«Хотя в этой книге говорится про смех, смеяться читателю придется не так уж часто. Но, пробираясь ее путями сквозь темноту, он будет, сколько бы ни кружил, все ближе и ближе подходить к свету».
Джеймс Крюс. Тим Талер, или Проданный смех
Главная / Дневник А. Бессонова (online-редакция) / Oh, yeah, babe!!! (КНР, Шанхай)

Oh, yeah, babe!!! (КНР, Шанхай)

6 мая 2013 | 19:28


— Этот Китай — просто страна раков какая-то! Здесь все, от мала до велика, с раками в руках ходят!.. Иду по компаунду, глаза вниз опускаю — а по земле один из этих раков ползёт. Жуть!

— «Рак» — ходовой интернет-мэм. Господи, как хорошо, что мы сейчас так далеки от культуры интернет-мэмов, социальных сетей и прочих «упячек»!..

Вальяжно шагая по компаунду, мы с Лилей и Романом Вячеславовичем рассуждали о чудаковатых гастрономических пристрастиях местного населения, которые, невзирая на их очевидную загадочность, я переношу куда легче, нежели тотальное помешательство моих соотечественников на мозголомном онлайн-фольклоре. Я всегда чувствовал себя холодно и неуютно в окружении «котэ», «дартвейдеров», «чакноррисов» и прочих приколов из разряда «внутрикорпоративных шуток для себя и двух-трёх посвящённых друзей», которые приобрели вселенские масштабы благодаря нецелевому использованию современных коммуникационных технологий. Сталкиваясь со всем этим «язем», я ощущал себя человеком из позапрошлого столетия, жаждущим побега в эпоху, где каждый первый интеллигент знал наизусть несколько томов Великой Русской Поэзии, а рассказываемые им анекдоты больше походили на философские притчи и требовали от слушателя недюжинного интеллекта, дабы он мог понять, в каком именно месте нужно смеяться.

В общем, я и подумать не мог о том, что меня так будет «ломать» без интернета под рукой.

А ещё точнее — без онлайн-дневника, в который я сейчас пишу заметку. Если в 2011 году я со спокойствием на душе вносил путевые заметки в обычный doc-файл, то сейчас мне попросту не хочется ничего писать в те моменты, когда под рукой нет доступа к официальному сайту! (Исключение составляют моменты, когда удаётся черкнуть пару строк прямо в пути, сидя в транспорте — но как не поддаться искушению с видом бывалого путешественника сделать запись в «бортовой журнал» непосредственно в процессе перемещения из пункта А в пункт Б...)

Или нет, не так. Всё ещё сложнее: в моменты отсутствия доступа к сайту мне ужасть, как хочется написать что-то в дневник в режиме онлайн! А он, как назло, с каждым днём всё недоступнее: интернет на вилле ведёт себя, словно капризная барышня. Стабильный коннект с которой наблюдается только у Максима Верезубова. Оно и не удивительно: Макс — красавчик, перед такими даже очень капризным дамам тяжело устоять...

Похоже, я наконец-то диагностировал у себя графоманию. Графоману, насколько я знаю, необходимо не только что-то писать, но также иметь возможность демонстрировать написанное как можно более широкому кругу читателей. Уф-ф-ф-ф...

Ладно, как говорит мой знакомый гитарист Миша Головченко, с этим всем нужно разобраться. Но не сейчас.

Сейчас я должен писать о другом. Я имею право простить себе не зафиксированные по свежим следам впечатления от общения с латиноамериканскими музыкантами (один из которых, судя по всему, подготовит ремикс для грядущего сингла «Тима Талера»), о коротком, но очень эмоциональном джем-сейшне в ночном клубе города Куньмин (на котором у меня по причине внезапного перепуга и банального незнания исполняемых там песен толком ничего не получилось сыграть — отсюда и эмоциональность, ха-ха!), о завершении работ в этом самом Куньмине...

Но я не имею права умолчать в этом рассказе о человеке, который на всю жизнь останется в моей памяти под именем...

— Schumacher!!! Oh, yeah, babe!!! Ha-ha-ha-ha!!!

Лихой пилот китайского такси заговорщицки подмигнул нам, прибавил газ и лихо развернул баранку едва ли не на 180 градусов. В какой-то момент мы с Ромой и Лилей почувствовали себя пассажирами терпящего крушение космолёта: при езде по прямой нам (по крайней мере, мне) закладывало уши, а на поворотах нас резко прижимало к боковым стенкам автомобильного корпуса. Вальяжная прогулка по компаунду с рассуждизмами о «раках», находившаяся от взрывоопасной поездке в каком-нибудь получасе прошедшего времени, казалась теперь желанной и недосягаемой мечтой.

