«Хотя в этой книге говорится про смех, смеяться читателю придется не так уж часто. Но, пробираясь ее путями сквозь темноту, он будет, сколько бы ни кружил, все ближе и ближе подходить к свету».
Джеймс Крюс. Тим Талер, или Проданный смех
Главная / Дневник А. Бессонова (online-редакция) / Шоппинг по-чжухайски (КНР, Чжухай)

Шоппинг по-чжухайски (КНР, Чжухай)

14 августа 2011 | 05:31


После того, как лид-вокал к песне «Безкінечність» (собственно, это украиноязычная кавер-версия трека российской группы «Лукич») благополучно накопился, я переместился с компьютером поближе к рабочему столу, чтобы исполнить данное в предыдущей заметке обещание.

Итак, шоппинг был совершён во имя покупки портативного жёсткого диска и нового блока питания для ноутбука. Некогда я благополучно отремонтировал блок ноута собственными руками. Но, пару месяцев спустя, он покалечился в другом месте. Судя по всему, в кабеле образовалась микротрещина. Поэтому, чтобы заставить компьютер работать от сети, мне приходилось прецизионно вращать провод во все стороны, отыскивая заветную «эрогенную» позицию. В тот момент, когда эти манипуляции перестали мне доставлять даже извращённый кайф, я решил, что пора сменить блок.

Компьютерным «железом» в центральной части Чжухая торгуют направо и налево. Пожалуй, для Китая это естественно. Мы, впрочем, решили обеспечить себя максимальной свободой выбора и поехали в пятиэтажный супермаркет компьютерной утвари. Это — предельно цивилизованная форма существования таких украинских рыночных образований, как Караваевы Дачи (Киев), «Маяк» (Донецк) и т.п. Товар тот же, да и цены, если честно, не намного ниже украинских. А вот «упаковка» — совсем иная.

Стоит упомянуть хотя бы даже тот факт, что, когда Эбби интенсивно торговалась с продавцом, сбивая цену на жёсткий диск, его супруга без каких бы то ни было просьб с нашей стороны подала каждому из нас стакан воды, скрасив таким образом наше ожидание. Нам сразу же предложили сесть за специальный столик для покупателей. Нам без какой бы то ни было дополнительной оплаты отформатировали винчестер. И цену на него мы таки сбили — правда, всего на 40 юаней.

Кстати, информация к размышлению: первый прилавок, к владельцу которого мы обратились с вопросом о покупке жёсткого диска, предложил нам нужный экземпляр за 650 юаней. На прилавке, с которого мы в итоге «винт» унесли, он имел официальную стоимость уже в 590 юаней. Ну, и 40 мы от этой суммы скостили «на пиво и семечки».

Блок питания, стоивший изначально 115 юаней, мы унесли за 90.

Но по-настоящему прочувствовать чудеса искусства умелой торговли позволяют магазины одежды и аксессуаров гардероба. Насытившись электроникой, мы продолжили нашу корыстную экскурсию именно по «ширпотребному» торговому центру. Именно там Вера наткнулась на продавщицу, которая очень хотела «втюхать» ей сумочку исконно китайского производства за 85 юаней. Вера поморщилась — и цена вдруг упала юаней на 20. Вера отвернулась в сторону — и 65 юаней превратились в 40.

Когда «потенциальный покупатель» устал изображать из себя покупателя и отошёл от прилавка, вслед ему донёсся полный надежды крик продавщицы: “Twenty five!”

(Вера — одна из первых читательниц моих заметок. Да простит она мне какие-то неточности в цифрах. В конце концов, суть ситуации я наверняка изложил верно.)

Правда, в моей любимой лавочке с футболками такие номера не проходят. Просто по той причине, что у них и без того действует гибкая система скидок на одежду. Шутка ли: вчера я приобрёл там четыре отменнейших футболки, заплатив за всё — про всё 100 юаней. Хорошая обувь в Китае стоит дорого: мои туфли оказались не более, чем сезонной поделкой. А вот верхнюю одежду можно реально покупать за копейки. Покупка дорогих футболок, шортов, джинсов и т.д., походы в дорогие рестораны — это, как заметила Эбби, больше вопрос стиля жизни, чем целесообразности.

Когда я «шоппился» по части гардероба, хозяева лавочки для усиления гипнотического эффекта и стимуляции импульсных покупок врубили какой-то «махровый клубняк». И я вдруг почувствовал себя членом Семьи Тусовщиков из “Comedy Club”. Мои конечности сами собой начали складываться в танцевальные «па» быдло-денса.

Если ты каждый вечер выходишь «слонячить» на послеконцертную публичную дискотеку, в сознании происходят необратимые изменения.

