«Хотя в этой книге говорится про смех, смеяться читателю придется не так уж часто. Но, пробираясь ее путями сквозь темноту, он будет, сколько бы ни кружил, все ближе и ближе подходить к свету».
Джеймс Крюс. Тим Талер, или Проданный смех
Главная / Дневник А. Бессонова (online-редакция) / «Улыбка Бога» (Украина, г. Горловка Донецкой области)

«Улыбка Бога» (Украина, г. Горловка Донецкой области)

31 августа 2012 | 01:02


Отправляясь на именины в Чернигов, я думал, что, вернувшись обратно на «базу», с удовольствием буду бездельничать до конца недели. Какое там! Поезд ещё не отъехал от «КиевПаса», а меня уже потянуло на музыкальные подвиги! Даже отсутствующая электроэнергия (во вторник в Горловке была буря и наши два счастливых дома традиционно оказались обесточены на пару суток) не помешала мне вершить свершения. Вооружившись акустической гитарой, я окультурил древнейшую песню «Тремпель» и почти закончил сочинение любовно-лирической баллады «Незабываемо странный».

Действительно, от любимого дела отдохнуть при всём желании не получается. Влечёт к нему магнитом.

А ещё я вспомнил о том, что страсть, как люблю тарахтеть в поездах. Поскольку билеты до Чернигова и обратно я приобретал впритык к отправлению, мне достался только плацкарт. В последнее время я чаще стараюсь пользоваться купе, т.к. разница в стоимости билета намного меньше, чем выигрыш в комфорте. Впрочем, с попутчиками в этот раз мне повезло. Я не любитель случайных знакомств в вагонах — и люди, составлявшие мне компанию, разделяли, судя по всему, мою нелюбовь. Спокойно выполняя привычные ритуалы потребителей услуг железной дороги, они позволили мне развалиться с комфортом на полке, достать читалку и читать Джорджа Мартина, сколько влезет. Влез целый том: Мартин оказался прекрасным чтивом для дороги.

(Кстати, сейчас вспоминаю, что в те считанные разы, когда мне по-настоящему хотелось познакомиться с моими попутчиками, они знакомились со мной сами. Я мог сколько угодно поворачиваться к стенке носом, застенчиво имитируя незаинтересованность — но поездка всё равно завершалась километрами задушевных бесед. Так-то...)

Но это всё присказка.

Что касается сказки, то я давным давно хотел упомянуть в дневнике факт появления на свет Божий прекрасной пластинки «Улыбка Бога», созданной одесситами из группы «Легендарные Пластилиновые Ноги». Альбом безысходно мрачный. После того, как заканчивается 14-й трек (в зависимости от настроения и темперамента, это может произойти раньше), хочется взять верёвку с мылом и, ничтоже сумняшися, применить их по назначению.

И всё-таки эту музыку стОит слушать!

Почему? Я попытался ответить на этот вопрос в пресс-релизе, который написал по просьбе Димы Живецкого, куратора лейбла CardioWave и крёстного отца всех пластинок, этим лейблом выпускаемых (дай, Боже, Диме здоровья).

Текст релиза в отредактированном лейблом виде (на самом деле, осталось почти всё) привожу здесь:

Второй раз в жизни одесская группа «Легендарные Пластилиновые Ноги» выходит из студии звукозаписи с готовой пластинкой. Второй раз в жизни пластилиновая нога наносит сокрушительный удар по унылым пошлостям, которые известны обывателю об одесситах и о том, «какими уж их мама родила».

Нет, Одессы на альбоме предостаточно — но это именно та, настоящая, Одесса, которой живут и дышат участники «ЛПН». Диск пропитан таинственным духом приморского города — пограничного места, где кончается земля и начинается водная гладь Бесконечности. «Улыбка Бога» — богатейшая экспозиция настроений, которые разрывают человека на части в пограничные моменты жизни.

Воистину, только улыбка Бога, коснувшись чёрного дна потока сомнений и слабостей, смогла превратить его в четырнадцать болезненно прекрасных песен, а не в череду строк о вспоротых венах из местных сводок криминальной хроники!

Музыканты «ЛПН» создали идеальную модель фрустрации. Созерцать макет небезопасно: он так достоверен, что особо чувствительный слушатель наверняка примет его на свой счёт. Не каждый рискнёт здоровьем во имя эстетического наслаждения. И, быть может, порция дистиллированной конъюнктурной радости принесла бы группе больше «страниц в гугле», чем подарит «Улыбка Бога».

Но всё-таки именно созерцание оголённого нерва Искренних Эмоций даёт слушателю ту самую житейскую мудрость, которая идёт следом за очищающей болью страданий.

Модель изготовлена мастерски также с формальной точки зрения. Звукорежиссёр студии «Весёлый Ветер» Алексей Нагорных и руководитель лейбла CardioWave Дмитрий Веков доказали, что история отечественного саунд-продакшна пишется ещё и на юге Украины. Десятки групп в нашей стране делают ставку на пресловутые «кач и драйв», добиваясь успехов разной степени тяжести. Но, кажется, только «Легендарные Пластилиновые Ноги» научились гипнотизировать слушателя своим саундом, не повышая при этом голоса.