С дрожью в коленках ожидая очередного поворота на автостраде, я понял, что наблюдать со стороны за тем, как «рысачат» китайские автомобилисты и сидеть на сидении в машине вот такого лихача — две колоссальные разницы. До сих пор нам попадались очень аккуратные водители, на сидении транспортных средств которых можно было уснуть незаметно для себя. Хехай, допустим, водит автомобиль настолько нежно, что, задремав  у него в «бьюике» после выезда из центра выдачи виз (пёс его знает, как он правильно называется — но именно в этом футуристическом трёхэтажном «космоздании» китайские чиновники выдают визы украинским «работягам» вроде нас), я проснулся лишь у порога нашей виллы.

Но вчера нас катал Шумахер. И с ним, поверьте, было не до сна.

Очевидно, духовный собрат славного немца Михаэля почувствовал, что мы, «лаваи», торопимся к товарищам на пасхальный пикник. Друзья-танцоры исхитрились наготовить в Китае куличей и крашеных яиц, чтобы достойно отпраздновать традиционный славянский праздник на чужбине. Нас же в этот день занесло на работу в элитный район Ханчжоу презентовать очередные единицы тамошней недвижимости, и ко всеобщему веселью мы смогли присоединиться лишь вечером.

Китайцы, насколько я понимаю, всегда ставят скорость исполнения в приоритете над качеством. И хотя в этом есть своё рациональное зерно, я, совершая очередное крутое пике в авто Шумахера, решительно не понимал, какой прок в том, чтобы своевременно доставить в пункт назначения усопших от страха пассажиров. «Родненький, ты нас живыми довези! Шут с ним, со временем! » — хотелось мне по-товарищески прошептать на ухо китайцу, похлопав его по плечу и усмирив его нереализованные автогоночные амбиции.

Увы, китайского языка я не знаю. А пассажира и водителя в китайских такси отделяет друг от друга прозрачная, но прочная перегородка. Видимо, бывали случаи, когда водителям пускали кровь за превышение скорости их же клиенты...

Слава Богу, судьбе было угодно, чтобы мы добрались до пункта назначения целыми и невредимыми. Водитель, улыбаясь во все тридцать два, изъял у нас 51 юань и высадил нас на обочине. Такси в Шанхае считается самым дорогим на территории КНР. Посадка стоит 13-14 юаней, а каждый километр езды сверх установленного посадочного лимита в 3 км обходится в 2 или 2,5 юаня.

Но 51 юань на троих — скромная плата за жизнь и возможность посидеть у костра с приятелями. Спасибо и на том, Шумахер.

