«Хотя в этой книге говорится про смех, смеяться читателю придется не так уж часто. Но, пробираясь ее путями сквозь темноту, он будет, сколько бы ни кружил, все ближе и ближе подходить к свету».
Джеймс Крюс. Тим Талер, или Проданный смех
Главная / Публикации / Тим Талер: «На обложке альбома «Цирк...» изображены все  пагубные страсти, которые я преодолел»

Тим Талер: «На обложке альбома «Цирк...» изображены все  пагубные страсти, которые я преодолел»

4 апреля 2011 | 03:04

gorlov.biz

Автор: Наталия Кладько

С уроженцем Горловки, музыкантом-электронщиком Тимом Талером я знакома достаточно давно для того, чтобы мне захотелось приложить руку к популяризации его творчества. А поскольку и я, и Тим - большие любители содержательно  побеседовать, интервью показалось мне самой удобной формой для того, чтобы «нести Талера в массы».

Досье

Тим Талер - гитарист, композитор, поэт, саунд-продюсер.

Стиль собственной музыки определяет как «сентиментальный арт-панк». В своей дискографии предпочитает замечать два альбома: «Речі» (2005) и «Цирк, цирк, цирк - Viva, The Circus» (2009).

Работал звукорежиссёром одесской группы «Flёur». Несколько лет играл в группе «ЛихоЛесье», выступил в роли саунд-продюсера, гитариста и звукоинженера на их пластинках «P.S. Тебе (2009)» и «Летать (2010)». Автор альтернативных миксов песен групп «Океан Эльзы» и «Скрябин».

С 2010 года - руководитель музыкального объединения «Арина Родионовна Продакшн».

- Почему, собственно, Тим Талер? Вы любили в детстве Джеймса Крюса?

- Знаете, ещё на первом курсе  университета, когда я только начал заниматься музыкой,  я  понял что это – надолго. И примерно в то же время  я осознал, что меня однозначно не устраивает работа под паспортным именем.  Хотелось какой-то загадочности, волшебства и, чего уж таить, узнаваемости.

В те времена я ещё употреблял алкоголь, и в частности, пиво «TALLER».  И вот, в какой-то определённый момент я понял, что здорово было бы именно так и назваться. Причём в то время имя Тим писалось как «Team» – то есть, «группа, команда» в переводе с английского. Ведь я  думал, что буду создавать коллектив.

Были всякого рода смешные мечты о том, что когда «Тим Талер» поедет в тур, именно пиво «TALLER» станет его официальным спонсором.

Но как видите  сейчас...сейчас остался только мальчик. И группы давно уж нет, и пиво я оставил за бортом своей жизни, и не случилось никакого тура. Потому что  сам Тим работал в режиме студийного проекта и долгое время никакие шоу его не интересовали. И только сейчас я начал пробовать выступать живьём в составе дуэта с бас-гитаристом Романом Вячеславовичем Кондратьевым.

- Вы пишете музыку, тексты, занимаетесь студийной работой, саунд-дизайном, аранжировкой, концертной деятельностью…и швец, и жнец и на дуде игрец, так сказать. )  Конкретно, можно ли сказать, что что-то сейчас, на данный момент, вам ближе из этих занятий? Что больше всего радует?

- Больше всего меня сейчас радует… здоровый крепкий сон. И если бы не осознание мною какой-то элементарной ответственности, вообще спал бы по 20 часов в сутки. Меня порой крайне сложно и даже проблематично разбудить!

На втором месте в списке радующих сейчас вещей – студийная работа. Причём, над самой разнообразной музыкой. Это и авторские  композиции, и работа над чужим материалом. Собственно, я уже полгода очень мало общаюсь с людьми, и только сейчас начал выходить из этого добровольного отшельничества.

Может быть, из-за дефицита живого общения сейчас над чужой музыкой мне работать интереснее, чем над собственной.  Если посчитать дни моей работы, то окажется, что чужим песням я уделяю куда больше времени.

- Последний альбом, Цирк, очень графичен, если можно отнести это понятие к музыке. Каждая песня – отдельная картина. Сюжетная ли зарисовка, портрет ли, или, возможно, автопортрет… Откуда столько образов? Где берёте? Есть ли прототипы у этих образов?

- С прототипами иногда случаются курьёзы… Люди очень любят принимать всё на свой счёт - даже то, что им де-факто не адресовано. Мне иногда говорят: не боишься ли ты такой-то песней обидеть такого-то человека? А я в большинстве случаев честно отвечаю: «Не боюсь, ибо написана она задолго до нашего с этим человеком знакомства».

Хотя сам я не являюсь большим поклонником цирка,  мне показалось, что именно этот образ очень удобен, чтобы выхватывать из него какие-либо аллегории для своих мыслей и настроений. Некоторые тексты писал очень долго, «Женщину-змею» вообще создавал 4 года! Хотя, со сцены исполнять не хочу: слишком мрачно, да и скучновато для меня нынешнего…

Скажу ещё, что все тексты – автопортретные. Но, ради Бога, не нужно прямых ассоциаций.

