«Хотя в этой книге говорится про смех, смеяться читателю придется не так уж часто. Но, пробираясь ее путями сквозь темноту, он будет, сколько бы ни кружил, все ближе и ближе подходить к свету».
Джеймс Крюс. Тим Талер, или Проданный смех
Главная / Дневник А. Бессонова (online-редакция) / Винница, часть 1 (Украина, г. Горловка Донецкой области)

Винница, часть 1 (Украина, г. Горловка Донецкой области)

25 октября 2011 | 17:00


Придя в себя после возвращения на малую Родину, вновь обращаюсь к своему дневнику. И первым делом представляю «стенограмму» (не то, чтобы дословную, но к дословности близкую) двух своих винницких заметок, начитанных на диктофон:

 

---

19.10.2011

19:15, Украина, Винница

Заметку впервые в своей практике делаю на диктофон, поскольку ноутбука под рукой нет. Я решил с собой в Винницу компьютер не тащить, дабы не смущать им себя и людей, с которыми я наметил здесь встречи.

Сейчас я нахожусь в колоритном местом отеле. Впрочем, если смотреть на него с объективной точки зрения, то ничего особенно колоритного в нём нет. Это обычная забацанная украинская гостиница под названием «готель «Профспілковий». Здешний одноместный номер с выделенным санузлом (слава Аллаху!) и холодными, как труп, батареями, обошёлся мне в 163 грн. 62 коп. Четыре года в общежитии дают о себе знать: я привык к жизни в самой спартанской обстановке и поэтому вполне комфортно чувствую себя в подобном месте.

В Винницу я ездил для того, чтобы во второй раз в жизни живьём повидаться с Владиславой. Нам было очень комфортно общаться. Если я всё правильно понял, мы оказались приятными и милыми друг другу людьми, между которыми могут наладиться самые тёплые приятельские отношения.

Мы прогулялись с Ладой по Виннице, зашли в фирменный супермаркет «Рошен», накупили там разномастных шоколадных конфет и во время дальнейшей прогулки с удовольствием их трескали.

Вообще, на территории Винницы довольно много примет Петра Порошенко. Причём приметы эти достаточно позитивные. Кроме уже упомянутого мной супермаркета шоколада мы наткнулись также на детскую площадку от фирмы «Рошен» и новые винницкие фонтаны.

В электричке, которая везла меня в Винницу, я невольно подслушал беседу двух попутчиков. Один из них хвалил Порошенко и говорил, что якобы этот человек является едва ли не единственным украинским бизнесменом, история обогащения которого абсолютно прозрачна и свободна от какого бы то ни было криминала. О том же, кстати, мне, чуть погодя, рассказала Владислава.

Как только я доберусь до вменяемого интернета, то обязательно наведу о Петре Порошенко справки. Я заинтересовался его личностью: наверняка, в биографии Порошенко есть какой-то позитивный опыт, который можно было бы перенять, проигнорировав все ремарки настроенных против него (поди ещё пойми, почему) людей.

В Виннице я также успел повидаться с Олегом, своим приятелем из околомузыкальной сферы. У нас было всего пару часов для общения. Всё это время я в режиме монолога (да, мне ещё нужно научиться внимательно слушать других людей...) делился с Олегом своими впечатлениями о Китае. В те моменты, в которые это было возможно, Олег врывался в мой монолог и кое-что успевал рассказывать о себе.

Так, я узнал, что Наташу Савченко — певицу, которой Олег занимается — сейчас записывают на одной из новых киевских студий, которую построила группа “No Comments”. Насколько я понял, этот коллектив работает в формате корпоративной кавер-группы. Труды музыкантов оплачиваются достойно — и в какой-то момент определённая часть заработанных средств стала направляться на строительство и модернизацию собственной студии.

