«Хотя в этой книге говорится про смех, смеяться читателю придется не так уж часто. Но, пробираясь ее путями сквозь темноту, он будет, сколько бы ни кружил, все ближе и ближе подходить к свету».
Джеймс Крюс. Тим Талер, или Проданный смех
Главная / Дневник А. Бессонова (online-редакция) / Сезон сентиментальных дождей (КНР, Чжухай)

Сезон сентиментальных дождей (КНР, Чжухай)

31 июля 2011 | 03:26


Сегодня я шутя обозвал нынешний погодный режим в Чжухае «сезоном бесполезных дождей». Льёт ежедневно, но осадки успевают выпасть до начала нашего рабочего дня. Поэтому мы добросовестно ходим на парады и регулярно даём вечерние концерты. Что ж, это всё вряд ли нас смущает: лично мне выходные нужны лишь для того, чтобы посвятить больше времени работе над звукозаписью, индивидуальной игре на гитаре (есть острое желание разучить «Свадебный Марш» Мендельсона, например: такая композиция в активе очень пригодится). В надежде на ливень я постоянно таскаю с собой пару плащей-«януковичей». Надежда традиционно умирает только с её носителем.

Дирекция парка изменила программу вечернего концерта. Бывшие «евнухи» превратились в современный поп-дуэт и запели живьём. «Краснофлотец» вернулся на сцену и стал более лоялен к массовому вниманию: теперь он с удвоенной силой тостует с посетителями Пивной площади, охотнее жмёт им руки и даже позволяет дуть на свою маску (естественно, она меняется от дуновения). Китайские мадамы, вдохновившись танцами украинок, подготовили парочку псевдооткровенных номеров. Пока что «откровения» в их исполнении выглядят крайне неловко: нашим девчонкам они в этом отношении вряд ли могут составить конкуренцию. Во время одной из застольных бесед китайцы сами признались, что их дамы, в отличие от наших, совершенно не умеют танцевать в туфлях на каблуках.

Кстати, за прошедший месяц украинские танцовщицы очень серьёзно поднаторели в плане качества исполнения, синхронности и т.п. Их номера смотрятся здорово и естественно, без какого бы то ни было намёка на вульгарность. Мария Анатольевна в танце впечатляет с каждым днём пуще прежнего: практически идеальное воплощение «гения чистой красоты». Не знаю, что происходит у неё в голове во время выступления, но мне кажется, что она полностью отдаётся исполняемому ей танцу. Гибкость, грация — ну просто ах! Что тут ещё скажешь...

В танцевальных постановках теперь также участвует наш клавишник Артём. Танцы — однозначно его стихия. Сцена открывает какие-то, с трудом доступные в быту, грани его натуры.

«Белогвардеец», уступив место «краснофлотцу», снял театральные одежды и переквалифицировался в простого зрителя. Оказался он очень молодым человеком: вероятно, ему слегка за двадцать. Позавчера он признался девчонкам-танцовщицам, что ему нравится моя гитарная игра — но, как и многие другие, он слегка сожалеет о том, что я не пью пива. А, следовательно, общаться со мной без знания языка проблематичнее, чем с «употребляющими» европейцами.

У нашего коллектива появилась парочка поклонниц среди китайских «менью» (на языке местных аборигенов это означает «привлекательную девушку») . Правда, пока что в их числе нет танцовщицы, которая мне приглянулась. Она вообще только один раз осталась на наше пост-концертное выступление, да и то ненадолго. Видимо, сразу после работы она отправляется «в семью», к своему молодому человеку. Что поделаешь: мне всегда нравились только приличные девушки.

Трансформация концертной программы практически не затронула наших выступлений. В начале концерта мы играем ранее заказанные китайцами «Катюшу» и “Dong Fang Hong”, а также две «рок-н-ролльные» англоязычные песни (вчера одной из них был «Человек-огонь» на «рунглише» с вокалом Веры). Второй наш выход — это получасовой сэт, проходящий после всех мероприятий. Вчера он был составлен сугубо из авторских композиций. Мне забыли поставить микрофонную стойку, поэтому с обязанностями лид-вокалистки Вере пришлось справляться практически без передышки. Прервал я её только во время концертной премьеры песни «Женщина Мужской Мечты». Исполнение вышло довольно удачным. Ещё с десяток «дублей» — будет вообще шоколадно.

