«Хотя в этой книге говорится про смех, смеяться читателю придется не так уж часто. Но, пробираясь ее путями сквозь темноту, он будет, сколько бы ни кружил, все ближе и ближе подходить к свету».
Джеймс Крюс. Тим Талер, или Проданный смех

ЗооЛогика (КНР, Шахай)

15 сентября 2011 | 17:07


Моё желание сходить в гости не совпало с расписанием гостеприЁмной стороны, а привыкший к жизни за чертой полуночи организм удалось уложить в постель только в начале пятого. И всё-таки, с помощью товарищей по коллективу, я мужественно проснулся в 9.45, минимально привёл себя в порядок и отправился в их компании исследовать шанхайский зоопарк.

В общем и целом впечатления от прогулки остались позитивные. Заплатив по сорок юаней с носа за вход, мы оказались на огромной озеленённой территории, которая стала приютом для невероятного количества экзотических и не очень животных. Площадь парка позволила разместить вольеры и питомники таким образом, что при желании их можно было бы и вовсе не заметить, а вместо созерцания животных просто плюхнуться на травку под деревом «и что-то вкусное умять». Дирекцией парка это, судя по всему, разрешено.

Но мы пришли в зоопарк не за гастрономическими, а за визуально-эмоциональными впечатлениями. Вот некоторые из них:

- Террариум и аквариумы устроители зоопарка благоразумно воткнули в самом начале маршрута. Ещё бы: какой здравомыслящий индивид стал бы вообще копаться в змеях, крокодилах и черепахах после общения с пушистиками-пандами и воплощающими вселенскую мудрость слонами! А так посетитель волей-неволей просвещается по части разнообразия земноводных и параллельно уделяет последним такое нужное всем живым существам внимание.

Очень характерная деталь: «руссо туристо» попадались нам только в серпентариуме и нигде более. При этом многие европейские и китайские посетители неоднократно встречались мне на территории самых разнообразных зон парка.

Подобное притягивает подобное?

- Как сообщил нам один из плакатов в аквариумной зоне, Китай является родиной золотых рыбок. А золотые рыбки — это те самые пёстрые «сомики», которых я меньше месяца назад регулярно наблюдал на территории New Yuanming Palace. В зоопарке, между прочим, они выглядели на порядок более чахло, чем в чжухайском парке. Видимо, сказывается отсутствие налаженной торговли кормом, предназначенного для налаживания дружеских отношений между «сомиками» и сердобольными (либо верующими в приметы — не забываем, что покормивший золотую рыбку индивид вправе рассчитывать на сбычу мечт) туристами.

Зато видовое разнообразие водоплавающей твари сразило моё воображение наповал. Больше всего запомнились рыбы с телескопически выпуклыми глазами, а также их сотоварищи, у которых глаза сидят на месте, а вот головной мозг почему-то выведен наружу — прямо на макушку. «Кошмары на улице Вязов» отдыхают: мать-природа давным-давно создала всё самое страшное и самое прекрасное. И самое страшно-прекрасное — тоже.

- В хит-параде увиденных птиц лидирующую позицию заняли пеликаны. Огромный клюв-варежка и крылья-лопасти, которыми этот «гордый птиц» хлопает с громкостью пушечных выстрелов, вряд ли могли оставить меня равнодушным. Впечатление усиливается и за счёт антуража, в который помещены пеликаны. А обитают они в самом большом пруду шанхайского зоопарка, который, кажется, особо ничем не ограждён. То есть при большом желании ты можешь потрогать птицу, а птица может потрогать тебя.

Впрочем, и у меня, и у пеликана хватило благоразумия, дабы не нарушать созерцательную влюблённость актом физиологического взаимодействия и таким образом воздержаться от превращения оной в грубую и травмоопасную «бытовуху».

Кстати, по случаю вспомнилась история, рассказанная мне экс-коллегой по коллективу «ЛихоЛесье», бас-гитаристом Андреем Трофимовым. Тот, в свою очередь, почерпнул её от рыночного торговца... ну, скажем так — видеопродукцией, работающего в этой сфере порядка десяти лет.

Как-то в разгар трудобудня к продавцу... гхм, видеопродукции подошёл средних лет мужичонка усато-интеллигентского телосложения и аккуратно спросил:

- Скажите, пожалуйста, а есть ли у Вас в наличие эта самая... гхм... видеопродукция с участием пеликанов?

Изумлению бывалого торговца не было предела. Век живи — век учись.

Страусы, между прочим, тоже очень интересные птицы. В созерцательном смысле. Их, правда, держат уже за оградой. Клеток в шанхайском зоопарке нет по определению.

