«Хотя в этой книге говорится про смех, смеяться читателю придется не так уж часто. Но, пробираясь ее путями сквозь темноту, он будет, сколько бы ни кружил, все ближе и ближе подходить к свету».
Джеймс Крюс. Тим Талер, или Проданный смех
Главная / Дневник А. Бессонова (online-редакция) / Старый город (КНР, Шанхай)

Старый город (КНР, Шанхай)

9 октября 2011 | 20:07


Последний полный день, проведённый в Китае, по ощущениям зверски напоминает день первый. Та же вата в голове, та же иллюзия погружённости в какой-то странный сон. И лёгкое смятение от предстоящего столкновения с неизвестностью. Ежу ведь понятно, что вернёмся мы не в ту Украину, из которой выезжали. Просто потому, что сами мы уже — немного другие украинцы.

Сходство между приездом и возвращением усугубилось также за счёт того, что Хе Хай пригласил нас отметить успешное завершение рабочего сезона в тот же самый ресторан, с которого началась наша китайская авантюра. Естественно, теперь это заведение не казалось таким уж экзотическим, а вкус китайских деликатесов (подчас очень странных — например, вареных каштанов, вымоченных в каком-то сладком соусе и присыпанных разноцветной мелкой соломкой, которой на Родине часто украшают пасхальные куличи) мыслился вполне имеющим право на существование.

Интересная особенность китайской кухни, замеченная мной не впервые: сколько бы ты ни истребил китайских блюд за один присест, часа через два тебе опять захочется к столу. Быть может, всё дело в палочках, которые волей-неволей заставляют тебя кушать размеренно, без вредной для здоровья спешки?

Кстати, во время вчерашней поездки за сувенирами в т.н. Старый Город (район в Шанхае, на территории которого сохранилось большое количество аутентичных китайских архитектурных памяток) я, помимо всего прочего, приобрёл десяток “jobsticks”. Две-три пары оставлю себе для повседневного использования. Остальные, наверное, разойдутся по родственникам, друзьям и знакомым.

Покупка сувениров в Китае — тема для отдельного многотомного фельетона. Мы очень сильно повеселились, сбрасывая цены на футболки с портретом Великого Мао со 150 юаней до положенных 20. Помимо футболок, я приобрёл ещё три плаката с изображением Кормчего, заплатив за них 10 юаней вместо запрошенных... Хм, двухсот, что ли? Не помню точной суммы, с которой начинался торг. Зато с лёгкостью и удовольствием вспоминаю разговорные интонации того китайца, который сторговал мне эти картинки. Он так вдохновенно беседовал со мной по-английски, что казалось, будто это не торговец, пытающийся отстоять во сто крат завышенную цену, а Байрон, читающий товарищам новый фрагмент из «Чайльд Гарольда».

Вряд ли я встречал в Китае более приятного, располагающего к себе продавца.

Торговки оказались куда менее любезными. Дамочка, у которой мы покупали футболки, даже слегка нас отдубасила за то, что мы такие несговорчивые покупатели и так усердно мешаем ей вешать нам на уши «Мивину». Причём если мне достались символические тумаки, то Ромыч утверждает, что ему перепало несколько ощутимых ударов.

Другая продавщица — та, у которой Роман покупал пижамы с драконами — немного говорила по-русски. И при каждом удобном случае восклицала в процессе торга: «Пиджамма! Шьолк! Дьошево! Триста!» Естественно, пижамы Ромка унёс по 70 юаней за штуку.

А вот на чае в Китае особо не поторгуешься. Хороший чай стоит здесь весьма заметных денег: примерно от 25-30 юаней за 50 грамм. Я приобрёл несколько подарочных пакетиков для родных и близких. Сам-то по возвращению в Украину перейду опять на родниковую воду. По крайней мере, во время жизни в горловском родительском доме.

Ну, разумеется, самые главные сувениры, которые мы привезём из Китая — это клип на песню «Бесконечность» и мини-альбом проекта “ChinaWall Breakers”. Вчера мы завершили накопление видеоматериалов, нужных для того, чтобы создать на экране маленькую аллегоричную историю формирования нашей группы. Что до «брейкеров», то по части исходников мне нужно накопить гитарные партии для четырёх чистовых миксов композиций. Всё-таки я хочу, чтобы на чистовиках гитары звучали идеально, точёно. Думаю, я займусь их записью в порядке отдыха от работы над аудио- и видеорелизами «Тима Талера».