После концерта одна из зрительниц выпила со мной «на недобрудершафт» (без поцелуя в конце плюс я, естественно, просто поднял стакан с пивом, не вливая в себя его содержимое). Эбби, смеясь, сообщила мне, что в Китае это считается достаточно откровенным жестом. Женщина, предлагающая мужчине пить «на недобрудершафт», выражает таким образом своё желание выйти за него замуж. «Впрочем, иногда китайцы так выражают и дружескую признательность», — уточнила Эбби.

Чуть позже компания, которой принадлежала «признательная» китаянка, позвала нас к себе за столик. Мы прекрасно посидели с китайцами: они оказались настолько чуткими, что после минимальных объяснений с нашей стороны перестали навязывать каждому из нас пиво и угостили всех «трезвенников» (то есть, меня и Веру) купленной для этого «кока-колой». Нас даже позвали в ресторан — впрочем, мы отказались, поскольку идти туда без сопровождения человека, знающего китайский язык, было не вполне удобно

Тим Талер. Одна на миллиард (M Clis Rework)
Познакомиться
список категории
  • Сны (г. Горловка Донецкой обл.) За последние пару-тройку недель приснилось два сна, очень глубоко вскрывающих всё то, что внутри меня копошится и покоя не даёт. Самый свежий из них я посмотрел несколько часов назад, когда пришёл домой, прилёг на пять минут и, естественно, вырубился. Во сне я беседовал с родной сестрой. Жаловался на жизнь, которая якобы зашла в тупик.
  • Мысли (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) В искусстве и частной жизни куда чаще работает принцип: «Лучше никак вместо как-нибудь», чем: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Десять раз подумайте прежде, чем оказать человеку помощь из серии: «Тебе и так сойдёт: было-то вообще никак!» ОТКУДА ВЫ, Б..., ЗНАЕТЕ, КАК ОНО У НЕГО БЫЛО В ГОЛОВЕ, МЕЧТАХ И ОЖИДАНИЯХ?!
  • Любить на расстоянии (г. Горловка Донецкой обл.) Но иногда (кстати, не так уж редко) я радовался, когда обнаруживал в возлюбленной черты живого человека. Наверное, появление или не-появление такой радости и есть один из способов отличить мимолётную ветреную влюблённость от Любви.
  • Замок и ключ (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Только что вставил ключ в плохо известный мне замок. Ключ вроде бы прямой и исправный. В замочную скважину вошёл, как по маслу. Замок внешне тоже вполне себе прост. Кручу-верчу этот ключ в скважине — а он ни шиша не крутится и не вертится.
  • Зависть (г. Горловка Донецкой обл.) Летом прочёл «Зависть» Юрия Олеши и понял, что ни шиша там не понял.
  • Три-пять (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Всегда с пониманием относился к мальчику из анекдота, который на вопрос о том, сколько будет дважды два, отвечал с улыбкой: «Ну, где-то три-пять... Всегда ведь можно договориться, в конце концов!»
  • Одни и те же грабли (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) После монолога о граблях — анекдот из жизни на закуску. Некий товарищ признался мне во время беседы по скайпу в том, что переживает период творческого кризиса (зная его, думаю, что это очень и очень ненадолго — впрочем, сейчас не об этом). Реплику о кризисе он завершил неожиданной просьбой.
  • О любителях и профи (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Сегодня со шваброй в руках выловил из Космоса несколько мыслей о любителях и профи.
  • Мысли о жадности (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Если кто-то из вас получил от меня что-либо в продолжительное безвозмездное пользование либо и вовсе в подарок, не спешите причислять меня к числу щедрых людей. Я просто спасаю свои натруженные плечи от очередной ноши, от очередного нависшего над ними Дамоклова меча.
  • Рецепт успеха: себя и вовремя (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Слушая рассказчика, я вдруг понял: себя и вовремя — это шикарный успех рецепта. Можно сказать, специально для меня сочинённый.
