
Вчера с помощью AbiWord Portable реанимировал файл с дневниковыми заметками, поместил в него всё, что было написано в период технических неполадок и, полный твёрдых намерений черкнуть несколько увлекательных строк о своём житии-бытии... спокойно «прошёл» мимо дневника, усевшись за сведение кавера на песню группы «ЛихоЛесье» «Сталкер».
Нет, ну что я за человек, а?
«Каким ты был, таким ты и остался. Но ты и дорог мне такой». Хотя бы потому, что у меня совершенно нет времени на борьбу с собственными мнимыми и действительными недостатками.
И то, что я сейчас всё-таки добрался до дневника и что-то в нём пишу, вовсе не означает, что я с полной самоотдачей выполню сейчас обещание. Увы... Источник моих литературных сил иссяк.
Конечно, я пополняю его, вернувшись к давно заброшенному чтению художественной литературы. Не прошло и года после того, как я узнал о существовании некоего Джорджа Мартина (раньше это имя ассоциировалось у меня исключительно с замечательным звукорежиссёром, композитором и саунд-продюсером, фактически превратившем четверых одарённых дилетанов в The Beatles), и я, наконец-то, вчитался в его «Песнь льда и пламени». Вряд ли она станет моей любимой книгой, но тот факт, что повествование в какой-то момент затягивает (мне, как человеку инертному, понадобилось два тома на раскачку), трудно отрицать.
Равно как и не могу отрицать то, что школа голливудского сценариста ощущается в манере письма Мартина буквально на каждой странице. Секс во всех его мыслимых и немыслимых проявлениях (автор, кстати, 1948 г.р. — вот это мужское здоровье!), детализированное описание убийств и прочая привлекающая внимание масс «жесть» — всё это представлено в книге с невероятным размахом. Нет, я всё-таки old school guy: господин Джон Рональд Руэл Толкин прекрасно обходился без подобных методов работы, и видит Бог, что я на его стороне. «Властилин Колец» не потерял абсолютно ничего ни в атмосфере, ни в увлекательности от того, что мы, допустим, ничего не узнали об эротических фантазиях хоббитов или не столкнулись с детальным описанием того, как голодный Горлум расчленяет водяную крысу.
Но серию я дочитаю. Есть ведь там не только «мясо и треш», но также замечательный Тирион Ланнистер, Арья («Смотри своими глазами» — может, и не Бог весть, какая глубокая сентенция, но мне она ко двору пришлась очень и очень... Ведь по факту я почти разучился это делать! А тут вот напомнили), Дейенерис Таргариен и несколько других симпатичных персонажей с увлекательными сюжетными линиями. Составлю им компанию до конца их путешествия, не слишком торопясь его завершить.
А вот старенький томик Роберта Шекли, который попался мне в отцовской библиотеке, я проглотил буквально за пару читательских сеансов. Даже не знаю, кто из писателей больше соответствует моему мироощущению, особенно в освещении вопросов личного, интимного характера! Шекли — невероятно яркий, ироничный юморист, простыми, но меткими словами хлёстко стегающий все бестолковые человеческие комплексы неполноценности/сверхъполноценности и недвусмысленно демонстрирующий читателю, как умело зарабатывают на психологических убожествах окружающих более прагматичные люди.
Рассказ, который познакомил меня с творчеством Шекли, называется «Того же и вам — вдвойне!» Попался он мне в журнале «Техника — молодёжи» 1990 г.в. Техникой-то я не очень интересовался (особенно лет в 12-14 — тогда-то я и занимался жадным перелистыванием отцовского архива с журналами), а вот научно-фантастические рассказы из этих журналов выуживал с удовольствием. Причём меня всегда интересовали те истории, в которых звездолёты и прочая футуристическая нечисть были не более, чем фоном для того, чтобы показать читателю актуальные во все времена конфликты человеческих характеров.
В рассказе Шекли не оказалось ничего научно-фантастического. Он куда больше походил на ироничный вариант истории Фауста. Собственно, вот ссылка на это замечательное короткое произведение:
http://www.infopiter.ru/fantas/text/togoje.txt
Прочитав рассказ Шекли, я подумал о том, что, дескать, нужно бы откопать ещё что-то из репертуара этого писателя. И вот откопал, спустя лет двенадцать.
Почему я не родился в Эстонии? Там мне, наверное, было бы очень и очень комфортно...
Хм, не собирался ничего в дневник писать, а вон, уже сколько всего наштамповал. И ни слова о том, о чём изначально писать хотелось.
Сейчас уже пора закругляться с писаниной. Утром — Церковь, а ещё так хочется посмотреть «Шоу Трумена» и кое-что доделать в мультитреке «Сталкера». И всё-таки о трёх вещах я должен здесь сказать:
- 26 августа исполняется два года ГРУППЕ «Тим Талер». По случаю двухлетия я подготовил для Ромыча подарок морально-этического характера. А все остальные получат новый сплит-сингл «Тима Талера» и «Детского Сада». Интересная особенность сингла — три из четырёх треков, которые планируются к размещению на оном, были подарками ко Дням Рождения разных хороших людей.
- Год назад я обещал довести до конца рассказ о том, как мы приехали в Китай. Я сдержу своё обещание так, как позволяют мне сейчас сделать это силы: добью рассказ парой предложений. Итак, после перелёта из Шанхая в Чжухай нас попытались поселить в общежитие, на территории которого проживали (и, вероятно, до сих пор проживают) китайские сотрудники New YuanMing Palace. Общага шокировала нас несоответствием условиям проживания, заявленным в контракте. И всё-таки моя первая мысль после того, как я увидел нашу комнату, была: «Мамочки, здесь же голые стены и никаких шкафов! Никакой звукоизоляции! КАК МЫ БУДЕМ ЗАПИСЫВАТЬ ВОКАЛ???» Только потом я подумал об отсутствии персонального санузла, холодильника и прочей чепухе...
В общем, после скандала нас переселили в нормальный отель бизнес-класса. Вот и вся недолгая. Думаю, что если бы мы не пережили два авиаперелёта в течение суток, помноженные на стресс от «соскочившего» барабанщика, эта история даже не тронула бы наши чувствительные, но привыкшие к пост-советскому быту нервные системы.
- Я обещал друзьям-музыкантам написать о том, что Саша Ермаков, гитарист группы Echinopsis, лидер собственного проекта и соучастник записи сингла «Крыша» «Тима Талера» (на котором он вообще забыл о том, что умеет играть 100 нот в секунду и закосил под инди-лентяя) очень живописно орудовал слайдом во время вчерашней студийной игры на гитаре. Обещание выполняю. Таки да, всё было живописно. Жаль, что никто не фиксировал этого на видео.
Саша, но память моя навеки запечатлела эти высокохудожественные взмахи!