Запись, которую я слышал, показалась мне добротным эстрадным треком. Правда, в эстрадной музыке я понимаю мало. Доверь мне кто-то делать аранжировку этой песни, я бы делал её совсем по-другому. Тем не менее, при случае я бы всё равно с удовольствием нанёс визит в студию группы, посмотрел бы на происходящее, пообщался бы с коллегами... Хотя за последние годы я чрезвычайно охладел к напичканным аппаратурой помещениям — пусть даже речь идёт о помещениях, правильно построенных с точки зрения акустики.

Кстати, я знаю, что на территории Винницы есть одна из наиболее шикарно сконструированных украинских студий. Но я уже настолько равнодушен к студийным заморочкам, что даже не ищу способа в это помещение попасть. Да и если я туда попаду — что я там сделаю? Как рассказывал Олег, студия переживает сейчас не лучшие времена. Оборудование, изъятое оттуда, перманентно выставляют на продажу. Непонятно, что есть тому причиной — то ли грядущий «апгрейд» студии, то ли банальное разворовывание добра, нажитого чужими силами. Хочется, конечно, верить в лучшее.

Тим Талер. Одна на миллиард (M Clis Rework)
Познакомиться
список категории
  • Сны (г. Горловка Донецкой обл.) За последние пару-тройку недель приснилось два сна, очень глубоко вскрывающих всё то, что внутри меня копошится и покоя не даёт. Самый свежий из них я посмотрел несколько часов назад, когда пришёл домой, прилёг на пять минут и, естественно, вырубился. Во сне я беседовал с родной сестрой. Жаловался на жизнь, которая якобы зашла в тупик.
  • Мысли (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) В искусстве и частной жизни куда чаще работает принцип: «Лучше никак вместо как-нибудь», чем: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Десять раз подумайте прежде, чем оказать человеку помощь из серии: «Тебе и так сойдёт: было-то вообще никак!» ОТКУДА ВЫ, Б..., ЗНАЕТЕ, КАК ОНО У НЕГО БЫЛО В ГОЛОВЕ, МЕЧТАХ И ОЖИДАНИЯХ?!
  • Любить на расстоянии (г. Горловка Донецкой обл.) Но иногда (кстати, не так уж редко) я радовался, когда обнаруживал в возлюбленной черты живого человека. Наверное, появление или не-появление такой радости и есть один из способов отличить мимолётную ветреную влюблённость от Любви.
  • Замок и ключ (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Только что вставил ключ в плохо известный мне замок. Ключ вроде бы прямой и исправный. В замочную скважину вошёл, как по маслу. Замок внешне тоже вполне себе прост. Кручу-верчу этот ключ в скважине — а он ни шиша не крутится и не вертится.
  • Зависть (г. Горловка Донецкой обл.) Летом прочёл «Зависть» Юрия Олеши и понял, что ни шиша там не понял.
  • Три-пять (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Всегда с пониманием относился к мальчику из анекдота, который на вопрос о том, сколько будет дважды два, отвечал с улыбкой: «Ну, где-то три-пять... Всегда ведь можно договориться, в конце концов!»
  • Одни и те же грабли (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) После монолога о граблях — анекдот из жизни на закуску. Некий товарищ признался мне во время беседы по скайпу в том, что переживает период творческого кризиса (зная его, думаю, что это очень и очень ненадолго — впрочем, сейчас не об этом). Реплику о кризисе он завершил неожиданной просьбой.
  • О любителях и профи (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Сегодня со шваброй в руках выловил из Космоса несколько мыслей о любителях и профи.
  • Мысли о жадности (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Если кто-то из вас получил от меня что-либо в продолжительное безвозмездное пользование либо и вовсе в подарок, не спешите причислять меня к числу щедрых людей. Я просто спасаю свои натруженные плечи от очередной ноши, от очередного нависшего над ними Дамоклова меча.
  • Рецепт успеха: себя и вовремя (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Слушая рассказчика, я вдруг понял: себя и вовремя — это шикарный успех рецепта. Можно сказать, специально для меня сочинённый.