- Вы сами занимались дизайном обложки для последнего альбома. Отделяешь ли ты это занятие от музыки?

- Я начал музицировать… со звукозаписи. Меня с ходу заинтересовал процесс создания завершённого музыкального продукта. И я как-то почти сразу понял, что могу сам создавать обёртку для этого продукта. Решил стать человеком-лейблом, который может самостоятельно изготовить свой диск от начала до конца.

Мне хотелось бы максимально выразиться в каждой мелочи, сопутствующей появлению на свет музыкального альбома. Создавать  диски в невероятных обложках, стилизованных под упаковку для  обуви или ещё что-то в этом роде, чтобы казалось, будто берёшь в руки некий артефакт, частичку чужой личности.

- На обложке «Цирка...» изображена банка пива?

- Нет, какой-то «энергетик».

- Почему логотипом, изображённым на обложке, выбран ослик? Чем руководствовались при создании обложки? Откуда взялась идея для достаточно одиозной композиции  «ИА!» ?

- Так получилось, что осёл сопровождает меня по жизни, как некий стёбный образ… Ну, а в данной песне  он – аллегорический символ пагубных страстей, которые наполняют порою жизнь любого человека.

И потому на обложке  изображены все мои пагубные страсти, которые я, слава Богу, преодолел. Я был пристрастен к употреблению энергетических напитков: пил литра по два ежедневно! Но, когда я уже  заканчивал работу над альбомом, случилось одно происшествие… Короче, как-то случайно попал себе в глаз этим «энергетиком»… думал, ослепну. После решил, что такое пить  не стоит вообще.

Ещё на обложке спрятан кабель подключения к интернету. Потому как я был действительно «интернет зависим». Но своевременно понял, что нужно уметь всё выключать, выходить из дома и «идти в люди»:  общаться с живыми людьми, получать информацию в реальной, а не виртуальной жизни.

А барышни, присутствующие на обложке – эротические модели. Искать их не советую.

- На кого, по Вашему, рассчитан альбом «Цирк»? Кому бы рекомендовали его слушать, а кому – нет?

- Альбом рассчитан на интеллигентную, образованную публику. Я сам всегда стремился к тому, чтобы находится в обществе интеллигентных, ярких людей, настроенных созидательно. Если говорить определениями, мой круг  – это интеллигенция и адекватные в человеческом смысле деловые люди.

- Каков для вас  главный стимул при создании собственного музыкального продукта?

- Хороший стимул для любого творчества – деньги. Но мне его никто пока не предлагал за авторское творчество. Так что обхожусь другими стимуляторами. Всё творчество, на которое способен нормальный мужчина, создаётся ради прекрасных дам. На ваше внимание, милые дамы, мы и уповаем.

- Чем не будете заниматься ни при каких обстоятельствах?

- Пить «Боржоми» натощак. Не пойду на убийство родных и близких. Я достаточно твёрд, чтобы не пойти на унижение в каком-то глобальном смысле. Но, как говорится, «Господи, не посылай человеку искушений, ибо человек слаб и искушений не выдержит».

- Куда собираетесь двигаться дальше и чем заниматься?

На данный момент Тим Талер одержим мыслью переезда в Киев, по крайней мере, на некоторое время. Чувствую, что он нужен мне для того, чтобы расти как саунд-продюсеру. Несмотря на справедливость фразы  «где родился, там и пригодился», пока что мысль о переезде всё-таки крутится в моей голове. Я активно работаю над собственным, по-хорошему узнаваемым стилем, повышением квалификации… Понимаю, что придётся ещё очень многому учиться и до, и после переезда.

Мне хотелось бы поработать с несколькими конкретными украинскими коллективами, деятельность которых плотно связана со столицей. Если бы они сами заехали ко мне на огонёк, я был бы рад. Но думаю, что рациональнее всё-таки стать на позицию Магомеда, идущего к горе.

А ещё Тим Талер сейчас активно занят внедрением в свою жизнь Взаимной Любви. Между Мужчиной и Женщиной. И это будет посложнее саунд-продакшна...

Впрочем, я верю, что чем раньше ты становишься на гармоничный путь профессионального развития, чем раньше находишь своё призвание и следуешь ему,  тем больше всё ладится в других сферах жизни. Музыка – это то, чем я должен сейчас заниматься, и все мои сомнения меркнут перед глобальной уверенностью в этом. Все трудности с Божьей помощью - преодолимы.

Тим Талер. Одна на миллиард (M Clis Rework)
Познакомиться
список категории
новости публикации

© 2011—2017 Арина Родионовна Продакшн.
Тим Талер. Все права защищены.
Создание сайтаIntraweb лого. Создание сайта в Донецке и Киеве. Имиджевые сайты.