурное прошлое (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Вспоминая детство, я с удивлением думаю о том, что лет пятнадцать-шестнадцать назад в Горловке проходили всеукраинские (!!!) чемпионаты Украины по «Что? Где? Когда?» среди школьников. Детская газета «Скрепка», в которой я был корреспондентом, спонсировала их информационно. Едва придя в журналистику, я сразу же узнал, что такое «трое суток не спать ради нескольких строчек в газете». Никаких метафор: в течение трёх дней мы с коллегами готовили три выпуска фестивальной газеты — с картинками, вёрсткой и прочими наворотами. Было не до сна... Опечатки, перепутанные фамилии, скандалы локального значения — хм, а ведь у меня на самом старте была хорошая школа журналиста!
  • Неврозы (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) На курсах скорочтения в рамках опционального (и, как мне показалось, очень неоднозначного — хотя, по большому счёту, абсолютно не жалею о том, что согласился его посетить) предмета «Антистресс» нам давали метод проверки организма на наличие невроза. Для того, чтобы это сделать, необходимо стать в полный рост, расслабиться, вытянуть руки по швам и, закрыв глаза, представить, как ты эти руки поднимаешь вверх. Если руки не поднимаются вслед за мыслью — дело швах, у тебя невроз. Вот мои руки уже больше года по мысленной команде не поднимаются.
новости публикации

© 2011—2017 Арина Родионовна Продакшн.
Тим Талер. Все права защищены.
Создание сайтаIntraweb лого. Создание сайта в Донецке и Киеве. Имиджевые сайты.