В студийном миксе коллектива как будто присутствует всё, чего мы ждём от современной рок-музыки. Здесь есть хрипловатый, невероятно харизматичный вокал Андрея Басова, аккуратные, но уверенные барабаны Алексея Ткачевского, в меру жёсткие гитары Олега Митрофанова, глубокие вибрации басовых риффов Александра Дробинкина. Работа «штатных» музыкантов удачно подкреплена порцией продюсерской электроники и некоторым количеством guest stars, в число которых попали бесшабашный лидер группы «Белка и Стрелка» Павел Снигирёв, а также этно-дуэт «Зира». Итак, сама по себе музыкальная палитра, невзирая на свою насыщенность, не таит в себе чего-то совсем уж неожиданного.

Всё дело в незаурядности полотна, которое компонуется из её красок. «Улыбка Бога» — рок-альбом, который даже не пытается бить по «нижним чакрам» аудитории. Лёгкий, как ветер, микс плавно обволакивает разум человека, ему внимающего, из стороны в сторону раскачивая мысли в такт музыке. Простые, на первый взгляд, песни, таят в себе сотни нюансов, заставляющих включить плеер в режим циклического воспроизведения, чтобы при многократном прослушивании объять необъятную красоту звука.

Если бы тонко чувствующие люди были склонны к тому, чтобы вместе собираться на стадионах, «ЛПН» могли бы хоть завтра отправляться с «Улыбкой Бога» в большой зальный тур. Но сентиментальный человек застенчив. Он сторонится шумных концертов — но он способен быть настоящим другом тому, кто радует его своей музыкой. Он заплатит за билет на выступление в небольшом клубе, он охотно купит компакт-диск или пластинку, футболку или сувенир...

В какой-то момент «ЛПН» наверняка почувствуют, что армия их поклонников неуклонно растёт, несмотря на то, что музыканты вряд ли когда-либо смогут увидеть всех её солдат, собранных воедино на одном полигоне. Хочется верить в том, что друзья, которых принесёт группе «Улыбка Бога», вдохновят её на запись третьего — доброго и светлого — альбома. И, научившись твёрдо стоять на зыбком прибрежном песке, музыканты научатся игнорировать провокации судьбы, умело превращая их в средство закалки собственного оптимизма

Ещё я могу добавить, что на второй пластинке услышал от музыкантов неплохо знакомого мне коллектива всё то, что мечтал услышать на пластинке первой.

Безусловно, добиться «всесоюзной» популярности «ЛПН» будет тяжелее, чем их землякам из «Flёur». Для этого существует целая куча причин, но... Шут с ними, с этими причинами! Я искренне желаю «ЛПН» аншлагов и зальников, тысяч поклонников, которым не в облом организовать группе прибыльный (естественно, для группы) концерт в каком-нибудь Зауралье, и т.д., и т.п.

И ещё: Басов, цени «бутерброды с сырочком»!