- Насладиться грацией кошачьих, равно как и контрграцией носорогов-бегемотов у нас получилось с большим трудом по причине чрезвычайно жаркой погоды. День выдался очень солнечным, поэтому эти животные, игнорируя внимание со стороны посетителей, искали прохладу в кустарниках, водоёмах и пр. Рома даже пошутил, что вместо бегемота в бассейн можно было бы бросить огромный (а ведь таки и правда огромный!) мешок картошки — и впечатление от созерцания было бы примерно таким же.

Пантеры и тигры оказались чуть более дружелюбными. Проснувшись, они принялись лениво умываться и порой даже поглядывали в нашу сторону. Вот за этот демонстративный пофигизм мне и нравятся кошачьи.

Между прочим, кота рыжего обыкновенного мы тоже видели возле помещения... с крокодилами. Рисковый малый!

- Естественно, в число первоочередных задач по исследованию шанхайского зоопарка входили поиски на его территории панды. Панду мы нашли — и не одну, а целых несколько. Причём речь идёт как о классических «чёрно-белых» мишках, так и о их видовых собратьях, имеющих красно-бело-чёрную раскраску и от природы наделённых куда более скромными размерами. Какого ляда этого зверя относят к пандам, знают, пожалуй, только специалисты по зоологии. Мне он куда больше напомнил енота.

Все панды — красавцы. Без исключений. Гигантских (тех самых, чёрно-белых) панд на планете осталось около двух тысяч. Берегите природу, мать вашу.

- Другие мишки (за исключением мишки бело-северного, которого шанхайская жара вогнала в жутчайшую меланхолию) тоже постарались не ударить в грязь лицом и, по мере сил и возможностей, демонстрировали посетителям своё природное обаяние. А посетители, в свою очередь, не убоясь греха, подкармливали мишек подручными сластями.

Интересно, почему в парке нет охраны, которая следила бы за нарушением правил относительно кормёжки животных? Возможно, причина в том, что шанхайский зоопарк, как и прочие подобные заведения, нерентабелен? Кто знает...

- Слоны, жирафы и зебры, встретившиеся нам под самый занавес нашего зоопутешествия, лично мне представились кем-то немногим более интересным, чем серийный шкаф или комод. Скорее всего, дело было в крайнем эмоциональном истощении: мы бороздили зоопарк больше трёх часов.

В сторону приматов, исходя из соображений усталости, мы даже не двинулись. Думаю, что в состоянии апатии мы бы вообще не смогли отличить обезьян от нас, любимых.