ЛПН feat. Антон Бессонов. Я знаю всё о тебе (Suspense Version)
Познакомиться
список категории
  • Я вернулся (разминочная заметка) (г. Горловка Донецкой обл.) Легко вести публичный дневник, когда тебе двадцать пять. Сейчас сложнее. Сейчас тридцать два. Возраст обязывает к тому, чтобы действовать более обдуманно и экономнее расходовать свою глупость, какой бы притягательной она ни выглядела со стороны.
  • Сны (г. Горловка Донецкой обл.) За последние пару-тройку недель приснилось два сна, очень глубоко вскрывающих всё то, что внутри меня копошится и покоя не даёт. Самый свежий из них я посмотрел несколько часов назад, когда пришёл домой, прилёг на пять минут и, естественно, вырубился. Во сне я беседовал с родной сестрой. Жаловался на жизнь, которая якобы зашла в тупик.
  • Мысли (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) В искусстве и частной жизни куда чаще работает принцип: «Лучше никак вместо как-нибудь», чем: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Десять раз подумайте прежде, чем оказать человеку помощь из серии: «Тебе и так сойдёт: было-то вообще никак!» ОТКУДА ВЫ, Б..., ЗНАЕТЕ, КАК ОНО У НЕГО БЫЛО В ГОЛОВЕ, МЕЧТАХ И ОЖИДАНИЯХ?!
  • Любить на расстоянии (г. Горловка Донецкой обл.) Но иногда (кстати, не так уж редко) я радовался, когда обнаруживал в возлюбленной черты живого человека. Наверное, появление или не-появление такой радости и есть один из способов отличить мимолётную ветреную влюблённость от Любви.
  • Замок и ключ (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Только что вставил ключ в плохо известный мне замок. Ключ вроде бы прямой и исправный. В замочную скважину вошёл, как по маслу. Замок внешне тоже вполне себе прост. Кручу-верчу этот ключ в скважине — а он ни шиша не крутится и не вертится.
  • Зависть (г. Горловка Донецкой обл.) Летом прочёл «Зависть» Юрия Олеши и понял, что ни шиша там не понял.
  • Три-пять (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Всегда с пониманием относился к мальчику из анекдота, который на вопрос о том, сколько будет дважды два, отвечал с улыбкой: «Ну, где-то три-пять... Всегда ведь можно договориться, в конце концов!»
  • Одни и те же грабли (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) После монолога о граблях — анекдот из жизни на закуску. Некий товарищ признался мне во время беседы по скайпу в том, что переживает период творческого кризиса (зная его, думаю, что это очень и очень ненадолго — впрочем, сейчас не об этом). Реплику о кризисе он завершил неожиданной просьбой.
  • О любителях и профи (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Сегодня со шваброй в руках выловил из Космоса несколько мыслей о любителях и профи.
  • Мысли о жадности (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Если кто-то из вас получил от меня что-либо в продолжительное безвозмездное пользование либо и вовсе в подарок, не спешите причислять меня к числу щедрых людей. Я просто спасаю свои натруженные плечи от очередной ноши, от очередного нависшего над ними Дамоклова меча.
  • Рецепт успеха: себя и вовремя (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Слушая рассказчика, я вдруг понял: себя и вовремя — это шикарный успех рецепта. Можно сказать, специально для меня сочинённый.
  • Автотренинг, история о кошке (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Пиши! Не откладывай! Представь себе хирурга-прокрастинатора, пожарного-прокрастинатора, сантехника-прокрастинатора... Нравится? То-то!
  • Живущие в сети (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Когда засидишься в интернете, — особенно в социальных сетях — начинает казаться, будто ты не живой человек, а нечто нематериальное, существующее только в виде контента, тобой в онлайнах продуцируемого.
  • О творческом коллективе и творческой шизофрении (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Как-то по дороге в Байрак слушал в плеере Алексея Рыбникова. И в очередной раз ясно понял, что талантливое произведение часто и густо пишется не по зову сердца, а по поводу, пришедшему извне. Музыка к кинофильмам, которые озвучивал Рыбников, в большинстве случаев великолепна. И в большинстве случаев написана по заказу. Думаю, ещё и через сто миллионов правок пропущенная.
  • «Кобылы» из чужой юности (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) «...Конечно, мы, перепуганные пятнадцатилетние хлыщи, зассали продолжить общение с девчонками вне рамок мероприятия. И, сбившись в кучку, отдалились от них, обсуждая что-то своё, "пацанячье". Какие-то видеоигры, книги, фильмы, прочую чушь... Девчонки, в свою очередь, тоже собрались в одну девичью компанию и, хихикая, пошли в противоположном от нас направлении».
  • «...У серьёзного лица» (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Как писал великий поэт степей Донбасса Олег Рамилиевич Миннуллин, «нет ни капельки значенья у серьёзного лица».
  • Ночной поезд до Лиссабона (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Больше года тому назад посмотрел «Ночной поезд до Лиссабона». До сих пор под впечатлением.
  • Накипевшее (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Глядя на сайт проекта «Тим Талер», на все эти титры и обложки, я всё чаще вспоминаю то, что сказал Мамонову Василий Шумов в процессе записи вокала для пластинки «Простые вещи». Мамонов кривлялся по привычке, а Шумов резонно заметил: «Петя, а перед кем ты тут, в студии, выпендриваешься?»
  • Селфи до нашей эры (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Я переболел болезнью селфи ещё до того, как это стало мейнстримом. И ещё до того, как этот сор получил техническую возможность легко и непринуждённо выноситься в интернет из наших телефонных изб. Слава Богу!
  • Культурное прошлое (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Вспоминая детство, я с удивлением думаю о том, что лет пятнадцать-шестнадцать назад в Горловке проходили всеукраинские (!!!) чемпионаты Украины по «Что? Где? Когда?» среди школьников. Детская газета «Скрепка», в которой я был корреспондентом, спонсировала их информационно. Едва придя в журналистику, я сразу же узнал, что такое «трое суток не спать ради нескольких строчек в газете». Никаких метафор: в течение трёх дней мы с коллегами готовили три выпуска фестивальной газеты — с картинками, вёрсткой и прочими наворотами. Было не до сна... Опечатки, перепутанные фамилии, скандалы локального значения — хм, а ведь у меня на самом старте была хорошая школа журналиста!
новости публикации

© 2011—2019 Арина Родионовна Продакшн.
Тим Талер. Все права защищены.
Создание сайтаIntraweb лого. Создание сайта в Донецке и Киеве. Имиджевые сайты.