Тим Талер. Одна на миллиард (M Clis Rework)
Познакомиться
список категории
  • Сны (г. Горловка Донецкой обл.) За последние пару-тройку недель приснилось два сна, очень глубоко вскрывающих всё то, что внутри меня копошится и покоя не даёт. Самый свежий из них я посмотрел несколько часов назад, когда пришёл домой, прилёг на пять минут и, естественно, вырубился. Во сне я беседовал с родной сестрой. Жаловался на жизнь, которая якобы зашла в тупик.
  • Мысли (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) В искусстве и частной жизни куда чаще работает принцип: «Лучше никак вместо как-нибудь», чем: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Десять раз подумайте прежде, чем оказать человеку помощь из серии: «Тебе и так сойдёт: было-то вообще никак!» ОТКУДА ВЫ, Б..., ЗНАЕТЕ, КАК ОНО У НЕГО БЫЛО В ГОЛОВЕ, МЕЧТАХ И ОЖИДАНИЯХ?!
  • Любить на расстоянии (г. Горловка Донецкой обл.) Но иногда (кстати, не так уж редко) я радовался, когда обнаруживал в возлюбленной черты живого человека. Наверное, появление или не-появление такой радости и есть один из способов отличить мимолётную ветреную влюблённость от Любви.
  • Замок и ключ (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Только что вставил ключ в плохо известный мне замок. Ключ вроде бы прямой и исправный. В замочную скважину вошёл, как по маслу. Замок внешне тоже вполне себе прост. Кручу-верчу этот ключ в скважине — а он ни шиша не крутится и не вертится.
  • Зависть (г. Горловка Донецкой обл.) Летом прочёл «Зависть» Юрия Олеши и понял, что ни шиша там не понял.
  • Три-пять (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Всегда с пониманием относился к мальчику из анекдота, который на вопрос о том, сколько будет дважды два, отвечал с улыбкой: «Ну, где-то три-пять... Всегда ведь можно договориться, в конце концов!»
  • Одни и те же грабли (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) После монолога о граблях — анекдот из жизни на закуску. Некий товарищ признался мне во время беседы по скайпу в том, что переживает период творческого кризиса (зная его, думаю, что это очень и очень ненадолго — впрочем, сейчас не об этом). Реплику о кризисе он завершил неожиданной просьбой.
  • О любителях и профи (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Сегодня со шваброй в руках выловил из Космоса несколько мыслей о любителях и профи.
  • Мысли о жадности (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Если кто-то из вас получил от меня что-либо в продолжительное безвозмездное пользование либо и вовсе в подарок, не спешите причислять меня к числу щедрых людей. Я просто спасаю свои натруженные плечи от очередной ноши, от очередного нависшего над ними Дамоклова меча.
  • Рецепт успеха: себя и вовремя (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Слушая рассказчика, я вдруг понял: себя и вовремя — это шикарный успех рецепта. Можно сказать, специально для меня сочинённый.
  • Автотренинг, история о кошке (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Пиши! Не откладывай! Представь себе хирурга-прокрастинатора, пожарного-прокрастинатора, сантехника-прокрастинатора... Нравится? То-то!
  • Живущие в сети (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Когда засидишься в интернете, — особенно в социальных сетях — начинает казаться, будто ты не живой человек, а нечто нематериальное, существующее только в виде контента, тобой в онлайнах продуцируемого.
  • О творческом коллективе и творческой шизофрении (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Как-то по дороге в Байрак слушал в плеере Алексея Рыбникова. И в очередной раз ясно понял, что талантливое произведение часто и густо пишется не по зову сердца, а по поводу, пришедшему извне. Музыка к кинофильмам, которые озвучивал Рыбников, в большинстве случаев великолепна. И в большинстве случаев написана по заказу. Думаю, ещё и через сто миллионов правок пропущенная.
  • «Кобылы» из чужой юности (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) «...Конечно, мы, перепуганные пятнадцатилетние хлыщи, зассали продолжить общение с девчонками вне рамок мероприятия. И, сбившись в кучку, отдалились от них, обсуждая что-то своё, "пацанячье". Какие-то видеоигры, книги, фильмы, прочую чушь... Девчонки, в свою очередь, тоже собрались в одну девичью компанию и, хихикая, пошли в противоположном от нас направлении».
  • «...У серьёзного лица» (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Как писал великий поэт степей Донбасса Олег Рамилиевич Миннуллин, «нет ни капельки значенья у серьёзного лица».
  • Ночной поезд до Лиссабона (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Больше года тому назад посмотрел «Ночной поезд до Лиссабона». До сих пор под впечатлением.
  • Накипевшее (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Глядя на сайт проекта «Тим Талер», на все эти титры и обложки, я всё чаще вспоминаю то, что сказал Мамонову Василий Шумов в процессе записи вокала для пластинки «Простые вещи». Мамонов кривлялся по привычке, а Шумов резонно заметил: «Петя, а перед кем ты тут, в студии, выпендриваешься?»
  • Селфи до нашей эры (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Я переболел болезнью селфи ещё до того, как это стало мейнстримом. И ещё до того, как этот сор получил техническую возможность легко и непринуждённо выноситься в интернет из наших телефонных изб. Слава Богу!
  • Культурное прошлое (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Вспоминая детство, я с удивлением думаю о том, что лет пятнадцать-шестнадцать назад в Горловке проходили всеукраинские (!!!) чемпионаты Украины по «Что? Где? Когда?» среди школьников. Детская газета «Скрепка», в которой я был корреспондентом, спонсировала их информационно. Едва придя в журналистику, я сразу же узнал, что такое «трое суток не спать ради нескольких строчек в газете». Никаких метафор: в течение трёх дней мы с коллегами готовили три выпуска фестивальной газеты — с картинками, вёрсткой и прочими наворотами. Было не до сна... Опечатки, перепутанные фамилии, скандалы локального значения — хм, а ведь у меня на самом старте была хорошая школа журналиста!
  • Неврозы (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) На курсах скорочтения в рамках опционального (и, как мне показалось, очень неоднозначного — хотя, по большому счёту, абсолютно не жалею о том, что согласился его посетить) предмета «Антистресс» нам давали метод проверки организма на наличие невроза. Для того, чтобы это сделать, необходимо стать в полный рост, расслабиться, вытянуть руки по швам и, закрыв глаза, представить, как ты эти руки поднимаешь вверх. Если руки не поднимаются вслед за мыслью — дело швах, у тебя невроз. Вот мои руки уже больше года по мысленной команде не поднимаются.
новости публикации

© 2011—2017 Арина Родионовна Продакшн.
Тим Талер. Все права защищены.
Создание сайтаIntraweb лого. Создание сайта в Донецке и Киеве. Имиджевые сайты.