Тим Талер. Одна на миллиард (M Clis Rework)
Познакомиться
список категории
  • Сны (г. Горловка Донецкой обл.) За последние пару-тройку недель приснилось два сна, очень глубоко вскрывающих всё то, что внутри меня копошится и покоя не даёт. Самый свежий из них я посмотрел несколько часов назад, когда пришёл домой, прилёг на пять минут и, естественно, вырубился. Во сне я беседовал с родной сестрой. Жаловался на жизнь, которая якобы зашла в тупик.
  • Мысли (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) В искусстве и частной жизни куда чаще работает принцип: «Лучше никак вместо как-нибудь», чем: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Десять раз подумайте прежде, чем оказать человеку помощь из серии: «Тебе и так сойдёт: было-то вообще никак!» ОТКУДА ВЫ, Б..., ЗНАЕТЕ, КАК ОНО У НЕГО БЫЛО В ГОЛОВЕ, МЕЧТАХ И ОЖИДАНИЯХ?!
  • Любить на расстоянии (г. Горловка Донецкой обл.) Но иногда (кстати, не так уж редко) я радовался, когда обнаруживал в возлюбленной черты живого человека. Наверное, появление или не-появление такой радости и есть один из способов отличить мимолётную ветреную влюблённость от Любви.
  • Замок и ключ (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Только что вставил ключ в плохо известный мне замок. Ключ вроде бы прямой и исправный. В замочную скважину вошёл, как по маслу. Замок внешне тоже вполне себе прост. Кручу-верчу этот ключ в скважине — а он ни шиша не крутится и не вертится.
  • Зависть (г. Горловка Донецкой обл.) Летом прочёл «Зависть» Юрия Олеши и понял, что ни шиша там не понял.
  • Три-пять (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Всегда с пониманием относился к мальчику из анекдота, который на вопрос о том, сколько будет дважды два, отвечал с улыбкой: «Ну, где-то три-пять... Всегда ведь можно договориться, в конце концов!»
  • Одни и те же грабли (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) После монолога о граблях — анекдот из жизни на закуску. Некий товарищ признался мне во время беседы по скайпу в том, что переживает период творческого кризиса (зная его, думаю, что это очень и очень ненадолго — впрочем, сейчас не об этом). Реплику о кризисе он завершил неожиданной просьбой.
  • О любителях и профи (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Сегодня со шваброй в руках выловил из Космоса несколько мыслей о любителях и профи.
  • Мысли о жадности (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Если кто-то из вас получил от меня что-либо в продолжительное безвозмездное пользование либо и вовсе в подарок, не спешите причислять меня к числу щедрых людей. Я просто спасаю свои натруженные плечи от очередной ноши, от очередного нависшего над ними Дамоклова меча.
  • Рецепт успеха: себя и вовремя (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Слушая рассказчика, я вдруг понял: себя и вовремя — это шикарный успех рецепта. Можно сказать, специально для меня сочинённый.
  • Автотренинг, история о кошке (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Пиши! Не откладывай! Представь себе хирурга-прокрастинатора, пожарного-прокрастинатора, сантехника-прокрастинатора... Нравится? То-то!
  • Живущие в сети (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Когда засидишься в интернете, — особенно в социальных сетях — начинает казаться, будто ты не живой человек, а нечто нематериальное, существующее только в виде контента, тобой в онлайнах продуцируемого.
  • О творческом коллективе и творческой шизофрении (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Как-то по дороге в Байрак слушал в плеере Алексея Рыбникова. И в очередной раз ясно понял, что талантливое произведение часто и густо пишется не по зову сердца, а по поводу, пришедшему извне. Музыка к кинофильмам, которые озвучивал Рыбников, в большинстве случаев великолепна. И в большинстве случаев написана по заказу. Думаю, ещё и через сто миллионов правок пропущенная.
  • «Кобылы» из чужой юности (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) «...Конечно, мы, перепуганные пятнадцатилетние хлыщи, зассали продолжить общение с девчонками вне рамок мероприятия. И, сбившись в кучку, отдалились от них, обсуждая что-то своё, "пацанячье". Какие-то видеоигры, книги, фильмы, прочую чушь... Девчонки, в свою очередь, тоже собрались в одну девичью компанию и, хихикая, пошли в противоположном от нас направлении».
  • «...У серьёзного лица» (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Как писал великий поэт степей Донбасса Олег Рамилиевич Миннуллин, «нет ни капельки значенья у серьёзного лица».
  • Ночной поезд до Лиссабона (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Больше года тому назад посмотрел «Ночной поезд до Лиссабона». До сих пор под впечатлением.
  • Накипевшее (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Глядя на сайт проекта «Тим Талер», на все эти титры и обложки, я всё чаще вспоминаю то, что сказал Мамонову Василий Шумов в процессе записи вокала для пластинки «Простые вещи». Мамонов кривлялся по привычке, а Шумов резонно заметил: «Петя, а перед кем ты тут, в студии, выпендриваешься?»
  • Селфи до нашей эры (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Я переболел болезнью селфи ещё до того, как это стало мейнстримом. И ещё до того, как этот сор получил техническую возможность легко и непринуждённо выноситься в интернет из наших телефонных изб. Слава Богу!
  • Культурное прошлое (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Вспоминая детство, я с удивлением думаю о том, что лет пятнадцать-шестнадцать назад в Горловке проходили всеукраинские (!!!) чемпионаты Украины по «Что? Где? Когда?» среди школьников. Детская газета «Скрепка», в которой я был корреспондентом, спонсировала их информационно. Едва придя в журналистику, я сразу же узнал, что такое «трое суток не спать ради нескольких строчек в газете». Никаких метафор: в течение трёх дней мы с коллегами готовили три выпуска фестивальной газеты — с картинками, вёрсткой и прочими наворотами. Было не до сна... Опечатки, перепутанные фамилии, скандалы локального значения — хм, а ведь у меня на самом старте была хорошая школа журналиста!
  • Неврозы (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) На курсах скорочтения в рамках опционального (и, как мне показалось, очень неоднозначного — хотя, по большому счёту, абсолютно не жалею о том, что согласился его посетить) предмета «Антистресс» нам давали метод проверки организма на наличие невроза. Для того, чтобы это сделать, необходимо стать в полный рост, расслабиться, вытянуть руки по швам и, закрыв глаза, представить, как ты эти руки поднимаешь вверх. Если руки не поднимаются вслед за мыслью — дело швах, у тебя невроз. Вот мои руки уже больше года по мысленной команде не поднимаются.
новости публикации

© 2011—2017 Арина Родионовна Продакшн.
Тим Талер. Все права защищены.
Создание сайтаIntraweb лого. Создание сайта в Донецке и Киеве. Имиджевые сайты.