  • Автотренинг, история о кошке (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Пиши! Не откладывай! Представь себе хирурга-прокрастинатора, пожарного-прокрастинатора, сантехника-прокрастинатора... Нравится? То-то!
  • Живущие в сети (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Когда засидишься в интернете, — особенно в социальных сетях — начинает казаться, будто ты не живой человек, а нечто нематериальное, существующее только в виде контента, тобой в онлайнах продуцируемого.
  • О творческом коллективе и творческой шизофрении (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Как-то по дороге в Байрак слушал в плеере Алексея Рыбникова. И в очередной раз ясно понял, что талантливое произведение часто и густо пишется не по зову сердца, а по поводу, пришедшему извне. Музыка к кинофильмам, которые озвучивал Рыбников, в большинстве случаев великолепна. И в большинстве случаев написана по заказу. Думаю, ещё и через сто миллионов правок пропущенная.
  • «Кобылы» из чужой юности (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) «...Конечно, мы, перепуганные пятнадцатилетние хлыщи, зассали продолжить общение с девчонками вне рамок мероприятия. И, сбившись в кучку, отдалились от них, обсуждая что-то своё, "пацанячье". Какие-то видеоигры, книги, фильмы, прочую чушь... Девчонки, в свою очередь, тоже собрались в одну девичью компанию и, хихикая, пошли в противоположном от нас направлении».
  • «...У серьёзного лица» (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Как писал великий поэт степей Донбасса Олег Рамилиевич Миннуллин, «нет ни капельки значенья у серьёзного лица».
  • Ночной поезд до Лиссабона (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Больше года тому назад посмотрел «Ночной поезд до Лиссабона». До сих пор под впечатлением.
  • Накипевшее (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Глядя на сайт проекта «Тим Талер», на все эти титры и обложки, я всё чаще вспоминаю то, что сказал Мамонову Василий Шумов в процессе записи вокала для пластинки «Простые вещи». Мамонов кривлялся по привычке, а Шумов резонно заметил: «Петя, а перед кем ты тут, в студии, выпендриваешься?»
  • Селфи до нашей эры (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Я переболел болезнью селфи ещё до того, как это стало мейнстримом. И ещё до того, как этот сор получил техническую возможность легко и непринуждённо выноситься в интернет из наших телефонных изб. Слава Богу!
  • Культурное прошлое (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Вспоминая детство, я с удивлением думаю о том, что лет пятнадцать-шестнадцать назад в Горловке проходили всеукраинские (!!!) чемпионаты Украины по «Что? Где? Когда?» среди школьников. Детская газета «Скрепка», в которой я был корреспондентом, спонсировала их информационно. Едва придя в журналистику, я сразу же узнал, что такое «трое суток не спать ради нескольких строчек в газете». Никаких метафор: в течение трёх дней мы с коллегами готовили три выпуска фестивальной газеты — с картинками, вёрсткой и прочими наворотами. Было не до сна... Опечатки, перепутанные фамилии, скандалы локального значения — хм, а ведь у меня на самом старте была хорошая школа журналиста!
  • Неврозы (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) На курсах скорочтения в рамках опционального (и, как мне показалось, очень неоднозначного — хотя, по большому счёту, абсолютно не жалею о том, что согласился его посетить) предмета «Антистресс» нам давали метод проверки организма на наличие невроза. Для того, чтобы это сделать, необходимо стать в полный рост, расслабиться, вытянуть руки по швам и, закрыв глаза, представить, как ты эти руки поднимаешь вверх. Если руки не поднимаются вслед за мыслью — дело швах, у тебя невроз. Вот мои руки уже больше года по мысленной команде не поднимаются.
новости публикации

© 2011—2017 Арина Родионовна Продакшн.
Тим Талер. Все права защищены.
Создание сайтаIntraweb лого. Создание сайта в Донецке и Киеве. Имиджевые сайты.