  • Автотренинг, история о кошке (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Пиши! Не откладывай! Представь себе хирурга-прокрастинатора, пожарного-прокрастинатора, сантехника-прокрастинатора... Нравится? То-то!
  • Живущие в сети (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Когда засидишься в интернете, — особенно в социальных сетях — начинает казаться, будто ты не живой человек, а нечто нематериальное, существующее только в виде контента, тобой в онлайнах продуцируемого.
  • О творческом коллективе и творческой шизофрении (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Как-то по дороге в Байрак слушал в плеере Алексея Рыбникова. И в очередной раз ясно понял, что талантливое произведение часто и густо пишется не по зову сердца, а по поводу, пришедшему извне. Музыка к кинофильмам, которые озвучивал Рыбников, в большинстве случаев великолепна. И в большинстве случаев написана по заказу. Думаю, ещё и через сто миллионов правок пропущенная.
  • «Кобылы» из чужой юности (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) «...Конечно, мы, перепуганные пятнадцатилетние хлыщи, зассали продолжить общение с девчонками вне рамок мероприятия. И, сбившись в кучку, отдалились от них, обсуждая что-то своё, "пацанячье". Какие-то видеоигры, книги, фильмы, прочую чушь... Девчонки, в свою очередь, тоже собрались в одну девичью компанию и, хихикая, пошли в противоположном от нас направлении».
  • «...У серьёзного лица» (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Как писал великий поэт степей Донбасса Олег Рамилиевич Миннуллин, «нет ни капельки значенья у серьёзного лица».
  • Ночной поезд до Лиссабона (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Больше года тому назад посмотрел «Ночной поезд до Лиссабона». До сих пор под впечатлением.
  • Накипевшее (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Глядя на сайт проекта «Тим Талер», на все эти титры и обложки, я всё чаще вспоминаю то, что сказал Мамонову Василий Шумов в процессе записи вокала для пластинки «Простые вещи». Мамонов кривлялся по привычке, а Шумов резонно заметил: «Петя, а перед кем ты тут, в студии, выпендриваешься?»
  • Селфи до нашей эры (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Я переболел болезнью селфи ещё до того, как это стало мейнстримом. И ещё до того, как этот сор получил техническую возможность легко и непринуждённо выноситься в интернет из наших телефонных изб. Слава Богу!
  • Культурное прошлое (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Вспоминая детство, я с удивлением думаю о том, что лет пятнадцать-шестнадцать назад в Горловке проходили всеукраинские (!!!) чемпионаты Украины по «Что? Где? Когда?» среди школьников. Детская газета «Скрепка», в которой я был корреспондентом, спонсировала их информационно. Едва придя в журналистику, я сразу же узнал, что такое «трое суток не спать ради нескольких строчек в газете». Никаких метафор: в течение трёх дней мы с коллегами готовили три выпуска фестивальной газеты — с картинками, вёрсткой и прочими наворотами. Было не до сна... Опечатки, перепутанные фамилии, скандалы локального значения — хм, а ведь у меня на самом старте была хорошая школа журналиста!
  • Неврозы (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) На курсах скорочтения в рамках опционального (и, как мне показалось, очень неоднозначного — хотя, по большому счёту, абсолютно не жалею о том, что согласился его посетить) предмета «Антистресс» нам давали метод проверки организма на наличие невроза. Для того, чтобы это сделать, необходимо стать в полный рост, расслабиться, вытянуть руки по швам и, закрыв глаза, представить, как ты эти руки поднимаешь вверх. Если руки не поднимаются вслед за мыслью — дело швах, у тебя невроз. Вот мои руки уже больше года по мысленной команде не поднимаются.
новости публикации

© 2011—2017 Арина Родионовна Продакшн.
Тим Талер. Все права защищены.
Создание сайтаIntraweb лого. Создание сайта в Донецке и Киеве. Имиджевые сайты.