Тим Талер. Одна на миллиард (M Clis Rework)
Познакомиться
список категории
  • Сны (г. Горловка Донецкой обл.) За последние пару-тройку недель приснилось два сна, очень глубоко вскрывающих всё то, что внутри меня копошится и покоя не даёт. Самый свежий из них я посмотрел несколько часов назад, когда пришёл домой, прилёг на пять минут и, естественно, вырубился. Во сне я беседовал с родной сестрой. Жаловался на жизнь, которая якобы зашла в тупик.
  • Мысли (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) В искусстве и частной жизни куда чаще работает принцип: «Лучше никак вместо как-нибудь», чем: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Десять раз подумайте прежде, чем оказать человеку помощь из серии: «Тебе и так сойдёт: было-то вообще никак!» ОТКУДА ВЫ, Б..., ЗНАЕТЕ, КАК ОНО У НЕГО БЫЛО В ГОЛОВЕ, МЕЧТАХ И ОЖИДАНИЯХ?!
  • Любить на расстоянии (г. Горловка Донецкой обл.) Но иногда (кстати, не так уж редко) я радовался, когда обнаруживал в возлюбленной черты живого человека. Наверное, появление или не-появление такой радости и есть один из способов отличить мимолётную ветреную влюблённость от Любви.
  • Замок и ключ (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Только что вставил ключ в плохо известный мне замок. Ключ вроде бы прямой и исправный. В замочную скважину вошёл, как по маслу. Замок внешне тоже вполне себе прост. Кручу-верчу этот ключ в скважине — а он ни шиша не крутится и не вертится.
  • Зависть (г. Горловка Донецкой обл.) Летом прочёл «Зависть» Юрия Олеши и понял, что ни шиша там не понял.
  • Три-пять (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Всегда с пониманием относился к мальчику из анекдота, который на вопрос о том, сколько будет дважды два, отвечал с улыбкой: «Ну, где-то три-пять... Всегда ведь можно договориться, в конце концов!»
  • Одни и те же грабли (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) После монолога о граблях — анекдот из жизни на закуску. Некий товарищ признался мне во время беседы по скайпу в том, что переживает период творческого кризиса (зная его, думаю, что это очень и очень ненадолго — впрочем, сейчас не об этом). Реплику о кризисе он завершил неожиданной просьбой.
  • О любителях и профи (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Сегодня со шваброй в руках выловил из Космоса несколько мыслей о любителях и профи.
  • Мысли о жадности (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Если кто-то из вас получил от меня что-либо в продолжительное безвозмездное пользование либо и вовсе в подарок, не спешите причислять меня к числу щедрых людей. Я просто спасаю свои натруженные плечи от очередной ноши, от очередного нависшего над ними Дамоклова меча.
  • Рецепт успеха: себя и вовремя (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Слушая рассказчика, я вдруг понял: себя и вовремя — это шикарный успех рецепта. Можно сказать, специально для меня сочинённый.
  • Автотренинг, история о кошке (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Пиши! Не откладывай! Представь себе хирурга-прокрастинатора, пожарного-прокрастинатора, сантехника-прокрастинатора... Нравится? То-то!
  • Живущие в сети (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Когда засидишься в интернете, — особенно в социальных сетях — начинает казаться, будто ты не живой человек, а нечто нематериальное, существующее только в виде контента, тобой в онлайнах продуцируемого.
  • О творческом коллективе и творческой шизофрении (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Как-то по дороге в Байрак слушал в плеере Алексея Рыбникова. И в очередной раз ясно понял, что талантливое произведение часто и густо пишется не по зову сердца, а по поводу, пришедшему извне. Музыка к кинофильмам, которые озвучивал Рыбников, в большинстве случаев великолепна. И в большинстве случаев написана по заказу. Думаю, ещё и через сто миллионов правок пропущенная.
  • «Кобылы» из чужой юности (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) «...Конечно, мы, перепуганные пятнадцатилетние хлыщи, зассали продолжить общение с девчонками вне рамок мероприятия. И, сбившись в кучку, отдалились от них, обсуждая что-то своё, "пацанячье". Какие-то видеоигры, книги, фильмы, прочую чушь... Девчонки, в свою очередь, тоже собрались в одну девичью компанию и, хихикая, пошли в противоположном от нас направлении».
  • «...У серьёзного лица» (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Как писал великий поэт степей Донбасса Олег Рамилиевич Миннуллин, «нет ни капельки значенья у серьёзного лица».
  • Ночной поезд до Лиссабона (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Больше года тому назад посмотрел «Ночной поезд до Лиссабона». До сих пор под впечатлением.
  • Накипевшее (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Глядя на сайт проекта «Тим Талер», на все эти титры и обложки, я всё чаще вспоминаю то, что сказал Мамонову Василий Шумов в процессе записи вокала для пластинки «Простые вещи». Мамонов кривлялся по привычке, а Шумов резонно заметил: «Петя, а перед кем ты тут, в студии, выпендриваешься?»
  • Селфи до нашей эры (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Я переболел болезнью селфи ещё до того, как это стало мейнстримом. И ещё до того, как этот сор получил техническую возможность легко и непринуждённо выноситься в интернет из наших телефонных изб. Слава Богу!
  • Культурное прошлое (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Вспоминая детство, я с удивлением думаю о том, что лет пятнадцать-шестнадцать назад в Горловке проходили всеукраинские (!!!) чемпионаты Украины по «Что? Где? Когда?» среди школьников. Детская газета «Скрепка», в которой я был корреспондентом, спонсировала их информационно. Едва придя в журналистику, я сразу же узнал, что такое «трое суток не спать ради нескольких строчек в газете». Никаких метафор: в течение трёх дней мы с коллегами готовили три выпуска фестивальной газеты — с картинками, вёрсткой и прочими наворотами. Было не до сна... Опечатки, перепутанные фамилии, скандалы локального значения — хм, а ведь у меня на самом старте была хорошая школа журналиста!
  • Неврозы (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) На курсах скорочтения в рамках опционального (и, как мне показалось, очень неоднозначного — хотя, по большому счёту, абсолютно не жалею о том, что согласился его посетить) предмета «Антистресс» нам давали метод проверки организма на наличие невроза. Для того, чтобы это сделать, необходимо стать в полный рост, расслабиться, вытянуть руки по швам и, закрыв глаза, представить, как ты эти руки поднимаешь вверх. Если руки не поднимаются вслед за мыслью — дело швах, у тебя невроз. Вот мои руки уже больше года по мысленной команде не поднимаются.
новости публикации

© 2011—2017 Арина Родионовна Продакшн.
Тим Талер. Все права защищены.
Создание сайтаIntraweb лого. Создание сайта в Донецке и Киеве. Имиджевые сайты.