Тим Талер. Одна на миллиард (M Clis Rework)
Познакомиться
список категории
  • Сны (г. Горловка Донецкой обл.) За последние пару-тройку недель приснилось два сна, очень глубоко вскрывающих всё то, что внутри меня копошится и покоя не даёт. Самый свежий из них я посмотрел несколько часов назад, когда пришёл домой, прилёг на пять минут и, естественно, вырубился. Во сне я беседовал с родной сестрой. Жаловался на жизнь, которая якобы зашла в тупик.
  • Мысли (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) В искусстве и частной жизни куда чаще работает принцип: «Лучше никак вместо как-нибудь», чем: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Десять раз подумайте прежде, чем оказать человеку помощь из серии: «Тебе и так сойдёт: было-то вообще никак!» ОТКУДА ВЫ, Б..., ЗНАЕТЕ, КАК ОНО У НЕГО БЫЛО В ГОЛОВЕ, МЕЧТАХ И ОЖИДАНИЯХ?!
  • Любить на расстоянии (г. Горловка Донецкой обл.) Но иногда (кстати, не так уж редко) я радовался, когда обнаруживал в возлюбленной черты живого человека. Наверное, появление или не-появление такой радости и есть один из способов отличить мимолётную ветреную влюблённость от Любви.
  • Замок и ключ (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Только что вставил ключ в плохо известный мне замок. Ключ вроде бы прямой и исправный. В замочную скважину вошёл, как по маслу. Замок внешне тоже вполне себе прост. Кручу-верчу этот ключ в скважине — а он ни шиша не крутится и не вертится.
  • Зависть (г. Горловка Донецкой обл.) Летом прочёл «Зависть» Юрия Олеши и понял, что ни шиша там не понял.
  • Три-пять (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Всегда с пониманием относился к мальчику из анекдота, который на вопрос о том, сколько будет дважды два, отвечал с улыбкой: «Ну, где-то три-пять... Всегда ведь можно договориться, в конце концов!»
  • Одни и те же грабли (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) После монолога о граблях — анекдот из жизни на закуску. Некий товарищ признался мне во время беседы по скайпу в том, что переживает период творческого кризиса (зная его, думаю, что это очень и очень ненадолго — впрочем, сейчас не об этом). Реплику о кризисе он завершил неожиданной просьбой.
  • О любителях и профи (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Сегодня со шваброй в руках выловил из Космоса несколько мыслей о любителях и профи.
  • Мысли о жадности (пос. Байрак, г. Горловка Донецкой обл.) Если кто-то из вас получил от меня что-либо в продолжительное безвозмездное пользование либо и вовсе в подарок, не спешите причислять меня к числу щедрых людей. Я просто спасаю свои натруженные плечи от очередной ноши, от очередного нависшего над ними Дамоклова меча.
  • Рецепт успеха: себя и вовремя (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Слушая рассказчика, я вдруг понял: себя и вовремя — это шикарный успех рецепта. Можно сказать, специально для меня сочинённый.
  • Автотренинг, история о кошке (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Пиши! Не откладывай! Представь себе хирурга-прокрастинатора, пожарного-прокрастинатора, сантехника-прокрастинатора... Нравится? То-то!
  • Живущие в сети (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Когда засидишься в интернете, — особенно в социальных сетях — начинает казаться, будто ты не живой человек, а нечто нематериальное, существующее только в виде контента, тобой в онлайнах продуцируемого.
  • О творческом коллективе и творческой шизофрении (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Как-то по дороге в Байрак слушал в плеере Алексея Рыбникова. И в очередной раз ясно понял, что талантливое произведение часто и густо пишется не по зову сердца, а по поводу, пришедшему извне. Музыка к кинофильмам, которые озвучивал Рыбников, в большинстве случаев великолепна. И в большинстве случаев написана по заказу. Думаю, ещё и через сто миллионов правок пропущенная.
  • «Кобылы» из чужой юности (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) «...Конечно, мы, перепуганные пятнадцатилетние хлыщи, зассали продолжить общение с девчонками вне рамок мероприятия. И, сбившись в кучку, отдалились от них, обсуждая что-то своё, "пацанячье". Какие-то видеоигры, книги, фильмы, прочую чушь... Девчонки, в свою очередь, тоже собрались в одну девичью компанию и, хихикая, пошли в противоположном от нас направлении».
  • «...У серьёзного лица» (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Как писал великий поэт степей Донбасса Олег Рамилиевич Миннуллин, «нет ни капельки значенья у серьёзного лица».
  • Ночной поезд до Лиссабона (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Больше года тому назад посмотрел «Ночной поезд до Лиссабона». До сих пор под впечатлением.
  • Накипевшее (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Глядя на сайт проекта «Тим Талер», на все эти титры и обложки, я всё чаще вспоминаю то, что сказал Мамонову Василий Шумов в процессе записи вокала для пластинки «Простые вещи». Мамонов кривлялся по привычке, а Шумов резонно заметил: «Петя, а перед кем ты тут, в студии, выпендриваешься?»
  • Селфи до нашей эры (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Я переболел болезнью селфи ещё до того, как это стало мейнстримом. И ещё до того, как этот сор получил техническую возможность легко и непринуждённо выноситься в интернет из наших телефонных изб. Слава Богу!
  • Культурное прошлое (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) Вспоминая детство, я с удивлением думаю о том, что лет пятнадцать-шестнадцать назад в Горловке проходили всеукраинские (!!!) чемпионаты Украины по «Что? Где? Когда?» среди школьников. Детская газета «Скрепка», в которой я был корреспондентом, спонсировала их информационно. Едва придя в журналистику, я сразу же узнал, что такое «трое суток не спать ради нескольких строчек в газете». Никаких метафор: в течение трёх дней мы с коллегами готовили три выпуска фестивальной газеты — с картинками, вёрсткой и прочими наворотами. Было не до сна... Опечатки, перепутанные фамилии, скандалы локального значения — хм, а ведь у меня на самом старте была хорошая школа журналиста!
  • Неврозы (Украина/ДНР, Горловка Донецкой области) На курсах скорочтения в рамках опционального (и, как мне показалось, очень неоднозначного — хотя, по большому счёту, абсолютно не жалею о том, что согласился его посетить) предмета «Антистресс» нам давали метод проверки организма на наличие невроза. Для того, чтобы это сделать, необходимо стать в полный рост, расслабиться, вытянуть руки по швам и, закрыв глаза, представить, как ты эти руки поднимаешь вверх. Если руки не поднимаются вслед за мыслью — дело швах, у тебя невроз. Вот мои руки уже больше года по мысленной команде не поднимаются.
новости публикации

© 2011—2017 Арина Родионовна Продакшн.
Тим Талер. Все права защищены.
Создание сайтаIntraweb лого. Создание сайта в Донецке и Киеве. Имиджевые сайты.